八仙過海,各顯神通成語故事_成語“八仙過海,各顯神通”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】比喻在辦某件事時各人有各人的辦法。

【出處】清·李綠園《岐路燈》。傳說八仙有一年應西王母的邀請,去瑤池赴蟠桃盛會,哪知走到東海,被無邊的汪洋阻住瞭去路。但他們都是本領高強的神仙,當然不放在心上。

此時,呂洞賓提議:“各位仙友,前面大海擋路,行路艱難,我們各人都拿出一樣法寶,丟入海中,方能平安抵達彼岸。”諸位神仙一致贊同。第一個站出來的是蓬首垢面、袒腹跛足的鐵拐李。他的法寶是個大藥葫蘆。大藥葫蘆被丟入海中,竟化作一葉龍舟,鐵拐李穩坐其上,很快就過瞭東海。

韓湘子也大顯神通,他緊隨鐵拐李之後,拋出瞭花籃。說也奇怪,那花籃在海中滴水不浸,平穩如巨船,韓湘子坐於其中也到達瞭彼岸。

其餘神仙也都不甘示弱,個個拋出瞭自己的法寶。呂洞賓的法寶是簫,呂洞賓騎在簫上,猶如騎在一匹駿馬之上;藍采和的法寶是拍板,漢鐘離的法寶是大芭蕉扇,曹國舅的法寶是玉板,何仙姑的法寶是荷花,一個個神采飛揚地渡過瞭東海。最奇的是張果老,不慌不忙地從巾箱之中取出一隻紙驢,說聲“變”,紙驢就變成一隻可愛的小白驢,張果老倒騎於驢背之上,浩淼的東海霎時就通過瞭。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *