第二個字是樹的成語

第二個字是樹的成語

第二個字是樹的成語:別樹一旗、拔樹搜根、拔樹撼山、拔樹尋根、別樹一幟、尺樹寸泓、春樹暮雲、大樹底下好乘涼、獨樹一幟、大樹將軍、火樹琪花、諱樹數馬、火樹銀花、撼樹蚍蜉、劍樹刀山、枯樹生華、枯樹逢春、枯樹生花、枯樹開花、柳樹上著刀,桑樹上出血、刨樹搜根、切樹倒根、刃樹劍山、上樹拔梯、鐵樹開華、鐵樹花開、鐵樹開花、玉樹芝蘭、雲樹遙隔、玉樹瓊枝、玉樹臨風、因樹為屋、雲樹之思、一樹百獲、自樹一幟、坐樹無言、坐樹不言、指樹為姓、獨樹不成林、風樹之悲、風樹之感、風樹悲、見樹不見林、衹樹有緣、秦樹楚天、玉樹盈階

【成語解釋】

(1)別樹一旗:比喻與眾不同,加成一傢。

(2)拔樹搜根:比喻追究到底,徹底查問。

(3)拔樹撼山:拔起大樹,搖動高山。形容聲勢極大。

(4)拔樹尋根:比喻追究到底。



(5)別樹一幟:別:另外;樹:建立;幟:旗幟。比喻與眾不同,另成一傢

(6)尺樹寸泓:泓:水深。泛指地方雖小,卻有花草樹木、清泉流水的景區。

(7)春樹暮雲:仰慕、懷念友人

(8)大樹底下好乘涼:比喻有所依托,事情就好辦。

(9)獨樹一幟:樹:立;幟:旗幟。單獨樹起一面旗幟。比喻獨特新奇,自成一傢。

(10)大樹將軍:原指東漢馮異。後常指不居功自傲的將領。

(11)火樹琪花:比喻燦爛的燈火或焰火。

(12)諱樹數馬:《史記·萬石張叔列傳》:“建為郎中令,書奏事,事下,建讀之,曰:‘誤書!“馬”者與尾當五,今乃四,不足一。上譴死矣!’甚惶恐。其為謹慎,雖他皆如是。萬石君少子慶為太仆,禦出,上問車中幾馬,慶以策數馬畢,舉手曰:六馬。慶於諸子中最為簡易矣,然猶如此。”《漢

(13)火樹銀花:火樹:火紅的樹,指樹上掛滿燈彩;銀花:銀白色的花,指燈光雪亮。形容張燈結彩或大放焰火的燦爛夜景。

(14)撼樹蚍蜉:撼:搖動。蚍蜉:大螞蟻。想把大樹搖動的大螞蟻。比喻自不量力者。

(15)劍樹刀山:佛教所說的地獄之刑。形容極殘酷的刑罰。

(16)枯樹生華:比喻在絕境中又找到瞭生路。

(17)枯樹逢春:已枯之樹又重獲生機。喻絕境逢生。

(18)枯樹生花:枯樹開起花來。比喻在絕境中又找到瞭生路。

(19)枯樹開花:已經枯死的樹又開起花來。比喻絕處逢生獲奇跡出現

(20)柳樹上著刀,桑樹上出血:比喻代人受過。

(21)刨樹搜根:喻追究底細。

(22)切樹倒根:比喻徹底。

(23)刃樹劍山:刃:利刃,刀。原是指佛教中的地獄酷刑。後比喻極其艱難危險的地方。

(24)上樹拔梯:比喻引誘別人上前而斷絕他的退路。

(25)鐵樹開華:見“鐵樹開花”。

(26)鐵樹花開:見“鐵樹開花”。

(27)鐵樹開花:鐵樹:也叫蘇鐵,常綠喬木,不常開花。比喻事情非常罕見或極難實現。

(28)玉樹芝蘭:玉樹:用玉做的樹;芝蘭:香草。比喻有出息的子弟。

(29)雲樹遙隔:謂兩地相隔遙遠。

(30)玉樹瓊枝:①形容樹木華美。②喻貴傢子弟。

(31)玉樹臨風:形容人風度瀟灑,秀美多姿。亦作“臨風玉樹”。

(32)因樹為屋:依樹架屋。喻指隱居鄉野。

(33)雲樹之思:比喻朋友闊別後的相思之情。

(34)一樹百獲:樹:種植。種一次收獲一百次。比喻培植人才能長期獲益。

(35)自樹一幟:比喻單獨建立一種風格、體制、派別或力量等。

(36)坐樹無言:見“坐樹不言”。

(37)坐樹不言:《後漢書·馮異傳》:“異為人謙退不伐……每所止舍,諸將並坐論功,異常獨屏樹下,軍中號曰‘大樹將軍’。”後因以“坐樹不言”、“坐樹無言”謂功高而不自矜。

(38)指樹為姓:道教傳說,老子生於李樹下,因以李為姓。見晉葛洪《神仙傳·老子》。

(39)獨樹不成林:獨:單獨。一棵樹成不瞭森林。比喻個人力量有限,做不成大事

(40)風樹之悲:風樹:比喻因父母亡故,不能奉養。指喪父母的悲傷

(41)風樹之感:風樹:比喻因父母亡故,不能奉養。指喪父母的悲傷

(42)風樹悲:指喪父母的悲傷

(43)見樹不見林:隻看見眼前的樹木,卻看不到背後的森林

(44)衹樹有緣:衹樹:佛教語,給孤獨園的略稱;緣:緣分。與佛法有緣分

(45)秦樹楚天:秦地的樹與楚國的天。形容相距很遠

(46)玉樹盈階:盈:滿。滿臺階都是碧玉般的樹。比喻子弟既多且多

  • 【相關內容】
  • 第三個字是艷的成語
  • 流的成語
  • 第二個字是機的成語
  • 男字開頭的成語
  • 齊的成語
  • 第四個字是騎的成語
  • 第二個字是樹的成語
  • 第四個字是扭的成語
  • 悔的成語
  • 第四個字是因的成語
  • 第四個字是病的成語
  • 第三個字是樓的成語
  • 雁字開頭的成語
  • 妥的成語
  • 汲的成語

Comments are closed.