吐的成語

吐的成語

吐的成語:不吐不快、半吐半露、不吐不茹、半吞半吐、吃人不吐骨頭、出言吐語、出言吐氣、出言吐詞、出詞吐氣、啜食吐哺、狗口裡吐不出象牙、格格不吐、狗嘴裡吐不出象牙、揮沐吐餐、橫眉吐氣、口吐珠璣、納新吐故、嘔心吐膽、噴雲吐霧、輕吞慢吐、傾心吐膽、茹柔吐剛、柔茹剛吐、上吐下瀉、三吐三握、申冤吐氣、吐心吐膽、吐食握發、吐氣揚眉、吐肝露膽、吐哺捉發、吐哺輟洗、談吐生風、談吐風生、吐膽傾心、吐剛茹柔、吐哺握發、吐絲自縛、吐故納新、吞雲吐霧、吞吞吐吐、吞刀吐火、握發吐飧、握發吐哺、吸新吐故、析肝吐膽、一飯三吐哺、引新吐故、一吐為快、咽苦吐甘

【成語解釋】

(1)不吐不快:吐:傾訴;快:痛快。不說出來就不痛快

(2)半吐半露:形容說話含糊不清,不直截瞭當。

(3)不吐不茹:形容人正直不阿,不欺軟怕硬。

(4)半吞半吐:形容說話含糊不清,不直截瞭當。

(5)吃人不吐骨頭:比喻又殘暴,又貪婪

(6)出言吐語:見“出言吐氣”。

(7)出言吐氣:猶言談吐。指說話。

(8)出言吐詞:見“出言吐氣”。

(9)出詞吐氣:猶談吐。

(10)啜食吐哺:輟:中止,停止。停止用飯,吐出口中含的食物。

(11)狗口裡吐不出象牙:比喻壞人說不出好話。

(12)格格不吐:謂有所格礙,不能盡情論述。

(13)狗嘴裡吐不出象牙:比喻壞人嘴裡說不出好話來。

(14)揮沐吐餐:謂禮賢下士。

(15)橫眉吐氣:猶言揚眉吐氣。形容擺脫瞭長期受壓狀態後高興痛快的樣子。

(16)口吐珠璣:珠、璣:都是珠寶,圓的叫珠,不圓的叫璣。形容說話有文采。

(17)納新吐故:吸入新鮮的吐出陳舊的

(18)嘔心吐膽:嘔:吐。形容費盡心血,歷盡艱辛

(19)噴雲吐霧:噴吐出雲霧來

(20)輕吞慢吐:形容歌唱時聲音輕柔,吐詞緩慢。

(21)傾心吐膽:比喻痛快地說出瞭心裡話。

(22)茹柔吐剛:柔:軟;剛:硬。吃下軟的,吐出硬的。比喻怕強欺軟。

(23)柔茹剛吐:軟的吃下去,硬的吐出來。比喻欺軟怕硬。

(24)上吐下瀉:嘔吐與腹瀉。指人患病

(25)三吐三握:《史記·魯世傢》:“周公戒伯禽曰:‘我文王之子,武王之弟,成王之叔父。我於天下亦不賤矣,然我一沐三握發,一飯三吐哺,起以待士。’”後以“三吐三握”為求賢殷切之典。

(26)申冤吐氣:洗雪冤屈,發泄怨恨。

(27)吐心吐膽:同“吐肝露膽”。

(28)吐食握發:同“吐哺握發”。

(29)吐氣揚眉:形容受壓抑的心情得以舒展而感到快意。

(30)吐肝露膽:喻赤誠相待,說出心裡話。

(31)吐哺捉發:見“吐哺握發”。

(32)吐哺輟洗:據《韓詩外傳》卷三載,周公殷勤待客,甚至於“一飯三吐哺”,唯恐失天下之士。又據《史記·高祖本紀》載,酈食其求見劉邦,劉邦方踞床洗足。酈生不拜,且斥其不宜踞見長者,於是劉邦起而謝之,延上坐。後世遂以“吐哺輟洗”為禮賢下士之典實。

(33)談吐生風:談話機敏風趣。

(34)談吐風生:見“談吐生風”。

(35)吐膽傾心:比喻痛快地說出瞭心裡話。

(36)吐剛茹柔:柔:軟;剛:硬。吐出硬的,吃下軟的。比喻怕強欺軟。

(37)吐哺握發:哺:口呂咀嚼著的食物。吃飯時多次吐出口中的食物,洗頭時多次把頭發握在手中。比喻為瞭招攬人才而操心忙碌。

(38)吐絲自縛:比喻自己的所作所為阻礙瞭自己的行動自由。

(39)吐故納新:原指人呼吸時,吐出濁氣,吸進新鮮空氣。現多用來比喻揚棄舊的、不好的,吸收新的,好的。

(40)吞雲吐霧:原形容道士修煉養氣,不吃五谷,後形容人吸煙。

(41)吞吞吐吐:想說,但又不痛痛快快地說。形容說話有顧慮。

(42)吞刀吐火:古雜劇之一,泛稱魔術。

(43)握發吐飧:見“握發吐哺”。

(44)握發吐哺:《韓詩外傳》卷三:“成王封伯禽於魯,周公誡之曰:‘往矣!子其無以魯國驕士。吾文王之子,武王之弟,成王之叔父也,又相天下,吾於天下亦不輕矣,然一沐三握發,一飯三吐哺,猶恐失天下之士。’”《史記·魯周公世傢》亦記此事。後因以“握發吐哺”比喻為國傢禮賢下士,殷

(45)吸新吐故:吸進新氣,吐出濁氣。

(46)析肝吐膽:見“析肝劌膽”。

(47)一飯三吐哺:指一頓飯之間,三次停食,以接待賓客。比喻求賢殷切。

(48)引新吐故:猶言吐故納新。古代道傢的養生之術,即吐納術。

(49)一吐為快:盡情說出要說的話而感到暢快。

(50)咽苦吐甘:指母親自己吃粗劣食物,而以甘美之物哺育嬰兒。形容母愛之深。

  • 【相關內容】
  • 第二個字是盔的成語
  • 初的成語
  • 第三個字是兩的成語
  • 第二個字是翰的成語
  • 第三個字是朽的成語
  • 第四個字是禮的成語
  • 吐的成語
  • 第二個字是日的成語
  • 第四個字是北的成語
  • 第二個字是桂的成語
  • 工字開頭的成語
  • 第二個字是罪的成語
  • 名字開頭的成語
  • 第三個字是遐的成語
  • 八的成語

Comments are closed.