海的成語

海的成語

海的成語:挨山塞海、百川朝海、百川赴海、碧海青天、百川歸海、拔山超海、八仙過海,各顯神通、八仙過海,各顯其能、八仙過海、乘桴浮海、辭金蹈海、愁山悶海、滄海一鱗、才大如海、曾經滄海、醋海翻波、春深似海、持蠡測海、滄海遺珠、滄海一粟、滄海桑田、滄海橫流、東洋大海、東海逝波、東海撈針、東海鯨波、地負海涵、蕩海拔山、東海揚塵、道山學海、倒山傾海、倒海翻江、刀山火海、大海撈針、堆山積海、恩深似海、恩山義海、翻江攪海、放諸四海而皆準、放魚入海、覆海移山、福如東海、放之四海而皆準、翻江倒海、法海無邊、放龍入海、海外扶餘、海沸山搖、海沸山裂、海沸江翻

【成語解釋】

(1)挨山塞海:形容人極多而擁擠不堪。

(2)百川朝海:眾水奔流趨向大海。多比喻無數分散的事物都匯集到一處。

(3)百川赴海:百:表示多。川:江河。所有江河都流歸大海。比喻眾望所歸或大勢所趨。也比喻許多事物由分散而匯集到一處。

(4)碧海青天:原是形容嫦娥在廣寒宮夜夜看著空闊的碧海青天,心情孤寂淒涼。後比喻女子對愛情的堅貞。



(5)百川歸海:川:江河。許多江河流入大海。比喻大勢所趨或眾望所歸。也比喻許多分散的事物匯集到一個地方。

(6)拔山超海:拔起高山,超越大海。比喻力量極大。

(7)八仙過海,各顯神通:比喻做事各有各的一套辦法。也比喻各自拿出本領互相比賽。

(8)八仙過海,各顯其能:八仙:傳說的仙人,即漢鐘離、張果老、呂洞賓、鐵拐李、曹國舅、韓湘子、藍采和、何仙姑。比喻做事各有各自的辦法

(9)八仙過海:相傳八仙過海時不用舟船,各有一套法術,後比喻各自拿出本領或辦法,互相競賽

(10)乘桴浮海:桴:小筏子。乘小筏子浮遊海外。比喻遠行

(11)辭金蹈海:戰國時,秦軍圍趙都邯鄲,齊人魯仲連以利害進說趙魏大臣,勸阻尊秦昭王為帝,並表示若秦王為帝,則自己將蹈東海而死。秦軍退後,趙平原君以千金謝之,魯仲連卻不受,以為為人排難解紛而取酬,是商賈之事。見《史記·魯仲連鄒陽列傳》。後以“辭金蹈海”比喻不慕富貴,慷慨有

(12)愁山悶海:憂愁如山,苦悶似海。形容愁悶象山一樣大,象海一樣深,無法排遣。

(13)滄海一鱗:大海中的一片魚鱗。比喻非常渺小。

(14)才大如海:多用來稱譽對方的才學淵博。

(15)曾經滄海:曾經:經歷過;滄海:大海。比喻曾經見過大世面,不把平常事物放在眼裡。

(16)醋海翻波:醋:比喻嫉妒。比喻男女間因愛情而引起的糾葛。

(17)春深似海:春天美麗的景色像大海一樣深廣。形容到處充滿瞭明媚的春光。

(18)持蠡測海:蠡:瓠瓢,古代舀水用具。指用瓢來測量海水的深淺多少。比喻用淺薄的眼光去看待高深的事物。

(19)滄海遺珠:大海裡的珍珠被采珠人所遺漏。比喻埋沒人才或被埋沒的人才。

(20)滄海一粟:粟:谷子,即小米。大海裡的一粒谷子。比喻非常渺小。

(21)滄海桑田:桑田:農田。大海變成桑田,桑田變成大海。比喻世事變化很大。

(22)滄海橫流:滄海:指大海;橫流:水往四處奔流。海水四處奔流。比喻政治混亂,社會動蕩。

(23)東洋大海:東洋:東邊的大海。泛指無邊無際的大海。

(24)東海逝波:東逝大海的波濤。比喻大勢已去,無法挽回。

(25)東海撈針:從大海底下撈取一根針,形容非常難達到目的。

(26)東海鯨波:東海上的洶湧波濤。比喻來自東方的侵略。

(27)地負海涵:謂大地負載萬物,海洋容納百川。形容包羅萬象,含蘊豐富。語本唐韓愈《南陽樊紹述墓志銘》:“其富若生蓄,萬物必具,海含地負,放恣橫從,無所統紀。”語本唐韓愈《南陽樊紹述墓志銘》:“其富若生蓄,萬物必具,海含地負,放恣橫從,無所統紀。”

(28)蕩海拔山:搖動大海,拔起高山。形容人的力氣非常大。

(29)東海揚塵:大海變陸地。比喻世事變化很大。

(30)道山學海:道、學:學問。學識比天高比海深。形容學識淵博。

(31)倒山傾海:形容聲勢很大,力量無比。

(32)倒海翻江:形容力量或聲勢非常浩大。

(33)刀山火海:比喻極其危險和困難的地方。

(34)大海撈針:在大海裡撈一根針。比喻極難找到。

(35)堆山積海:形容東西極多

(36)恩深似海:恩德情義極為深重

(37)恩山義海:恩愛像高山一樣重,情義像大海一樣深。形容恩惠深,情義重。

(38)翻江攪海:形容水勢浩大。多喻力量或聲勢非常壯大。也形容吵鬧得很兇或事情搞得亂七八糟。

(39)放諸四海而皆準:比喻具有普遍性的真理到處都適用。同“放之四海而皆準”。

(40)放魚入海:比喻放走敵人,留下禍根。

(41)覆海移山:翻轉大海,移動大山。形容力量巨大。

(42)福如東海:福氣象東海那樣大。舊時祝頌語。

(43)放之四海而皆準:四海:古人認為中國四境有海環繞,故稱全國為“四海”;準:準確。比喻具有普遍性的真理到處都適用。

(44)翻江倒海:原形容雨勢大,後形容力量或聲勢非常壯大。

(45)法海無邊:佛教中比喻佛法廣大如大海,無邊無際。

(46)放龍入海:比喻放走敵人,留下後患

(47)海外扶餘:指遙遠的外國

(48)海沸山搖:比喻聲勢或力量極大。同“海沸山裂”。

(49)海沸山裂:海水沸騰,山石崩裂。比喻聲勢或力量極大。亦作“海沸山搖”。

(50)海沸江翻:大海沸騰,江河翻滾。比喻聲勢或力量極大。

  • 【相關內容】
  • 第四個字是丘的成語
  • 第二個字是暮的成語
  • 第四個字是馬的成語
  • 第三個字是明的成語
  • 第四個字是卷的成語
  • 幸的成語
  • 海的成語
  • 第二個字是雪的成語
  • 即的成語
  • 條字開頭的成語
  • 第四個字是吞的成語
  • 第四個字是賞的成語
  • 摩字開頭的成語
  • 頰的成語
  • 第二個字是待的成語

Comments are closed.