第二個字是是的成語

第二個字是是的成語

第二個字是是的成語:不是冤傢不聚頭、獨是獨非、釘是釘,鉚是鉚、丁是丁,卯是卯、大是大非、佛是金裝,人是衣裝、佛是金妝,人是衣妝、公是公非、古是今非、改是成非、講是說非、今是昔非、今是昨非、口是心苗、口是心非、來是是非人,去是是非者、面是心非、面是背非、貌是心非、貌是情非、橋是橋,路是路、惹是招非、惹是生非、如是我聞、誰是誰非、說是談非、說是弄非、說是道非、似是而非、是是非非、同是天涯淪落人、討是尋非、物是人非、閑是閑非、言是人非、招是生非、招是惹非、招是攬非、招是搬非、不是冤傢不碰頭、覆是為非、國是日非、撩是生非、掠是搬非、扭是為非、如是而已、無是無非、一是一,二是二、以是為恨、自是不彰

【成語解釋】

(1)不是冤傢不聚頭:聚頭:碰頭。指仇人或不願意相見的人偏偏相逢,無可回避

(2)獨是獨非:指不采納眾議,是與非自己說瞭算,獨斷專行。

(3)釘是釘,鉚是鉚:某個釘子一定要安在相應的鉚處,不能有差錯。形容對事認真,毫不含糊。

(4)丁是丁,卯是卯:某個釘子一定要安在相應的鉚處,不能有差錯。形容對事認真,毫不含糊。



(5)大是大非:屬於政治原則性的是非問題。

(6)佛是金裝,人是衣裝:意為佛像的光彩要靠塗金,人樣的俊俏要靠衣飾。比喻人內裡不足,要靠

(7)佛是金妝,人是衣妝:指佛靠金子裝點,人靠衣飾打扮。比喻人內裡不足,要靠外表。

(8)公是公非:公認的是非。

(9)古是今非:古代、現在的是非得失。指評論從古到今的功過曲直。

(10)改是成非:是:正確的,對的;非:錯誤的。把正確的改成錯誤的。指顛倒是非。

(11)講是說非:猶言說三道四。形容不負責任地胡亂議論。

(12)今是昔非:見“今是昨非”。

(13)今是昨非:現在是對的,過去是錯的。指認識過去的錯誤。

(14)口是心苗:猶言為心聲。

(15)口是心非:嘴裡說得很好,心裡想的卻是另一套。指心口不一致。

(16)來是是非人,去是是非者:猶言解鈴還是系鈴人。指誰惹起的是非,還得由誰來瞭結。

(17)面是心非:謂表面上是一套,心底裡又是一套,表裡不一。

(18)面是背非:當面贊成,背後反對。

(19)貌是心非:見“貌是情非”。

(20)貌是情非:表面做的與心裡想的完全兩樣。比喻表裡不一。

(21)橋是橋,路是路:比喻互不相幹的事應該嚴格區分開來。同“橋歸橋,路歸路”。

(22)惹是招非:引起麻煩之事。

(23)惹是生非:惹:引起;非:事端。招惹是非,引起爭端。

(24)如是我聞:如是:指佛經經文內容如此;我聞:阿難自稱我聞之於佛。佛教傳說,後為佛經開卷語。

(25)誰是誰非:猶言誰對誰錯。

(26)說是談非:①評說是非。②指搬弄口舌。

(27)說是弄非:見“說是談非”。

(28)說是道非:見“說是談非”。

(29)似是而非:似:象;是:對;非:不對。好象是對的,實際上不對。

(30)是是非非:把對的認為是對的,把錯的認為是錯的。比喻是非、好壞分得非常清楚。

(31)同是天涯淪落人:大傢都是有不幸的遭遇的人

(32)討是尋非:惹是生非,故意挑剔。

(33)物是人非:東西還是原來的東西,可是人已不是原來的人瞭。多用於表達事過境遷。因而懷念故人。

(34)閑是閑非:無關緊要的是非、議論。

(35)言是人非:謂言論無可非議,但為人不可取。

(36)招是生非:見“招是惹非”。

(37)招是惹非:招惹是非。謂無故生事。

(38)招是攬非:猶招是惹非。

(39)招是搬非:搬弄是非,引起爭端。

(40)不是冤傢不碰頭:指仇人或不願意相見的人偏偏相逢,無可回避

(41)覆是為非:覆:顛倒。把是顛倒為非,把非顛倒為是

(42)國是日非:國是:國事;非:不是。國傢大事一天比一天壞

(43)撩是生非:惹是生非,造成麻煩後果

(44)掠是搬非:搬弄是非

(45)扭是為非:扭:拗弄。指顛倒是非。硬將對的說成錯的

(46)如是而已:而已:罷瞭。就這樣罷瞭,再沒有別的

(47)無是無非:沒有是與不是。比喻空閑沒有事情

(48)一是一,二是二:形容說話老老實實,毫不含糊。

(49)以是為恨:恨:遺憾。把這件事當作遺憾

(50)自是不彰:自是:自以為是;彰:明晰。自以為是的人則是非不明

  • 【相關內容】
  • 摩字開頭的成語
  • 頰的成語
  • 第二個字是待的成語
  • 第四個字是恭的成語
  • 第三個字是羊的成語
  • 伶的成語
  • 第二個字是是的成語
  • 瘦的成語
  • 惟字開頭的成語
  • 第四個字是父的成語
  • 第四個字是儀的成語
  • 第三個字是的成語
  • 第三個字是石的成語
  • 第二個字是蓋的成語
  • 第三個字是蹙的成語

Comments are closed.