尊的成語

尊的成語

尊的成語:鰲裡奪尊、安富尊榮、北鬥之尊、處尊居顯、長幼尊卑、辭尊居卑、毒手尊拳、毒手尊前、德尊望重、德隆望尊、定於一尊、阿尊事貴、高官尊爵、九五之尊、敬老尊賢、降尊臨卑、降貴紆尊、降尊紆貴、免開尊口、目無尊長、男尊女卑、屈尊就卑、謙尊而光、師嚴道尊、識才尊賢、師道尊嚴、唯吾獨尊、惟我獨尊、無佛處稱尊、唯我獨尊、妄自尊大、紆尊降貴、養尊處優、尊俎折沖、尊主澤民、尊姓大名、尊賢使能、尊無二上、尊師重道、尊師貴道、尊年尚齒、尊己卑人、至尊至貴、尊古卑今、折沖尊俎、德高望尊、貴無常尊、降尊臨卑,屈高就下、南面稱尊、權尊勢重

【成語解釋】

(1)鰲裡奪尊:猶言出類拔萃。

(2)安富尊榮:安:安逸;富:富有;尊:尊貴;榮:榮耀。安定富足,尊貴榮華。也指安於富裕安樂的生活。

(3)北鬥之尊:北鬥星的位置近於天的中心。比喻地位非常尊貴。

(4)處尊居顯:顯:顯要,顯赫。指有聲望有地位。形容職位高,權勢大。

(5)長幼尊卑:指輩分大小,地位高低。

(6)辭尊居卑:辭:推卻。不受尊位,甘居卑下。

(7)毒手尊拳:毒手:兇狠的毆打。泛指無情的打擊。

(8)毒手尊前:泛指無情的打擊。

(9)德尊望重:見“德高望重”。

(10)德隆望尊:見“德隆望重”。

(11)定於一尊:尊:指具有最高權威的人。舊指思想、學術、道德等以一個最有權威的人做唯一的標準。

(12)阿尊事貴:阿:曲從,迎合;尊、貴:地位官爵高的權貴。指迎合與侍奉權貴

(13)高官尊爵:顯貴的官職和爵位。

(14)九五之尊:九五:指帝位。舊指帝王的尊位。

(15)敬老尊賢:尊敬年紀大的或品德高尚、才能出眾的人。

(16)降尊臨卑:尊貴的人委曲自己的身分與地位較低的人交往。

(17)降貴紆尊:紆:屈抑。指地位高的人降低身分俯就。

(18)降尊紆貴:紆:彎曲,屈抑。降抑尊貴的地位,謙以自處

(19)免開尊口:不必開口說什麼。多表示要求不會得到同意。

(20)目無尊長:不把尊長放在眼裡。形容狂妄無禮

(21)男尊女卑:尊:地位高;卑:低下。在封建社會裡男子地位高,女子地位卑下。這是重男輕女的不平等封建禮教。

(22)屈尊就卑:原指降低尊貴的身份以就低下的禮儀。現用來形容委屈自己去屈就比自己低下的職位或人。

(23)謙尊而光:尊者謙虛而顯示其美德。

(24)師嚴道尊:為師之道要尊貴、莊嚴。《禮記·學記》:“凡學之道,嚴師為難。師嚴然後道尊,道尊然後民知敬學。”宋·韓淲《澗泉日記》:“鄭康成事馬融,三年不得見,乃使高業弟傳授於玄……漢之師道尊嚴如此。”

(25)識才尊賢:能識別並尊重有才能的人。

(26)師道尊嚴:本指老師受到尊敬,他所傳授的道理、知識、技能才能得到尊重。後多指為師之道尊貴、莊嚴。

(27)唯吾獨尊:見“唯我獨尊”。

(28)惟我獨尊:《續傳燈錄·宗元庵主》:“一日舉:世尊生下,一手指天,一手指地雲:‘天上天下,惟我獨尊。’”本為推崇佛陀之辭,後用以形容人妄自尊大,目空一切。

(29)無佛處稱尊:在沒有能手的地方逞強。

(30)唯我獨尊:原為佛傢語,稱頌釋迦牟尼最高貴、最偉大。現指認為隻有自己最瞭不起。形容極端自高自大。

(31)妄自尊大:過高地看待自己。形容狂妄自大,不把別人放眼裡。

(32)紆尊降貴:紆:屈抑。指地位高的人降低身分俯就。

(33)養尊處優:養:指生活。指生活在有人伺候、條件優裕的環境中。

(34)尊俎折沖:語本《晏子春秋·雜上十八》:“仲尼聞之曰:‘善哉!不出尊俎之間,而折沖於千裡之外,晏子之謂也。’”後以“尊俎折沖”喻在宴席談判中制勝對方。

(35)尊主澤民:尊崇君主,澤惠生民。

(36)尊姓大名:姓名的尊稱。

(37)尊賢使能:尊重有賢德的人,任用有才能的人。

(38)尊無二上:①猶言國無二君。②引申為至高無上。

(39)尊師重道:尊:尊敬;重:重視;道:道理。尊敬師長,重視應該遵循的道理。

(40)尊師貴道:亦作“尊師重道”。

(41)尊年尚齒:年:年齡。尚:崇尚。齒:歲數。指尊重老年人。

(42)尊己卑人:抬高自己,蔑視他人。形容自尊自大。

(43)至尊至貴:至:極。極其尊貴。

(44)尊古卑今:尊崇古代的,鄙薄現在的。

(45)折沖尊俎:折沖:打退敵人的戰車,指抵禦敵人;尊俎:古代盛酒肉的器皿。原指諸侯國會盟的宴席上制勝對方。後泛指進行外交談判。

(46)德高望尊:道德高,聲望高

(47)貴無常尊:貴:地位高;尊:地位或輩分高,尊貴。顯貴者不可能永處尊貴的地位

(48)降尊臨卑,屈高就下:降:降低;臨:面臨;卑:低微。指地位高的人放下架子與地位低的人交往

(49)南面稱尊:南面:古代帝王臨朝坐北朝南;尊:地位或輩分高。指稱王稱帝

(50)權尊勢重:尊:地位或輩分高。權位高,勢力大

  • 【相關內容】
  • 第三個字是卷的成語
  • 第四個字是樸的成語
  • 第三個字是元的成語
  • 母的成語
  • 第四個字是射的成語
  • 第二個字是名的成語
  • 尊的成語
  • 第二個字是鯁的成語
  • 第三個字是沾的成語
  • 第四個字是兵的成語
  • 第四個字是古的成語
  • 第三個字是切的成語
  • 第二個字是盔的成語
  • 初的成語
  • 第三個字是兩的成語

Comments are closed.