妙的成語

妙的成語

妙的成語:奧妙無窮、丹青妙手、個中妙趣、慧心妙舌、回春妙手、閎意妙指、匠心獨妙、絕妙好辭、錦囊妙計、精妙絕倫、見勢不妙、埒材角妙、靈丹妙藥、埒才角妙、妙筆生花、妙語驚人、妙語解頤、妙想天開、妙舞清歌、妙算神機、妙言要道、妙手丹青、妙不可言、妙趣橫生、妙手空空、妙手回春、妙手偶得、妙絕時人、妙處不傳、莫名其妙、妙語解煩、莫明其妙、妙語連珠、曲盡奇妙、窮極要妙、清歌妙舞、曲盡其妙、神妙莫測、殊形妙狀、神術妙計、生花妙筆、神機妙算、體貼入妙、談玄說妙、惟肖惟妙、唯妙唯肖、維妙維肖、惟妙惟肖、玄妙入神、玄妙莫測

【成語解釋】

(1)奧妙無窮:奧:深奧。指其中不易為人所知而奇妙有趣之處極多。

(2)丹青妙手:丹青:原指丹砂和青欔兩種作顏料的礦物,後泛指顏料。多指國畫大師

(3)個中妙趣:個中:其中;妙:美妙,奇妙;趣:情趣。其中的奧妙之處和情趣。

(4)慧心妙舌:聰明的心靈,巧妙的口才。

(5)回春妙手:妙手回春。喻人醫術高明,能使垂危的人恢復健康。

(6)閎意妙指:見“閎意眇指”。

(7)匠心獨妙:匠心:精巧的構思。獨妙:獨到的巧妙。形容巧妙而獨具一格的藝術構思。亦作“匠心獨出”、“匠心獨運”。

(8)絕妙好辭:用以指極其美妙的文辭。

(9)錦囊妙計:舊小說裡描寫足智多謀的人把對付敵方的計策寫在紙條上,放在錦囊裡,以便當事人在緊急時拆閱。比喻有準備的巧妙辦法。

(10)精妙絕倫:精:精巧。絕倫:無與倫比。精巧美妙到瞭極點。

(11)見勢不妙:看到形勢不好

(12)埒材角妙:比才藝,爭美妙。

(13)靈丹妙藥:非常靈驗、能起死回生的奇藥。比喻幻想中的某種能解決一切問題的有效方法。

(14)埒才角妙:比才藝,爭最妙

(15)妙筆生花:生花:長出花朵。比喻傑出的寫作才能。

(16)妙語驚人:妙語:有深意或動聽的語言。絕妙動聽的語言令人吃驚。

(17)妙語解頤:解頤:開顏而笑。有趣的話引人發笑。

(18)妙想天開:形容想法奇特、乖謬。

(19)妙舞清歌:美妙的舞蹈,清越的歌聲。

(20)妙算神機:形容智謀無窮,善於洞察形勢,計策得當。

(21)妙言要道:妙:神妙,深微;要:重要,中肯。中肯的名言,深微的道理。

(22)妙手丹青:妙手:技能高超的人;丹青:繪畫的顏料,比喻繪畫的藝術。指優秀的畫傢。

(23)妙不可言:形容好得難以用文字、語言表達。

(24)妙趣橫生:洋溢著美妙的意趣(多指語言、文章或美術作品)。

(25)妙手空空:指小偷,也形容手中一無所有。

(26)妙手回春:指醫生醫術高明。

(27)妙手偶得:技術高超的人,偶然間即可得到。也用來形容文學素養很深的人,出於靈感,即可偶然間得到妙語佳作。

(28)妙絕時人:指作品的好,不是當時的人所能比。

(29)妙處不傳:指精微奧妙的地方不是言語和筆墨所能表達的。

(30)莫名其妙:說不出其中的奧妙。指事情很奇怪,說不出道理來。

(31)妙語解煩:有趣的話引人發笑。

(32)莫明其妙:說不出其中的奧妙。形容事情非常奇怪,說不出道理來

(33)妙語連珠:連珠:串珠。巧妙風趣的話一個接一個

(34)曲盡奇妙:形容表達的技巧很高明

(35)窮極要妙:形容精妙到極點,多形容音樂。亦作“窮極其妙”、“窮妙極巧”。

(36)清歌妙舞:指清亮的歌聲,美妙的舞蹈。

(37)曲盡其妙:曲:委婉,細致;盡:全部表達。把其中微妙之處委婉細致地充分表達出來。形容表達能力很強。

(38)神妙莫測:莫測:不能揣測、估量。形容奇妙到極點。

(39)殊形妙狀:殊:特異。形狀很特異奇妙。

(40)神術妙計:神妙莫測的計謀。

(41)生花妙筆:比喻傑出的寫作才能。

(42)神機妙算:神、妙:形容高明;機、算:指計謀。驚人的機智,巧妙的計謀。形容善於估計復雜的變化的情勢,決定策略。

(43)體貼入妙:謂體會領悟深刻細致,而使描寫或模仿巧妙逼真。

(44)談玄說妙:談論玄妙的事理。

(45)惟肖惟妙:形容描摹得十分生動逼真

(46)唯妙唯肖:形容描寫或模仿得非常巧妙,非常逼真。

(47)維妙維肖:形容描寫或模仿非常逼真傳神。

(48)惟妙惟肖:描寫或模仿的非常逼真。

(49)玄妙入神:形容技藝學問已進入高超而神奇的境界。

(50)玄妙莫測:測:猜度。神奇奧妙,無法猜度。亦作“玄妙無窮”。

  • 【相關內容】
  • 匣的成語
  • 第三個字是嚼的成語
  • 第二個字是顛的成語
  • 第二個字是焰的成語
  • 裾的成語
  • 冰的成語
  • 妙的成語
  • 堆字開頭的成語
  • 第四個字是推的成語
  • 第二個字是開的成語
  • 杞的成語
  • 第三個字是眼的成語
  • 第二個字是衢的成語
  • 臥的成語
  • 元的成語

Comments are closed.