第四個字是背的成語

第四個字是背的成語

第四個字是背的成語:挨肩迭背、挨肩搭背、挨肩疊背、挨肩擦背、睟面盎背、晬面盎背、鰈離鶼背、扼亢拊背、扼吭拊背、扼喉撫背、蜂腰猿背、蜂腰削背、拱肩縮背、黃發鮐背、黃發臺背、黃發駘背、汗流洽背、汗流夾背、汗出洽背、汗出浹背、汗流浹背、雞胸龜背、流汗浹背、冷水澆背、力透紙背、芒刺在背、如芒刺背、人心向背、如芒在背、死記硬背、聳肩縮背、聳肩曲背、水過鴨背、袒胸露背、望其項背、熊腰虎背、膝癢搔背、壓肩疊背、亞肩迭背、壓肩迭背、不相違背、勾肩搭背、刮毛龜背、汗出沾背、摩肩擦背、睟面盎背、望其肩背、銜口墊背、亞肩疊背、晬面盎背

【成語解釋】

(1)挨肩迭背:形容人群擁擠。

(2)挨肩搭背:挨肩:肩和肩相靠。搭背:手搭在別人背上。形容極其親昵的樣子。

(3)挨肩疊背:形容人群擁擠

(4)挨肩擦背:挨:靠攏;擦:摩擦。形容人多擁擠

(5)睟面盎背:指德性表現於外,而有溫潤之貌,敦厚之態。指有德者的儀態。

(6)晬面盎背:謂德性表現於外,而有溫潤之貌,敦厚之態。指有德者的儀態。語本《孟子·盡心上》:“君子所性,仁義利智根於心。其生色也,睟然見於面,盎於背,施於四體,四體不言而喻。”

(7)鰈離鶼背:喻夫妻或戀人分離。

(8)扼亢拊背:扼:用力掐著。亢:通“吭”,喉嚨。拊:擊,拍擊。掐住喉嚨,捺住背脊。比喻控制要害,制敵於死命。亦作“扼吭拊背”、“扼骯拊背”。

(9)扼吭拊背:扼:用力掐著;吭:咽喉;拊:拍擊。掐著喉嚨,捺住脊背。比喻控制要害,制敵死命。

(10)扼喉撫背:撫:按,捺。掐住咽喉,按住脊背。比喻控制敵方的要害,使其喪失反抗的能力。

(11)蜂腰猿背:細腰窄背。形容輕盈俊俏。

(12)蜂腰削背:細腰窄背。形容輕盈俊俏。同“蜂腰猿背”。

(13)拱肩縮背:拱肩:肩往上聳。聳起肩膀,彎曲著腰。形容衰老或不健康的體態。

(14)黃發鮐背:黃發:老年人頭發由白轉黃,後常指老年人。鮐背;鮐魚背上有黑斑,老人背上也有,因常借指老人。指長壽老人,也泛指老年人。亦作“黃發臺背”、“黃耈臺背”、“鮐背蒼耈”。

(15)黃發臺背:指長壽的老人。後亦泛指老年人。黃發,指老年人頭發由白轉黃。臺背,指老年人背上生斑如鮐魚背。臺,通“鮐”。

(16)黃發駘背:見“黃發臺背”。

(17)汗流洽背:同“汗流浹背”。

(18)汗流夾背:同“汗流浹背”。

(19)汗出洽背:同“汗流浹背”。

(20)汗出浹背:同“汗流浹背”。

(21)汗流浹背:浹:濕透。汗流得滿背都是。形容非常恐懼或非常害怕。現也形容出汗很多,背上的衣服都濕透瞭。

(22)雞胸龜背:凸胸駝背。

(23)流汗浹背:①形容出汗多,濕透瞭背上的衣服。②形容慚愧不安之極。

(24)冷水澆背:冷水從背上澆下來。比喻因突然遭受意外的打擊或刺激,思想為之一震或希望為之幻滅。亦作“冷水澆頭”。

(25)力透紙背:形容書法剛勁有力,筆鋒簡直要透到紙張背面。也形容詩文立意深刻,詞語精練。

(26)芒刺在背:芒刺:細刺。象有芒和刺紮在背上一樣。形容內心惶恐,坐立不安。

(27)如芒刺背:見“如芒在背”。

(28)人心向背:向:歸向,指擁護;背:背離,指反對。指人民大眾的擁護或反對。

(29)如芒在背:形容極度不安。

(30)死記硬背:指不用理解力去使用記憶力而一味死板地背誦書本

(31)聳肩縮背:兩肩聳起,背脊彎曲。形容衰老的狀態。也形容因怕冷而縮做一團的樣子。

(32)聳肩曲背:聳起兩肩,彎曲背脊。形容衰老或寒酸貌。

(33)水過鴨背:比喻事過之後沒有留下一點痕跡。

(34)袒胸露背:敞開上衣,露出胳膊。

(35)望其項背:見“望其肩項”。

(36)熊腰虎背:腰粗壯如熊,背寬厚如虎。形容人身體魁梧健壯。

(37)膝癢搔背:膝部發癢,卻去搔背。比喻力量沒有使在點子上。

(38)壓肩疊背:指人眾多密集。

(39)亞肩迭背:肩壓肩,背挨背。形容人多擁擠。

(40)壓肩迭背:迭:重迭。形容觀看的人極多。

(41)不相違背:指不會互相不符

(42)勾肩搭背:搭背:搭腰。指相互親密擁抱或並行

(43)刮毛龜背:刮:用鋒刃平削。從烏龜背上刮下毛。比喻事情很難成功

(44)汗出沾背:沾:浸濕。汗水沾濕瞭脊背。形容天氣炎熱或人極度驚慌或慚愧

(45)摩肩擦背:摩:摩擦。肩碰肩,背靠背。形容人多擁擠

(46)睟面盎背:指德性表現於外,而有溫潤之貌,敦厚之態。指有德者的儀態。

(47)望其肩背:形容趕上或達到

(48)銜口墊背:銜口:給死屍嘴含珍珠等物;墊背:給死屍背上放錢。借指死亡

(49)亞肩疊背:前後的人肩背緊挨著。形容人多擁擠。

(50)晬面盎背:指德性表現於外,而有溫潤之貎,敦厚之態。指有德性者的儀態。

  • 【相關內容】
  • 第四個字是赦的成語
  • 科字開頭的成語
  • 第四個字是辦的成語
  • 集字開頭的成語
  • 立的成語
  • 第三個字是瞻的成語
  • 第四個字是背的成語
  • 元字開頭的成語
  • 茂的成語
  • 盛的成語
  • 爐的成語
  • 丸的成語
  • 第二個字是碌的成語
  • 第二個字是蟻的成語
  • 鷹字開頭的成語

Comments are closed.