居的成語

居的成語

居的成語:安土重居、安居樂業、別居異財、別籍異居、別財異居、變動不居、辨物居方、鶉居鷇飲、處尊居顯、恥居王後、辭尊居卑、辭富居貧、鶉居鷇食、巢居穴處、長安居大不易、恥居人下、鼎足而居、遁世幽居、遁世隱居、蠹居棊處、大名難居、蠹居棋處、蕩析離居、二者必居其一、鳧居雁聚、分居異爨、分別部居、功成弗居、高居深拱、功成不居、甘居人後、後來者居上、後來居上、聚族而居、居不重茵、居下訕上、卷席而居、居軸處中、居重馭輕、居心不良、居無求安、居仁由義、居大不易、居安慮危、鳩居鵲巢、居安思危、久居人下、居之不疑、居停主人、居心叵測

【成語解釋】

(1)安土重居:猶安土重遷。指留戀故鄉,不願輕易遷居異地。

(2)安居樂業:安:安定;居:居所;樂:喜愛,愉快;業:職業。指安定地生活,愉快地從事其職業

(3)別居異財:指另立門戶,各蓄傢產。

(4)別籍異居:指另立門戶,彼此分居。



(5)別財異居:指各蓄傢產,另立門戶。

(6)變動不居:指事物不斷變化,沒有固定的形態。

(7)辨物居方:居:在,安置;方:方位,地方。辨別眾物的性質、條件等因素,使之各得其所

(8)鶉居鷇飲:同“鶉居鷇食”。

(9)處尊居顯:顯:顯要,顯赫。指有聲望有地位。形容職位高,權勢大。

(10)恥居王後:指在文名上恥於處在不及己者之後。

(11)辭尊居卑:辭:推卻。不受尊位,甘居卑下。

(12)辭富居貧:辭:推辭,推卻。原指拒絕厚祿,隻受薄俸。現形容拋棄優厚待遇,甘於清貧的生活。

(13)鶉居鷇食:鷇:待母哺食的幼鳥,它不挑揀食物。如鵪鶉一樣居無定所,象幼雛一樣饑不擇食。比喻生活儉樸,不求享受。

(14)巢居穴處:棲身於樹上或巖洞裡。指人類未有房屋前的生活狀況。

(15)長安居大不易:本為唐代詩人顧況以白居易的名字開玩笑。後比喻居住在大城市,生活不容易維持。

(16)恥居人下:以地位在人之下為恥,形容胸懷大志

(17)鼎足而居:像鼎的三足分立那樣。比喻三方面對立的局勢。

(18)遁世幽居:見“遁世隱居”。

(19)遁世隱居:避世而深居不仕。

(20)蠹居棊處:蠹居:像蛀蟲一樣,深居在蛀壞的器物裡。棊:同“棋”。像蛀蟲一樣深居,像棋子一樣密佈。形容壞人隱蔽很深,散佈在各個要害地方。

(21)大名難居:《史記·越王勾踐世傢》:“句踐以霸,而范蠡稱上將軍。還反國,范蠡以為大名之下,難以久居……乃裝其輕寶珠玉,自與其私徒屬乘舟浮海以行。”後稱盛名之下不易自處為“大名難居”。

(22)蠹居棋處:比喻壞人深入社會,散佈各處。

(23)蕩析離居:蕩析:離散。傢人離散,沒有定居。

(24)二者必居其一:居:占。隻能在兩者中選擇其中的一種

(25)鳧居雁聚:謂群聚一處。

(26)分居異爨:指兄弟分傢過日子。

(27)分別部居:分別:分辨,區分;部居:按部歸類。分類排列。

(28)功成弗居:見“功成不居”。

(29)高居深拱:謂高居帝位,垂拱而治。

(30)功成不居:居:承當,占有。原意是任其自然存在,不去占為己有。後形容立瞭功而不把功勞歸於自己。

(31)甘居人後:甘:自願;居:在(某種位置)。指甘心落在他人之後。

(32)後來者居上:後來的超過先前的。

(33)後來居上:後來的超過先前的。有以稱贊後起之秀超過前輩。

(34)聚族而居:聚:聚集;族:傢族。同族人聚集一起居住

(35)居不重茵:坐臥處不鋪兩重墊子。比喻生活非常的節儉。同“居不重席”。

(36)居下訕上:指屬員背地裡譏笑上級。

(37)卷席而居:極言生活之不安定,隨時準備逃難。

(38)居軸處中:謂身居重要職位。

(39)居重馭輕:指人主掌握兵權以制政權。

(40)居心不良:居心:存心;良:善。存心不善。指內心存在著惡意或陰謀。

(41)居無求安:指不去一心追求安適舒服的居所。

(42)居仁由義:內心存仁,行事循義。

(43)居大不易:本為唐代詩人顧況以白居易的名字開玩笑。後比喻居住在大城市,生活不容易維持。

(44)居安慮危:同“居安思危”。

(45)鳩居鵲巢:《詩·召南·鵲巢》:“維鵲有巢,維鳩居之。”毛傳:“鳲鳩不自為巢,居鵲之成巢。”後用“鳩居鵲巢”比喻強占他人的居處或措置不當等。

(46)居安思危:雖然處在平安的環境裡,也想到有出現危險的可能。指隨時有應付意外事件的思想準備。

(47)久居人下:現指處境或職務長期處於他人之下。

(48)居之不疑:對自己所處的地位,毫不懷疑。

(49)居停主人:居停:寄居之處。寄居之處的主人。指房東。

(50)居心叵測:居心:存心;叵:不可;測:推測。指存心險惡,不可推測。

  • 【相關內容】
  • 破字開頭的成語
  • 燈字開頭的成語
  • 翅的成語
  • 黔的成語
  • 寫的成語
  • 第四個字是疵的成語
  • 居的成語
  • 第三個字是文的成語
  • 第三個字是馭的成語
  • 梧字開頭的成語
  • 愈的成語
  • 第二個字是推的成語
  • 第四個字是陰的成語
  • 第二個字是眠的成語
  • 志的成語

Comments are closed.