度的成語

度的成語

度的成語:暗度金針、暗度陳倉、巴山度嶺、不可揆度、初度之辰、吃穿用度、長才廣度、春風一度、稱德度功、超度眾生、揣時度力、度日如歲、度長絜大、度長絜短、當世才度、度外之人、度日如年、度己以繩、度己失期、大明法度、大度包容、度德量力、豐度翩翩、付之度外、風度翩翩、規求無度、糊口度日、揮霍無度、豁達大度、恢廓大度、荒淫無度、恢宏大度、進退中度、進退有度、進退可度、金針度人、鑒影度形、揆時度勢、揆理度勢、寬豁大度、寬懷大度、寬洪大度、揆情度理、廓達大度、寬仁大度、揆理度情、寬宏大度、劉郎前度、量時度力、量力度德

【成語解釋】

(1)暗度金針:度:通“渡”,過渡,引申為傳授。金針:傳說有名叫鄭采珠的姑娘,七夕祭織女,織女送她一根金針,從此她刺繡的技能更為精巧;後因以比喻秘訣。暗中將高超的技藝傳授給別人。又借指幕後交易。

(2)暗度陳倉:度:通“渡”:越過;陳倉:古縣名,在今陜西寶雞市東,為通向漢中的交通要道。指正面迷惑敵人,而從側翼進行突然襲擊。比喻暗中進行活動

(3)巴山度嶺:指爬山越嶺。

(4)不可揆度:揆:音‘葵’度:音‘奪’揆度:估量,揣測。指無法推測。

(5)初度之辰:初度:初生之時;辰:日子。指生日

(6)吃穿用度:指日常衣食費用。

(7)長才廣度:指才能出眾器量宏大的人。

(8)春風一度:度:次,回。比喻領略一番美妙的生活情趣。亦借指男女合歡。

(9)稱德度功:稱:衡量;度:估量。對被任用的人既要考慮到他的品德,也要考慮到他的功勞。

(10)超度眾生:佛教用語。用念經來使死人脫離苦海。也泛指做善事。

(11)揣時度力:揣度形勢,估量自己的能力

(12)度日如歲:同“度日如年”。

(13)度長絜大:謂比量長短大小。

(14)度長絜短:見“度長絜大”。

(15)當世才度:當世:當代,現世。才:才華。度:氣度。當代具有才華氣度的人。亦作“當世才具”。

(16)度外之人:度外:心在計度之外。指與某人或某集團沒有關系或關系不近的人。即局外人。

(17)度日如年:過一天象過一年那樣長。形容日子很不好過。

(18)度己以繩:繩:糾正,約束。指一定的道德標準要求自己,使自己的行為合乎法度。

(19)度己失期:估計己經誤瞭期限。

(20)大明法度:明:嚴明;法度:規矩,制度。大力嚴明制度、法規。

(21)大度包容:形容氣量大,能寬容人。

(22)度德量力:度:衡量。衡量與估計自己的德行和能力

(23)豐度翩翩:豐度:風采氣度。翩翩:灑脫的樣子。形容神態舉止文雅優美,超逸灑脫。同“風度翩翩”。

(24)付之度外:謂置於胸臆之外,不加考慮。

(25)風度翩翩:風度:風采氣度,指美好的舉止姿態;翩翩:文雅的樣子。舉止文雅優美。

(26)規求無度:規求:貪求;度:限度。一味貪求,沒有限度。形容貪得無厭。

(27)糊口度日:糊口:本是喝粥的意思。度日:過日子。勉強維持生活,打發日子。

(28)揮霍無度:揮霍:搖手稱揮,反手稱攉,意即動作敏捷,引伸為用錢沒有節制;無度:沒有限度。指濫用金錢,沒有節制。

(29)豁達大度:豁達:胸襟開闊;大度:試題大。形容人寬宏開通,能容人。

(30)恢廓大度:恢廓:寬大,開闊。心胸開闊,氣量宏大,不計較個人的利害得失。

(31)荒淫無度:荒淫:指貪戀酒色;無度:沒有節制。形容酗酒淫亂,沒有節制,生活糜爛

(32)恢宏大度:恢:寬廣,大。心胸開闊,氣量宏大

(33)進退中度:見“進退有度”。

(34)進退有度:謂前進後退動作均合法度。

(35)進退可度:見“進退有度”。

(36)金針度人:把高明的方法傳授給別人。

(37)鑒影度形:觀察揣度人的形跡。

(38)揆時度勢:審度時勢。

(39)揆理度勢:衡量道理,揣度情勢。

(40)寬豁大度:胸懷寬闊,度量大。

(41)寬懷大度:胸懷寬闊,度量大。

(42)寬洪大度:見“寬宏大度”。

(43)揆情度理:按照情和理估量。

(44)廓達大度:廓達:寬宏、通達。性格寬宏,通情達理。

(45)寬仁大度:大度:氣量大,能容人。為人寬厚,心胸豁達。

(46)揆理度情:揆:揣測;理:事理;度:估計,猜度;情:常情。從情理上揣度

(47)寬宏大度:指待人寬厚,度量大

(48)劉郎前度:詩文中以之稱去而復來的人。

(49)量時度力:衡量時勢,估計力量。

(50)量力度德:衡量自己的德行是否能夠服人,估計自己的能力是否能夠勝任。

  • 【相關內容】
  • 第二個字是濤的成語
  • 戛的成語
  • 釘的成語
  • 第二個字是婦的成語
  • 隳的成語
  • 第四個字是憐的成語
  • 度的成語
  • 第四個字是錦的成語
  • 第二個字是續的成語
  • 拖的成語
  • 鼠字開頭的成語
  • 傳字開頭的成語
  • 休字開頭的成語
  • 第四個字是瘡的成語
  • 第四個字是藏的成語

Comments are closed.