第三個字是自的成語

第三個字是自的成語

第三個字是自的成語:遨翔自得、傲睨自若、昂然自得、按行自抑、安閑自在、安閑自得、昂然自若、昂昂自若、閉閣自責、不知自量、不知自愛、不敢自專、弊帚自珍、敝帚自享、閉門自守、閉境自守、閉關自主、閉合自責、卑以自牧、不由自主、不能自已、敝帚自珍、閉關自守、悲不自勝、跋扈自恣、不能自拔、不攻自破、不打自招、超然自引、悵然自失、蹉跎自誤、沉痼自若、超然自逸、超然自得、操縱自如、從容自若、從容自如、短垣自逾、杜門自守、杜門自絕、登高自卑、獨立自主、惡人自有惡人磨、反身自問、反躬自責、撫心自問、夫子自道、放任自流、放虎自衛、反躬自問

【成語解釋】

(1)遨翔自得:自由自在的樣子。

(2)傲睨自若:睨:斜視。自若:指滿不在乎。形容自高自大、藐視一切的樣子。

(3)昂然自得:自得:自己感到舒適。指大模大樣,滿不在乎的樣子。

(4)按行自抑:按:克制。約束自己的行為。

(5)安閑自在:安靜清閑,自由自在。形容清閑無事。

(6)安閑自得:自得:自己感到舒適。安靜清閑,感到非常舒適。

(7)昂然自若:形容氣宇軒昂滿不在乎的樣子

(8)昂昂自若:昂昂:氣概昂揚,大模大樣;自若:象平常一樣。形容無所顧慮,從容自如。

(9)閉閣自責:指關起門來自我反省。同“閉閣思過”。

(10)不知自量:形容沒有正確估計自己的能力有多大

(11)不知自愛:不知道愛惜自己

(12)不敢自專:自專:擅自專斷。不敢自作主張,獨自行事。有自謙的意思。

(13)弊帚自珍:對自傢的破舊掃帚,也看作很珍貴。比喻對己物的珍視。

(14)敝帚自享:猶言敝帚自珍。比喻東西雖不好,自己卻很珍惜。

(15)閉門自守:①閉門不出,潔身自保。②堅壁不出,嚴加防守。

(16)閉境自守:指封閉四境,嚴加防守。

(17)閉關自主:指關閉關口,不和外國來往。

(18)閉合自責:指關起門來自我反省。同“閉合思過”。

(19)卑以自牧:指以謙卑自守。

(20)不由自主:由不得自己,控制不住自己。

(21)不能自已:已:停止。指無法控制自己,使激動的情緒平靜下來。

(22)敝帚自珍:敝:破的,壞的;珍:愛惜。把自己傢裡的破掃帚當成寶貝。比喻東西雖然不好,自己卻很珍惜。

(23)閉關自守:關閉關口,不和外人來往。比喻因循保守,不願接觸外界事物。

(24)悲不自勝:勝:能承受。悲傷得自己不能承受。形容極度悲傷。

(25)跋扈自恣:形容為所欲為,無所忌憚。

(26)不能自拔:拔:擺脫。比喻限入很深,不能從痛苦、錯誤等中解脫出來

(27)不攻自破:破:毀壞。不用攻擊就自動破滅。形容情節、論點虛謬,經不起反駁

(28)不打自招:打:拷打;招:招供。不用拷問,自己就招認瞭罪行。比喻無意中暴露瞭自己的意圖

(29)超然自引:謂超脫世事,自動引退。晉·陸機《豪士賦序》:“借使伊人,頗覽天道。知盡不可益,盈難久持。超然自引,高揖而退。”

(30)悵然自失:悵然:因不如意而感到不痛快。形容神志迷亂,像失去什麼似的樣子。南朝·宋·劉義慶《世說新語·雅量》:“殷悵然自失。”清·蒲松齡《聊齋志異·牛成章》:“忠泣訴父名,主人~。”

(31)蹉跎自誤:蹉跎:時間白白地消耗掉。人生虛度年華,耽誤瞭自己的前程。

(32)沉痼自若:沉痼:積久難治的疾病。比喻積久難改的習俗或嗜好沒有改變。

(33)超然自逸:超脫世事,安閑快樂。

(34)超然自得:超脫世事,自覺快樂和滿足。

(35)操縱自如:掌握運用或駕馭得心應手,毫無阻礙。

(36)從容自若:沉著鎮靜,神態自若

(37)從容自如:不慌不忙,得心應手

(38)短垣自逾:垣:短墻;逾:越過。自己越過短墻。舊比喻親身違背禮制法度。

(39)杜門自守:關閉大門,安分守已。

(40)杜門自絕:杜門:關門不出;絕:斷絕。閉門不出,將自己與外界隔絕。

(41)登高自卑:比喻事情的進行有一定的順序。

(42)獨立自主:自主:自己作主。自己做主,不依賴別人,也不受別人的控制或支配,按自己的主張和權利行事

(43)惡人自有惡人磨:磨:折磨。指狠毒的人自然會有更狠毒的人來折磨他

(44)反身自問:見“反躬自問”。

(45)反躬自責:回過頭來責備自己。

(46)撫心自問:摸著自己的胸口問問自己。表示自我反省。

(47)夫子自道:指本意是說別人好處,而事實上卻正道著瞭自己。也用在不好的一面,意思是指摘別人,卻正指摘瞭自己。

(48)放任自流:聽憑自然的發展,不加領導或過問。

(49)放虎自衛:放出老虎來保衛自己。比喻利用壞人而自招災禍。

(50)反躬自問:躬:自身;問:檢查。回過頭來檢查自己的言行得失。

  • 【相關內容】
  • 第二個字是知的成語
  • 第三個字是燭的成語
  • 第三個字是剝的成語
  • 靠的成語
  • 第三個字是畏的成語
  • 第四個字是贏的成語
  • 第三個字是自的成語
  • 第四個字是綿的成語
  • 第三個字是鱗的成語
  • 泄的成語
  • 抓的成語
  • 籬的成語
  • 泰字開頭的成語
  • 第四個字是嶺的成語
  • 第三個字是輪的成語

Comments are closed.