靡的成語

靡的成語

靡的成語:波流茅靡、從風而靡、長惡靡悛、草靡風行、蹙蹙靡騁、風馳草靡、風行草靡、鳳靡鸞吪、風靡一時、鼓餒旗靡、誇多鬥靡、靡知所措、靡衣玉食、靡所適從、靡所底止、靡然鄉風、靡然向風、靡然順風、靡然從風、靡然成風、靡靡之聲、靡靡之樂、靡堅不摧、靡有孑遺、靡顏膩理、靡靡之音、靡衣媮食、靡不有初,鮮克有終、靡衣偷食、強食靡角、旗靡轍亂、隨風而靡、所向皆靡、所向披靡、萎靡不振、望風而靡、望塵靡及、望風披靡、委靡不振、轍亂旂靡、之死靡他、至死靡它、之死靡二、之死靡它、轍亂旗靡、紛華靡麗、風靡一世、風靡雲湧、風靡雲蒸、禍福靡常

【成語解釋】

(1)波流茅靡:隨波逐流,隨風而倒。比喻胸無定見,趨勢而行。

(2)從風而靡:①謂如風之吹草,草隨風傾倒。比喻強弱懸殊,弱者不堪一擊,即告瓦解。②謂如風之吹草,草隨風傾倒。比喻仿效、風行之迅速。

(3)長惡靡悛:指長期作惡,不肯悔改。

(4)草靡風行:見“風行草偃”。



(5)蹙蹙靡騁:指局促,無法舒展

(6)風馳草靡:比喻強大的勢力能制服一切。同“風行草靡”。

(7)風行草靡:比喻強大的勢力能制服一切。

(8)鳳靡鸞吪:靡:指鳳死;吪:指鸞死。比喻人死。舊時多作挽辭。

(9)風靡一時:風靡:草木隨風倒下,引伸為很風行。形容事物在一個時期裡極其盛行,象風吹倒草木一樣。

(10)鼓餒旗靡:鼓點無力,旗幟歪倒。形容軍隊士氣不振。

(11)誇多鬥靡:原指寫文章以篇幅多、辭藻華麗誇耀爭勝,後也指比賽生動豪華奢侈。

(12)靡知所措:靡:無、不。措:處理。不知該如何辦才好。

(13)靡衣玉食:美衣美食。

(14)靡所適從:不知何所依從。

(15)靡所底止:謂沒有止境。

(16)靡然鄉風:見“靡然向風”。

(17)靡然向風:亦作“靡然鄉風”。亦作“靡然鄉風”。謂群起效尤而成風氣。

(18)靡然順風:望風順從。

(19)靡然從風:同“靡然向風”。

(20)靡然成風:同“靡然向風”。

(21)靡靡之聲:同“靡靡之音”。

(22)靡靡之樂:同“靡靡之音”。

(23)靡堅不摧:謂能摧毀任何堅固的東西。形容力量強大。

(24)靡有孑遺:靡:無,沒有;孑遺:遺留,剩餘。沒有剩餘。

(25)靡顏膩理:靡:美麗;顏:面容;膩:細膩;理:肌理。形容容貌美麗,皮膚細膩柔滑。

(26)靡靡之音:靡靡:柔弱,萎靡不振。使人萎靡不振的音樂。指頹廢的、低級趣味的樂曲。

(27)靡衣媮食:靡:華麗;媮:茍且。身穿麗服,茍且而食。形容富貴的人茍且偷生。

(28)靡不有初,鮮克有終:靡:無;初:開始;鮮:少;克:能。事情都有個開頭,但很少能到終瞭。多用以告誡人們為人做事要善始善終。

(29)靡衣偷食:靡:華麗;偷:茍且。美衣甘食,茍且偷生

(30)強食靡角:謂飽食而角力求勝。《列子·說符》:“強食靡角,勝者為制,是禽獸也。”殷敬順釋文:“《韓詩外傳》雲:‘靡,共也。’《呂氏春秋》雲:‘角,試力也。’此言人重利而輕道,唯食而已,亦猶禽獸飽食而相共角力以求勝也。”一說,靡讀為摩,謂以角相摩。見俞樾《諸子平議·列

(31)旗靡轍亂:謂陣腳已亂,抵擋不住。

(32)隨風而靡:靡:倒下。順風倒下。比喻沒有主見。

(33)所向皆靡:見“所向披靡”。

(34)所向披靡:所向:指力所到達的地方;披靡:潰敗。比喻力量所達到的地方,一切障礙全被掃除。

(35)萎靡不振:萎靡:精神頹喪,不振作。形容精神不振,意志消沉。

(36)望風而靡:①見對方的威勢就服服帖帖。形容畏懼之狀。②望見對方就為之折服傾倒。形容欽敬之狀。③同“望風披靡”。

(37)望塵靡及:見“望塵莫及”。

(38)望風披靡:披靡:草木隨風倒伏。草一遇到風就倒伏瞭。比喻軍隊毫無鬥志,老遠看到對方的氣勢很盛,沒有交鋒就潰散瞭。

(39)委靡不振:委靡:也作“萎靡”,頹喪。形容精神不振,意志消沉。

(40)轍亂旂靡:形容軍隊潰敗逃竄。同“轍亂旗靡”。

(41)之死靡他:同“之死靡它”。

(42)至死靡它:至:到;靡:沒有;它:別的。到死也不變心。形容愛情專一,致死不變。現也形容立場堅定。

(43)之死靡二:同“之死靡它”。

(44)之死靡它:之:到;靡:沒有;它:別的。到死也不變心。形容愛情專一,致死不變。現也形容立場堅定。

(45)轍亂旗靡:轍:車轍;靡:倒下。車轍錯亂,旗子倒下。形容軍隊潰敗逃竄。

(46)紛華靡麗:紛華:繁華富麗;靡麗:奢侈,華麗。形容繁華富麗,奢侈講究

(47)風靡一世:靡:倒下;風靡:風行。隨風一邊倒。形容事物在一個時期內非常流行

(48)風靡雲湧:湧:水騰躍,湧現。大風刮起來,烏雲湧上來。比喻新生事物相繼興起,聲勢浩大

(49)風靡雲蒸:風靡:風行;蒸:上升。比喻事物迅速而普遍地出現

(50)禍福靡常:指禍與福沒有固定不變的常規

  • 【相關內容】
  • 後字開頭的成語
  • 旦的成語
  • 癖的成語
  • 冊的成語
  • 第四個字是釋的成語
  • 第二個字是答的成語
  • 靡的成語
  • 譎的成語
  • 易字開頭的成語
  • 癥的成語
  • 泣字開頭的成語
  • 葩的成語
  • 第四個字是窮的成語
  • 第三個字是瀝的成語
  • 第四個字是怒的成語

Comments are closed.