對的成語

對的成語

對的成語:楚囚相對、抽黃對白、成雙作對、成雙成對、從容應對、楚囚對泣、唱對臺戲、對天發誓、對癥之藥、對證下藥、對牛鼓簧、對客揮毫、對景傷情、對床夜語、對床風雨、對薄公堂、東床擇對、對頭冤傢、對酒當歌、對景掛畫、對簿公堂、對牛彈琴、對答如流、對床夜雨、當頭對面、當面鑼,對面鼓、對癥下藥、對癥發藥、風雨對床、橫眉冷對千夫指、驢頭不對馬嘴、臨風對月、驢唇不對馬嘴、門當戶對、牛頭不對馬面、牛農對泣、牛頭不對馬嘴、牛衣對泣、棋逢對手、死對頭、灑掃應對、死無對證、三夫之對、三頭對案、三對六面、三曹對案、無言可對、文不對題、望衡對宇、相對無言

【成語解釋】

(1)楚囚相對:南朝宋劉義慶《世說新語·言語》:“過江諸人,每至美日,輒相邀新亭,藉卉飲宴。周侯(周顗)中坐而嘆曰:‘風景不殊,正自有山河之異!’皆相視流淚。唯王丞相(王導)愀然變色曰:‘當共戮力王室,克復神州,何至作楚囚相對!’”後用以形容人們遭遇國難或其它變故,相對

(2)抽黃對白:謂隻求對仗工穩。

(3)成雙作對:配成一對。

(4)成雙成對:見“成雙作對”。




(5)從容應對:從容:舒緩,悠然。不慌不忙地應付答對。

(6)楚囚對泣:楚囚:原指被俘到晉國的楚國人,後泛指處於困境,無計可施的人。比喻在情況困難、無法可想時相對發愁。

(7)唱對臺戲:過去,兩個戲班子為瞭搶生意,有時候會硐一時間演同樣的戲,稱為唱對臺戲。比喻采取與對方相對的行動,來反對或搞垮對方。

(8)對天發誓:誓:誓言。對著蒼天發出誓言

(9)對癥之藥:針對病根下的藥。比喻糾正缺點錯誤所用的相應辦法。

(10)對證下藥:見“對癥下藥”。

(11)對牛鼓簧:見“對牛彈琴”。

(12)對客揮毫:喻文思敏捷。毫,毛筆。

(13)對景傷情:對景:對著眼前的景物。看見眼前熟悉的景物,因而聯想到一些人和事,引起傷感。

(14)對床夜語:兩人夜間對床共語。

(15)對床風雨:同“對床夜雨”。

(16)對薄公堂:在法庭上受審問。

(17)東床擇對:謂擇婿。

(18)對頭冤傢:對頭:冤傢、仇人。指仇人。

(19)對酒當歌:對著酒應該放聲高唱。原意是人生時間有限,應該有所作為。後也用來指及時行樂。

(20)對景掛畫:比喻本身的舉動恰恰和客觀情形相應。

(21)對簿公堂:簿:文狀、起訴書之類;對簿:受審問;公堂:舊指官吏審理案件的地方。在法庭上受審問。

(22)對牛彈琴:譏笑聽話的人不懂對方說得是什麼。用以譏笑說話的人不看對象。

(23)對答如流:對答:回答。回答問話象流水一樣快。形容口才好,反應快。

(24)對床夜雨:指親友或兄弟久別重逢,在一起親切交談。

(25)當頭對面:當面商量或面對面辯論。

(26)當面鑼,對面鼓:比喻面對面地商量、對證或爭論。

(27)對癥下藥:癥:病癥;下藥:用藥。針對病癥用藥。比喻針對具體問題,采取有效的措施

(28)對癥發藥:針對病根下藥。比喻針對缺點錯誤采取相應辦法

(29)風雨對床:指兄弟或親友久別後重逢,共處一室傾心交談的歡樂之情。

(30)橫眉冷對千夫指:比喻以憤恨和輕蔑的態度對待敵人的攻擊

(31)驢頭不對馬嘴:比喻答非所問或兩下不相合。同“驢唇不對馬嘴”。

(32)臨風對月:面對清風明月。形容所處的景色非常容易引發人的思緒。

(33)驢唇不對馬嘴:比喻答非所問或兩下不相合。

(34)門當戶對:舊時指男女雙方的社會地位和經濟情況相當,結親很適合。

(35)牛頭不對馬面:比喻答非所問或對不上號。

(36)牛農對泣:睡在牛衣裡,相對哭泣。形容夫妻共同過著窮困的生活。

(37)牛頭不對馬嘴:比喻答非所問或兩下不相合。

(38)牛衣對泣:睡在牛衣裡,相對哭泣。形容夫妻共同過著窮困的生活。

(39)棋逢對手:比喻爭鬥的雙方本領不相上下。

(40)死對頭:指難以和解的仇敵

(41)灑掃應對:灑水掃地,酬答賓客。封建時代儒傢教育、學習的基本內容之一。

(42)死無對證:對證:核實。當事人已死,無法核對事實。

(43)三夫之對:見“三夫之言”。

(44)三頭對案:指有關雙方在證人或中間人在場時一起對質,講清楚事情真相。

(45)三對六面:指有關雙方在證人或中間人在場時,辦理手續或說明情由。

(46)三曹對案:指審問對質。

(47)無言可對:對:對答,回答。沒有話來回答。

(48)文不對題:文章裡的意思跟題目對不上。指人說話或寫文章不能針對主題。

(49)望衡對宇:衡:用橫木做門,引伸為門;宇:屋簷下,引伸為屋。形容住處相距很近,可以互相望見。

(50)相對無言:指彼此相對說不出話來。

  • 【相關內容】
  • 幄的成語
  • 乞字開頭的成語
  • 同字開頭的成語
  • 秀的成語
  • 第二個字是絕的成語
  • 第三個字是既的成語
  • 對的成語
  • 第三個字是飲的成語
  • 恤的成語
  • 第四個字是菜的成語
  • 第二個字是腸的成語
  • 圍的成語
  • 馥的成語
  • 第三個字是鼎的成語
  • 飴的成語

Comments are closed.