第四個字是窮的成語

第四個字是窮的成語

第四個字是窮的成語:奧妙無窮、安富恤窮、百巧成窮、變炫無窮、變化不窮、變化無窮、百巧千窮、變幻無窮、出奇無窮、出奇不窮、層出不窮、多言數窮、道盡塗窮、道盡途窮、分貧振窮、回味無窮、後患無窮、進退路窮、計盡力窮、君子固窮、羅掘俱窮、力屈計窮、理屈詞窮、鳥伏獸窮、其樂不窮、黔驢技窮、其樂無窮、其味無窮、日出不窮、日暮途窮、水盡山窮、無盡無窮、梧鼠技窮、餘味無窮、永永無窮、遺禍無窮、遺害無窮、遺臭無窮、永世無窮、貽害無窮、才盡詞窮、國困民窮、力屈勢窮、力屈道窮、力蹙勢窮、理屈事窮、罄竹難窮、犬馬齒窮、矢盡兵窮、玄妙無窮

【成語解釋】

(1)奧妙無窮:奧:深奧。指其中不易為人所知而奇妙有趣之處極多。

(2)安富恤窮:安:安定;恤:體恤。安定富有者,振濟貧苦者。指統治者治國安民之道

(3)百巧成窮:指有多種才能的人反而貧困不堪。同“百巧千窮”。

(4)變炫無窮:變化多種多樣,沒有窮盡。極言變化之多。

(5)變化不窮:指變化多種多樣,沒有窮盡。

(6)變化無窮:形容不斷變化,沒有止境。

(7)百巧千窮:指有才能者境遇反而不好。

(8)變幻無窮:變幻多種多樣,沒有窮盡

(9)出奇無窮:謂多出奇兵,多用奇計。比喻變化多端,使人難以捉摸。

(10)出奇不窮:見“出奇無窮”。

(11)層出不窮:層:重復;層出:重復出現;窮:盡。接連不斷地出現,沒有窮盡

(12)多言數窮:言多必失,必有理屈之時。

(13)道盡塗窮:謂無路可走,陷於絕境。

(14)道盡途窮:道、途:路。走到路的盡頭。形容無路可走,面臨末日。

(15)分貧振窮:分財物救助窮困的人。

(16)回味無窮:回味:指吃過東西以後的餘味。比喻回想某一事物,越想越覺得有意思。

(17)後患無窮:以後的禍害沒有個完。

(18)進退路窮:猶言進退無路。

(19)計盡力窮:窮:盡。計謀、力量都用盡瞭。

(20)君子固窮:君子:有教養、有德行的人;固窮:安守貧窮。指君子能夠安貧樂道,不失節操。

(21)羅掘俱窮:羅雀掘鼠,而雀鼠已近;比喻無法籌到款項

(22)力屈計窮:屈:窮盡。力量智謀都已用完。

(23)理屈詞窮:屈:短,虧;窮:盡。由於理虧而無話可說。

(24)鳥伏獸窮:如飛鳥棲伏,野獸奔走無路。形容勢竭力窮,處境困難。

(25)其樂不窮:窮:窮盡、盡頭。指某一事物帶來的樂趣無窮無盡。亦作“其樂無窮”、“其樂無涯”。

(26)黔驢技窮:黔:今貴州省一帶;技:技能;窮:盡。比喻有限的一點本領也已經用完瞭。

(27)其樂無窮:其中的樂趣沒有窮盡。指朝廷某一工作,感到樂在其中。

(28)其味無窮:形容含義深刻,使人回味不盡。

(29)日出不窮:形容接連不斷地出現。

(30)日暮途窮:暮:傍晚;途:路。天已晚瞭,路已走到瞭盡頭。比喻處境十分困難,到瞭末日。也形容窮困到極點。

(31)水盡山窮:同“水窮山盡”。

(32)無盡無窮:見“無窮無盡”。

(33)梧鼠技窮:梧鼠:即“鼯鼠”,為鼣鼠之誤。比喻才能有限。

(34)餘味無窮:形容美妙的詩文、歌曲或可口的食物耐人回味。

(35)永永無窮:永永:永遠。永遠沒有窮盡。

(36)遺禍無窮:謂留下禍害沒有窮盡。

(37)遺害無窮:留下無窮的禍患。

(38)遺臭無窮:謂壞名聲永遠流傳下去,而無窮盡之日。

(39)永世無窮:永世:永遠。永遠沒有窮盡。

(40)貽害無窮:留下無窮的禍患。

(41)才盡詞窮:詞:文詞;窮:盡。才學用盡,言詞枯竭。形容學識淺薄

(42)國困民窮:困:貧困。指國傢貧困,人們窮苦

(43)力屈勢窮:屈:竭,窮盡;窮:盡。力量和勢力均已窮盡

(44)力屈道窮:屈:竭,窮盡;道:途徑,辦法;窮:盡。力量辦法都已窮盡

(45)力蹙勢窮:蹙:局促;窮:盡。力量局促窮盡而不得伸展

(46)理屈事窮:理:理虧;窮:盡。道理上被壓服,事情已到瞭山窮水盡

(47)罄竹難窮:罄:盡,完;竹:竹子。砍完所有的竹子做成書簡也難以寫完。形容事情多得寫不完

(48)犬馬齒窮:狗和馬老瞭,牙都掉光瞭。謙稱自己年老體衰

(49)矢盡兵窮:矢:箭。箭已用完,兵已打光。形容戰鬥到兵力喪盡

(50)玄妙無窮:玄妙:事理深奧難明。深奧神奇到瞭極點

  • 【相關內容】
  • 靡的成語
  • 譎的成語
  • 易字開頭的成語
  • 癥的成語
  • 泣字開頭的成語
  • 葩的成語
  • 第四個字是窮的成語
  • 第三個字是瀝的成語
  • 第四個字是怒的成語
  • 第二個字是兒的成語
  • 第二個字是卒的成語
  • 闡的成語
  • 第二個字是致的成語
  • 朽的成語
  • 整的成語

Comments are closed.