十二道金牌成語故事_成語“十二道金牌”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】原指宋代寫上赦書或軍事上最緊急的命令的金字牌。後為緊急命令的代稱。

【出處】元·脫脫等《宋史·嶽飛傳》。

宋高宗時的嶽飛,是古今聞名的民族英雄,他率領嶽傢軍北伐抗金、奮勇殺敵,力圖恢復失地,迎回徽、欽二帝,一統華夏山河。

嶽傢軍節節勝利,金兵聞風喪膽。不久,嶽飛進兵朱仙鎮,這個地方,離故都汴京已經很近瞭。嶽傢軍與金兵對壘,嶽飛又以少勝多,擊潰瞭金兵的10萬大軍。嶽飛高興地向高宗奏告:金兵銳氣喪盡,目前已丟棄輜重,向北逃竄。機不可失,準備進兵汴京,迎回徽、欽二帝。

然而,以宰相秦檜為首的主和派打算丟掉淮河以北的國土,與金國議和。這時,高宗卻倒向瞭主和派,他也想,如果迎回徽、欽二帝,自己的皇位就危險瞭。就先調一向與嶽飛不睦的張俊等將領率部先歸,然後以嶽飛不宜孤軍久留為由,命令他班師回朝。又怕嶽飛不聽,一天之內竟連發十二道金字牌,嶽飛接到十二道金字牌,明白乘勝追擊已絕無可能,悲嘆道:“我十年的努力,沒想到在一天之內全部作廢瞭!”



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *