升的成語

升的成語

升的成語:白日上升、白日飛升、拔宅飛升、白日升天、拔宅上升、步步高升、出幽升高、鼎成龍升、鬥升之水、飛升騰實、歌舞升平、景升豚犬、蹇人升天、教猱升木、雞犬升天、明升暗降、入室升堂、如日方升、日升月恒、升官發財、四海升平、升堂拜母、升堂入室、升山采珠、文子同升、五谷不升、旭日初升、行遠升高、旭日東升、一子出傢,七祖升天、一子出傢,九祖升天、一人飛升,仙及雞犬、一佛出世,二佛升天、魚升龍門、一谷不升、以升量石、一人得道,雞犬升天、指日高升、朝升暮合、鬥升之祿、金烏西墜,玉兔東升、如月之恒,如日之升、升天入地、升鬥小民、升沉榮辱、升遷榮辱、升高自下、霞舉飛升、一人得道,雞犬飛升、一人高升,眾人得濟

【成語解釋】

(1)白日上升:猶言白日升天。道教謂人修煉得道後,白晝飛升天界成仙。

(2)白日飛升:猶白日升天。道教謂人修煉得道後,白晝飛升天界成仙。後喻指一朝顯貴。

(3)拔宅飛升:拔:拔起;宅:住宅。古代傳說修道的人全傢同升仙界。參見“拔宅上升

(4)白日升天:原是道教指白晝升天成為神仙。後比喻一下子富貴起來。




(5)拔宅上升:拔:拔起;宅:住宅。古代傳說修道的人全傢同升仙界。

(6)步步高升:步步:表示距離很短;高升:往上升。指職位不斷上升

(7)出幽升高:猶言出谷遷喬。

(8)鼎成龍升:見“鼎成龍去”。

(9)鬥升之水:比喻微薄的資助。

(10)飛升騰實:飛:飛揚;騰:上升。指名聲和實際都好。

(11)歌舞升平:升平:太平。邊歌邊舞,慶祝太平。有粉飾太平的意思。

(12)景升豚犬:景升,東漢末年荊州牧劉表字。表與其子琦琮皆碌碌無為。故世人用“景升豚犬”謙稱自己的子女。

(13)蹇人升天:見“蹇人上天”。

(14)教猱升木:教猴子爬樹。比喻指使壞人幹壞事。

(15)雞犬升天:傳說漢朝淮南王劉安修煉成仙後,把剩下的藥撒在院子裡,雞和狗吃瞭,也都升天瞭。後比喻一個人做瞭官,和他有關的人也跟著得勢。

(16)明升暗降:指表面上升官,而實際上被削去權力

(17)入室升堂:比喻人的學識技藝等方面有高深的造詣。

(18)如日方升:如:象;方:剛。象太陽剛剛升起來。比喻光明的前程剛剛開始。

(19)日升月恒:恒:音“更”,月上弦。如同太陽剛剛升起,月亮初上弦一般。比喻事物正當興旺的時候。舊時常用作祝頌語。

(20)升官發財:謂提升瞭官職,同時就能獲得更多的物質財富。

(21)四海升平:升平:太平。天下太平。

(22)升堂拜母:升:登上;堂:古代指宮室的前屋。拜見對方的母親。指互相結拜為友好人傢。

(23)升堂入室:古代宮室,前為堂,後為室。比喻學識或技能由淺入深,循序漸進,逐步達到很高的成就。

(24)升山采珠:到山上去采珍珠。比喻辦事的方向、方法錯誤,一定達不到目的。

(25)文子同升:謂傢臣奴仆與主人同居官職。語出《論語·憲問》:“公叔文子之臣大夫僎與文子同升諸公。子聞之,曰:‘可以為文矣。’”

(26)五谷不升:莊稼不生長。指災荒之年。

(27)旭日初升:早晨的太陽剛剛從東方升起。比喻充滿活力、生氣勃勃的景象。

(28)行遠升高:《書·太甲》:“若升高,必自下;若陟遐,必自邇。”《禮記·中庸》:“君子之道,辟(譬)如行遠必自邇,辟如登高必自卑。”後遂以“行遠升高”比喻為學由淺入深,逐步提高。

(29)旭日東升:旭日:初升的太陽。早上太陽從東方升起。形容朝氣蓬勃的氣象。

(30)一子出傢,七祖升天:借喻一人得勢,全傢沾光。同“一子出傢,九祖升天”。

(31)一子出傢,九祖升天:指子孫中有一人出傢,祖宗都能升天。常用以借喻一人得勢,全傢沾光。

(32)一人飛升,仙及雞犬:用以比喻一人得勢,與其有關者亦皆隨之發跡。多含諷刺意。同“一人得道,雞犬升天”。

(33)一佛出世,二佛升天:死去活來之意。出世,生;生天,死。

(34)魚升龍門:同“魚化龍”。

(35)一谷不升:指歉收。

(36)以升量石:升、石:容量單位,十升為一鬥,十鬥為一石。比喻以膚淺的理解力推測深奧的道理。

(37)一人得道,雞犬升天:一個人得道面仙,全傢連雞、狗也都隨之升天。比喻一個人做瞭官,和他有關系的人也都跟著得勢。

(38)指日高升:見“指日高升”。

(39)朝升暮合:零碎賣米。形容生活困難。

(40)鬥升之祿:鬥升:古代容量單位,1斛=10鬥,1鬥=10升;祿:官員的俸給。微薄的薪俸

(41)金烏西墜,玉兔東升:金烏:太陽;墜:落下;玉兔:月亮。太陽落山,月亮升起

(42)如月之恒,如日之升:恒:月上弦。像逐漸圓滿的上弦月亮,像太陽剛剛升起。比喻正處在興盛時期或有強大的生命力

(43)升天入地:升:上升。上到天上,鉆入地下

(44)升鬥小民:傢裡沒有多存糧食。比喻貧窮的老百姓

(45)升沉榮辱:升:上升;升沉:指仕途上的得失;榮辱:顯榮與恥辱。指宦途上的升遷與降職、榮顯與失意

(46)升遷榮辱:升:上升;榮辱:顯榮與恥辱。指宦途上的升遷與降職、榮顯與失意

(47)升高自下:升:上升,提高。比喻事情循序進行由淺入深

(48)霞舉飛升:道教指修行得道者可由雲霞托擁,飛升天界。也指騰雲駕霧。

(49)一人得道,雞犬飛升:比喻一個人做瞭官,和他有關系的人也都跟著沾光

(50)一人高升,眾人得濟:比喻一個人做瞭官,和他有關系的人也都跟著沾光

  • 【相關內容】
  • 驁的成語
  • 第三個字是處的成語
  • 責的成語
  • 醉字開頭的成語
  • 看的成語
  • 第三個字是推的成語
  • 升的成語
  • 鳳字開頭的成語
  • 第二個字是擔的成語
  • 第二個字是文的成語
  • 第四個字是邇的成語
  • 第四個字是西的成語
  • 第二個字是潤的成語
  • 淚的成語
  • 第四個字是斧的成語

Comments are closed.