第四個字是體的成語

第四個字是體的成語

第四個字是體的成語:卑身屈體、卑身賤體、不識大體、赤身露體、赤身裸體、父母遺體、放心解體、凡胎濁體、芳蘭竟體、魂不著體、混然一體、魂不著體、魂不赴體、魂不負體、黃袍加體、汗流浹體、渾然一體、魂不附體、降顏屈體、青紫被體、柔膚弱體、融為一體、四肢百體、神不附體、三位一體、同功一體、無傷大體、無關大體、賢身貴體、遐邇一體、月露之體、隱占身體、一心同體、移氣養體、衣不蔽體、椎膚剝體、不知大體、不達大體、科頭袒體、寬嚴得體、千金之體、千金貴體、屈節卑體、神不主體、恫瘝一體、香肌玉體、衣不佈體、衣不蓋體、衣不遮體

【成語解釋】

(1)卑身屈體:指彎腰俯首,屈從奉迎。

(2)卑身賤體:①謂儉約勤苦。②彎腰俯首,屈從奉迎。

(3)不識大體:識:懂得;大體:大局,整體利益。不懂得從大局考慮

(4)赤身露體:指露出大部分身子,也指全身裸露,一絲不掛。



(5)赤身裸體:赤:光著。大部分身體或全身裸露

(6)父母遺體:人是父母所生,指自己的身體

(7)放心解體:指人心離散、瓦解。

(8)凡胎濁體:見“凡胎濁骨”。

(9)芳蘭竟體:芳蘭:蘭草的香氣;竟體:滿身。香氣滿身。比喻舉止閑雅,風采極佳。

(10)魂不著體:形容極端驚恐或在某種事物誘惑下失去常態。同“魂不附體”。

(11)混然一體:混然:混同在一起的樣子。融合成一個整體,不可分割。也形容文章繪畫,佈置勻整,結構謹嚴。

(12)魂不著體:同“魂不附體”。

(13)魂不赴體:同“魂不附體”。

(14)魂不負體:同“魂不附體”。

(15)黃袍加體:見“黃袍加身”。

(16)汗流浹體:汗流全身。形容極度驚懼。

(17)渾然一體:渾然:混同在一起的樣子。融合成一個整體,不可分割。也形容文章繪畫,佈置勻整,結構謹嚴。

(18)魂不附體:附:依附。靈魂離開瞭身體。形容極端驚恐或在某種事物誘惑下失去常態。

(19)降顏屈體:猶言卑躬屈膝。

(20)青紫被體:青紫:古時公卿服飾,借喻高官顯爵;被:同“披”。指身居高官。

(21)柔膚弱體:謂柔弱的身體。

(22)融為一體:融合為整體。比喻幾種事物關系密切,配合自然,如同一個整體。

(23)四肢百體:見“四肢百骸”。

(24)神不附體:形容心神不定。

(25)三位一體:基督教把聖父、聖子、聖靈稱為三位一體。常用來比喻三個人、三件事或三個方面聯成的一個緊密不可分的整體。

(26)同功一體:指功績和地位相同。

(27)無傷大體:傷:妨害。對於事物的主要方面沒有什麼妨害。

(28)無關大體:比喻沒有多大關系。

(29)賢身貴體:指身分高貴。

(30)遐邇一體:謂遠近猶如一個整體。形容協調統一。

(31)月露之體:喻指辭藻華美而內容空乏的詩文。語本《隋書·李諤傳》:“江左齊梁,其弊彌甚……競一韻之奇,爭一字之巧,連篇累牘,不出月露之形,積案盈箱,唯是風雲之狀。”

(32)隱占身體:隱藏、掩護自己真面目的意思。

(33)一心同體:猶言同心同德。

(34)移氣養體:改變氣質和保養身體。

(35)衣不蔽體:蔽:遮。衣服破爛,連身子都遮蓋不住。形容生活貧苦。

(36)椎膚剝體:見“椎膚剝髓”。

(37)不知大體:知:知道;大體:重要的道理。不懂得大道理或從全局出發

(38)不達大體:大體:大局,整體利益。不懂得從大局考慮

(39)科頭袒體:科頭:不戴帽子;袒:裸露。不戴帽子,袒露身體。形容傲慢不羈的神態

(40)寬嚴得體:得體:合乎分寸。寬厚和嚴格掌握得恰如其分

(41)千金之體:形容富貴女子的嬌貴身體

(42)千金貴體:形容富貴女子的嬌貴身體

(43)屈節卑體:屈節:折節;卑:低。降低自己的心志低聲下氣去服侍別人

(44)神不主體:神:精神;主:掌管,主宰。神志不能主宰自己的軀體。形容恐懼的樣子

(45)恫瘝一體:恫瘝:病痛,疾苦。指對民間疾苦感同身受,看作自己的痛苦

(46)香肌玉體:形容美女的肌膚的嬌嫩溫香。代指美女

(47)衣不佈體:佈:展開。衣服破爛,連身子都遮蓋不住。形容生活貧苦

(48)衣不蓋體:衣服破爛,連身子都遮蓋不住。形容生活貧苦

(49)衣不遮體:衣服破爛,連身子都遮蓋不住。形容生活貧苦

  • 【相關內容】
  • 第二個字是駕的成語
  • 第三個字是白的成語
  • 第四個字是壁的成語
  • 第三個字是霜的成語
  • 第四個字是肉的成語
  • 第四個字是世的成語
  • 第四個字是體的成語
  • 第四個字是萬的成語
  • 喝的成語
  • 第四個字是聖的成語
  • 仙的成語
  • 蓬字開頭的成語
  • 軟字開頭的成語
  • 第四個字是朧的成語
  • 慌的成語

Comments are closed.