第四個字是世的成語

第四個字是世的成語

第四個字是世的成語:傲睨一世、本枝百世、本支百世、拔毛濟世、不可一世、拔山蓋世、悲觀厭世、聰明絕世、馳名當世、超俗絕世、操身行世、聰明一世、垂范百世、承平盛世、超凡出世、才華蓋世、獨步當世、遁形遠世、盜名暗世、盜名欺世、釣名欺世、風行一世、孤標傲世、功高蓋世、軌物范世、恍如隔世、經綸濟世、今生今世、覺人覺世、匡時濟世、流芳後世、流芳百世、立身處世、目空一世、名垂後世、邈如曠世、窮年累世、曲學阿世、千秋萬世、棄情遺世、生生世世、靦顏人世、太平盛世、靦顏人世、文章蓋世、雄視一世、懸壺問世、休明盛世、一佛出世,二佛生天、一佛出世,二佛升天

【成語解釋】

(1)傲睨一世:睨:斜視。高傲地旁觀,對當代的一切都不看在眼裡。形容傲慢自負,目空一切。

(2)本枝百世:指子孫昌盛,百代不衰。

(3)本支百世:指子孫昌盛,百代不衰。

(4)拔毛濟世:指受輕微損失而能有利於世人。




(5)不可一世:一世:一時。認為當代的人都不行。形容目空一切、狂妄自大到瞭極點。

(6)拔山蓋世:蓋世:超越天下人,世上第一。力能拔掉大山,形容力大勇猛,當代無比。

(7)悲觀厭世:厭世:厭棄人世。對生活失去信心,精神頹喪,厭棄人世

(8)聰明絕世:聰明到瞭極點,無人能與之相比。

(9)馳名當世:聲名在當代傳播得很遠。馳名:聲名遠播。當世:當代。

(10)超俗絕世:謂超出世俗,無人可比。漢·趙壹《非草書》:“夫杜崔張之,皆有超俗絕世之才,博學餘暇遊手於斯。”亦作“超世絕俗”。《宣和書譜·送先輩詩》:“及乘興一寓於揮灑,自然有超世絕俗之態矣。”亦作“逸世超群”。明·王《春蕪記·獻賦》:“昨日唐景二大夫,曾舉秀士—人,

(11)操身行世:猶言立身處世。

(12)聰明一世:表示一個人一輩子聰明。

(13)垂范百世:垂:流傳。范:典范。指光輝榜樣或偉大精神永遠流傳。

(14)承平盛世:承平:太平。太平、興盛的時代。

(15)超凡出世:超越凡俗,離開塵世。

(16)才華蓋世:蓋:覆蓋,超過。才能很高,遠遠超過當代的人

(17)獨步當世:形容非常突出,一個時期內沒有人能比得上。同“獨步當時”。

(18)遁形遠世:猶言避世隱居。

(19)盜名暗世:盜:竊取;名:名譽、名稱;暗:黑暗。在黑暗時代竊取好的名譽。指奸佞之人在亂世乘機騙取聲譽。

(20)盜名欺世:盜:竊取;名:名譽;欺:欺騙。竊取名譽,欺騙世人。

(21)釣名欺世:作偽求取虛名,欺騙世人

(22)風行一世:謂一個時期在社會上盛行。

(23)孤標傲世:孤:孤單;標:標準高。孤高自賞,傲然一世。原形容菊花傲霜獨立的形態。比喻人格的傲然不群和不與俗流。

(24)功高蓋世:功勞極大,當代沒人能比。

(25)軌物范世:指作事物的規范、世人的榜樣

(26)恍如隔世:恍:仿佛;世:三十年為一世。仿佛隔瞭一世。指因人事、景物變化很大而生的感觸

(27)經綸濟世:指具有治理國傢,經世濟民的才能。經綸:整理絲縷,引申為處理國傢大事。濟世:救世。

(28)今生今世:此生此世。謂有生之年。

(29)覺人覺世:指啟發世人覺悟

(30)匡時濟世:匡:糾正。濟:救助。挽救動蕩的局勢。使其轉危為安。

(31)流芳後世:見“流芳百世”。

(32)流芳百世:好的名聲永遠流傳下去。

(33)立身處世:立身:做人;處世:與人交往。指人在社會上待人接物的態度

(34)目空一世:什麼都不放在眼裡。形容驕傲自大。

(35)名垂後世:好名聲流傳的後代。

(36)邈如曠世:仿佛隔瞭久遠的年代

(37)窮年累世:形容時間長久。

(38)曲學阿世:歪曲自己的學術,以投世俗之好。

(39)千秋萬世:①千年萬年,形容歲月長久。②婉言帝王之死。

(40)棄情遺世:猶言忘情脫俗。

(41)生生世世:指今生、來世以至永世。

(42)靦顏人世:靦顏:表現出慚愧的臉色。形容喪氣失節,厚顏無恥地活在世上。

(43)太平盛世:安定、興盛的時代。

(44)靦顏人世:靦顏:表現出慚愧的臉色。形容喪氣失節,厚顏無恥地活在世上。

(45)文章蓋世:蓋世:超過世人。指文章好得無與倫比,誰都趕不上。

(46)雄視一世:形容稱雄於一代。

(47)懸壺問世:在社會上掛牌行醫。原隻作“懸壺”,意即行醫。

(48)休明盛世:休明:美好,清平;盛:興旺;世:世代。美好清平的興盛時代。

(49)一佛出世,二佛生天:死去活來之意。出世,生;生天,死。

(50)一佛出世,二佛升天:死去活來之意。出世,生;生天,死。

  • 【相關內容】
  • 第四個字是心的成語
  • 第二個字是駕的成語
  • 第三個字是白的成語
  • 第四個字是壁的成語
  • 第三個字是霜的成語
  • 第四個字是肉的成語
  • 第四個字是世的成語
  • 第四個字是體的成語
  • 第四個字是萬的成語
  • 喝的成語
  • 第四個字是聖的成語
  • 仙的成語
  • 蓬字開頭的成語
  • 軟字開頭的成語
  • 第四個字是朧的成語

Comments are closed.