化的成語

化的成語

化的成語:變化不窮、敗俗傷化、敗化傷風、變化無窮、變化無常、變化莫測、變化多端、變化如神、變化不測、刺上化下、春風化雨、出神入化、萇弘化碧、東風化雨、大而化之、逢兇化吉、分化瓦解、觀化聽風、骨化形銷、骨化風成、梗頑不化、過化存神、光天化日、化性起偽、化梟為鳩、化若偃草、化日光天、化民易俗、化民成俗、化及豚魚、化腐朽為神奇、化腐為奇、化腐成奇、化鴟為鳳、化險為夷、化整為零、化幹戈為玉帛、化為烏有、化零為整、化外之民、化為泡影、叫化子、橘化為枳、九變十化、龍化虎變、默化潛移、泥古不化、潛移暗化、潛消默化、潛濡默化

【成語解釋】

(1)變化不窮:指變化多種多樣,沒有窮盡。

(2)敗俗傷化:指敗壞社會道德風氣。

(3)敗化傷風:指敗壞社會道德風氣。

(4)變化無窮:形容不斷變化,沒有止境。

(5)變化無常:無常:沒有常態。指事物經常變化,沒有規律性。

(6)變化莫測:變化很多,不能預料。

(7)變化多端:形容變化極多。也指變化很大。

(8)變化如神:神:神奇。形容變化迅速而神奇

(9)變化不測:測:測量,估計。變化無常,無法預料

(10)刺上化下:諷諭國君,教化下民。

(11)春風化雨:化:化生和養育。指適宜於草木生長的風雨。比喻良好的薰陶和教育。

(12)出神入化:神、化:指神妙的境域。極其高超的境界。形容文學藝術達到極高的成就。

(13)萇弘化碧:萇弘:周敬王的夫人,後蒙冤為人所殺,傳說血化為碧玉。

(14)東風化雨:指適宜於草木生長的風雨。比喻良好的薰陶和教育。

(15)大而化之:化:改變,轉變。原指大行其道,使天下化之。後形容做事情不小心謹慎。

(16)逢兇化吉:逢:遭遇;兇:不幸;吉:吉利、吉祥。遇到兇險轉化為吉祥、順利。這是帶有迷信的說法。

(17)分化瓦解:分化:分裂;瓦解:比喻分解、崩潰。使對方的力量分裂離散。

(18)觀化聽風:謂希望看到良好的政治教化。

(19)骨化形銷:謂死亡。

(20)骨化風成:謂人的性情氣質受感染而變化,一種新的社會風氣已經形成。

(21)梗頑不化:謂十分頑固,無法感化。

(22)過化存神:過:經過;存:保存,具有。聖人所到之處,人民無不被感化,而永遠受其精神影響。

(23)光天化日:光天:最大的天,大白天;化日:生長萬物的太陽。原形容太平盛世。後比喻大傢看得非常清楚的場合。

(24)化性起偽:謂變化先天的本性,興起後天的人為。

(25)化梟為鳩:比喻變兇險為平安。梟即貓頭鷹,舊時認為是兇鳥,鳩是吉祥之鳥。

(26)化若偃草:謂教化推行如風吹草伏。形容教化之易推行。語本《論語·顏淵》:“子為政焉用殺,子欲善而民善矣。君子之德風,小人之德草,草上之風必偃。”

(27)化日光天:①謂太平盛世。②比喻眾目昭彰、是非分明的場合。

(28)化民易俗:教化百姓,改變風俗。

(29)化民成俗:教化百姓,使形成良好的風尚。

(30)化及豚魚:比喻教化普及而深入。語本《易·中孚》:“中孚,柔在內而剛得中,說而巽,孚,乃化邦也;豚魚吉,信及豚魚也。”

(31)化腐朽為神奇:神奇:神妙奇特的東西。變壞為好,變死板為靈巧,變無用為有用。

(32)化腐為奇:見“化腐成奇”。

(33)化腐成奇:謂變壞為好,變死板為靈巧或變無用為有用。語本《莊子·知北遊》:“是其所美者為神奇,所惡者為腐朽。臭腐復化為神奇,神奇復化為臭腐。”

(34)化鴟為鳳:比喻能以德化民,變惡為善。鴟,貓頭鷹,古人以為兇鳥。語本《後漢書·循吏傳·仇覽》:“時考城令河內王渙,政尚嚴猛,聞覽以德化人,署為主簿。謂覽曰:‘主簿聞陳元之過,不罪而化之,得少鷹鸇之志邪?’覽曰:‘以為鷹鸇不若鸞鳳。’”

(35)化險為夷:險:險阻;夷:平坦。化危險為平安。比喻轉危為安。

(36)化整為零:把一個整體分成許多零散部分。

(37)化幹戈為玉帛:比喻使戰爭轉變為和平。

(38)化為烏有:烏有:哪有,何有。變得什麼都沒有。指全部消失或完全落空。

(39)化零為整:把零散的部分集中為一個整體。

(40)化外之民:化:開化;民:民眾。文明地區以外的民眾,即沒有開化的民眾。舊時統治階級的偏見,指中國教化達不到、法律管不著的少數民族。

(41)化為泡影:泡:水泡。變成像水泡和影子那樣,很快就消失

(42)叫化子:乞丐

(43)橘化為枳:比喻人由於環境的影響而變壞。

(44)九變十化:指變化多端

(45)龍化虎變:《易·革》:“大人虎變,其文炳也。”《史記·老子韓非列傳》“(孔子)謂弟子曰:‘鳥,吾知其能飛;魚,吾知其能遊;獸,吾知其能走。走者可以為罔,遊者可以為綸,飛者可以為矰。至於龍,吾不能知其乘風雲而上天。’”後因以“龍化虎變”比喻變化莫測。

(46)默化潛移:同“潛移默化”。

(47)泥古不化:泥:拘泥,固執。拘泥於古代的成規或古人的說法而不知變通。

(48)潛移暗化:見“潛移默化”。

(49)潛消默化:暗地消除。

(50)潛濡默化:猶潛移默化。

  • 【相關內容】
  • 第三個字是傾的成語
  • 第四個字是柄的成語
  • 浹的成語
  • 第三個字是雜的成語
  • 第四個字是繞的成語
  • 第四個字是樣的成語
  • 化的成語
  • 殫的成語
  • 第二個字是綱的成語
  • 膽字開頭的成語
  • 蘭的成語
  • 鵝的成語
  • 第二個字是殺的成語
  • 簣的成語
  • 攜的成語

Comments are closed.