流的成語

流的成語

流的成語:筆翰如流、百世流芬、百世流芳、不同流俗、波流茅靡、本末源流、不塞下流,不止不行、不塞不流,不止不行、從善若流、從流忘反、從善如流、從令如流、川流不息、滄海橫流、從諫如流、東流西上、東流西落、東播西流、顛仆流離、電流星散、跌蕩風流、跌宕風流、對答如流、斷決如流、顛沛流離、砥柱中流、德厚流光、倒背如流、大步流星、二流子、蜂出泉流、浮翠流丹、風流冤孽、飛流短長、蜚短流長、放誕風流、風流跌宕、付之東流、鋒發韻流、風流倜儻、風流人物、風流罪過、風流雲散、風流瀟灑、風流儒雅、分風劈流、飛閣流丹、飛短流長、放任自流、放飯流歠

【成語解釋】

(1)筆翰如流:指文筆快捷無滯。

(2)百世流芬:美名永傳於後世。同“百世流芳”。

(3)百世流芳:美名永傳於後世。

(4)不同流俗:流俗:流行的習俗。與世俗習氣不同。形容品德高尚。



(5)波流茅靡:隨波逐流,隨風而倒。比喻胸無定見,趨勢而行。

(6)本末源流:源:水源。流:從水源向下遊流去的水。比喻事物的主次、始末、先後。

(7)不塞下流,不止不行:指對佛教、道教如不阻塞,儒傢學說就不能推行。現比喻不破除舊的、壞的東西,新的、好的東西就建立不起來。

(8)不塞不流,不止不行:塞:堵塞;止:停止。比喻隻有破除舊的、錯誤的東西,才能建立新的、正確的東西

(9)從善若流:見“從善如流”。

(10)從流忘反:謂習從流俗而不可扭轉。

(11)從善如流:從:聽從;善:好的,正確的;如流:好象流水向下,形容迅速。形容能迅速地接受別人的好意見。

(12)從令如流:從令:服從命令;如流:好象流水向下,形容迅速。形容絕對服從命令。

(13)川流不息:川:河流。形容行人、車馬等象水流一樣連續不斷。

(14)滄海橫流:滄海:指大海;橫流:水往四處奔流。海水四處奔流。比喻政治混亂,社會動蕩。

(15)從諫如流:聽從直言規勸,像水從高處流下一樣順暢。形容樂意接受別人的批評意見

(16)東流西上:水向東流,人往西走。比喻人們對故鄉的思戀。

(17)東流西落:見“東播西流”。

(18)東播西流:謂流落四方。

(19)顛仆流離:同“顛沛流離”。

(20)電流星散:比喻迅速消散。

(21)跌蕩風流:瀟灑放逸而富有才華風情。同“跌宕風流”。

(22)跌宕風流:瀟灑放逸而富有才華風情。

(23)對答如流:對答:回答。回答問話象流水一樣快。形容口才好,反應快。

(24)斷決如流:如流 :像流水一樣多而迅速。決斷事務多而快。

(25)顛沛流離:顛沛:跌倒,比喻窮困,受挫折;流離:浪落。由於災荒或戰亂而流轉離散。形容生活艱難,四處流浪。

(26)砥柱中流:就象屹立在黃河急流中的砥柱山一樣。比喻堅強獨立的人能在動蕩艱難的環境中起支柱作用。

(27)德厚流光:德:道德,德行;厚:重;流:影響;光:通“廣”。指道德高,影響便深遠。

(28)倒背如流:背:背誦。把書或文章倒過來背,背得像流水一樣流暢。形容背得非常熟練,記得非常牢。

(29)大步流星:形容步子跨得大,走得快。

(30)二流子:不務正業遊手好閑的人

(31)蜂出泉流:像群蜂傾巢,如泉水湧流。形容一時並作。

(32)浮翠流丹:翠:青綠色。丹:朱紅色。青綠、朱紅的顏色在流動和浮現。形容色彩鮮明艷麗。

(33)風流冤孽:男女風情事而造成的冤仇罪孽。

(34)飛流短長:飛、流:散佈;短、長:指是非、善惡。指散播謠言,中傷他人。

(35)蜚短流長:指散播謠言,中傷他人。

(36)放誕風流:謂不拘禮法而有文采。

(37)風流跌宕:跌宕:為人放縱,不拘束。氣度超脫,瀟灑放逸。

(38)付之東流:扔在東流的水裡沖走。比喻希望落空,成果喪失,前功盡棄,好象隨著流水沖走瞭一樣。

(39)鋒發韻流:指文章筆鋒犀利,情韻欲流。

(40)風流倜儻:風流:有才學而不拘禮法;倜儻:卓異,灑脫不拘。形容人有才華而言行不受世俗禮節的拘束。

(41)風流人物:風流:英俊的、傑出的。指對一個時代有很大影響的人物。有時也指舉止瀟灑或慣於調情的人。

(42)風流罪過:風流:原為封建士大夫的所謂風雅。原指因為風雅而致的過錯。後也指因搞男女關系而犯下的罪。

(43)風流雲散:象風和雲那樣流動散開。比喻在一起的人分散到四面八方。

(44)風流瀟灑:英俊有才華,氣度超脫。

(45)風流儒雅:風流:有文采且不拘禮法;儒雅:學識深湛,氣度不凡。指人文雅灑脫,學識淵博。

(46)分風劈流:比喻說話幹脆而有力量。

(47)飛閣流丹:飛閣:架空建造的閣道;流丹:彩飾的漆鮮艷欲流。凌空建造的閣道塗有鮮艷欲流的丹漆。形容建築物的精巧美麗。

(48)飛短流長:飛、流:散佈;短、長:指是非、善惡。指散播謠言,中傷他人。

(49)放任自流:聽憑自然的發展,不加領導或過問。

(50)放飯流歠:歠:喝,飲。大口吃飯,大口喝湯。舊指沒有禮貌。

  • 【相關內容】
  • 第三個字是李的成語
  • 第二個字是環的成語
  • 第四個字是豆的成語
  • 憑字開頭的成語
  • 第三個字是馀的成語
  • 第三個字是艷的成語
  • 流的成語
  • 第二個字是機的成語
  • 男字開頭的成語
  • 齊的成語
  • 第四個字是騎的成語
  • 第二個字是樹的成語
  • 第四個字是扭的成語
  • 悔的成語
  • 第四個字是因的成語

Comments are closed.