餘的成語

餘的成語

餘的成語:敗事有餘,成事不足、不遺餘力、不留餘地、比上不足,比下有餘、茶餘飯飽、綽有餘裕、綽綽有餘、齒牙餘論、成事不足,敗事有餘、茶餘酒後、茶餘飯後、殘渣餘孽、殘年餘力、刀俎餘生、斷袖餘桃、東壁餘光、讀書三餘、鋒鏑餘生、狗豬不食其餘、狗彘不食其餘、攻其一點,不及其餘、海外扶餘、虎口餘生、恢恢有餘、酒後茶餘、積惡餘殃、劫後餘生、積善餘慶、酒餘茶後、枯朽之餘、流風餘俗、留有餘地、流風餘韻、目空餘子、莫餘毒也、目無餘子、裊裊餘音、破巢餘卵、日計不足,歲計有餘、損有餘補不足、死有餘罪、死有餘誅、死有餘責、死有餘僇、死有餘辜、拾人唾餘、事不有餘、掃地無餘、屍居餘氣、上方不足,下比有餘

【成語解釋】

(1)敗事有餘,成事不足:指非但辦不好事情,反而常常把事情搞壞。

(2)不遺餘力:遺:留;餘力:剩下的力量。把全部力量都使出來,一點不保留。

(3)不留餘地:不留一點空餘的地方。多形容言語、行動沒有留下可回旋的餘地。

(4)比上不足,比下有餘:趕不上前面的,卻超過瞭後面的。這是滿足現狀,不努力進取的人安慰自己的話。有時也用來勸人要知足。

(5)茶餘飯飽:泛指閑暇之時。元·關漢卿《鬥鶴鵲·女校尉》曲:“茶餘飯飽邀故友,謝館秦樓,散悶消愁。”明·湯顯祖《牡丹亭·訓女》:“從今後茶餘飯飽破工夫,玉鏡臺前插架書。”也作“茶餘飯後”。沙汀《炮手》:“他看出他的失慎已經成瞭~的重要話柄。”又作“茶餘飯後”。瞿秋白《

(6)綽有餘裕:形容態度從容,不慌不忙的樣子。後也指能力、財力足夠而有剩餘。

(7)綽綽有餘:綽綽:寬裕的樣子。形容房屋或錢財非常寬裕,用不完。

(8)齒牙餘論:微末的贊揚言辭。比喻不費力的獎勵的話。

(9)成事不足,敗事有餘:指辦不好事情,反而把事情弄糟。

(10)茶餘酒後:泛指休息或空閑的時候。

(11)茶餘飯後:泛指休息或空閑的時候。

(12)殘渣餘孽:比喻殘存的壞人或沒有消滅幹凈的惡勢力。

(13)殘年餘力:指年老體衰。

(14)刀俎餘生:猶虎口餘生。

(15)斷袖餘桃:指男性之間的同性戀。亦作“斷袖之歡”,“斷袖分桃”,“斷袖之好”,“斷袖之契”,“斷袖之癖”,“斷袖之冤”。

(16)東壁餘光:東鄰墻壁上透過來的光。表示對他人有好處而對自己並無損害的照顧或好處。

(17)讀書三餘:餘:冬者歲之餘,夜者日之餘,陰雨者晴之餘。指讀好書要抓緊一切閑餘時間。

(18)鋒鏑餘生:鋒:鋒芒。鏑:箭鏃。指從刀箭下逃生或經過戰亂後而活下來。

(19)狗豬不食其餘:食:吃。狗豬都不吃他剩下的東西。形容人的品行極其卑鄙齷齪。

(20)狗彘不食其餘:狗豬都不吃他剩下的東西。形容人極其卑鄙齷齪。

(21)攻其一點,不及其餘:對於人或事不從全面看,隻是抓住一點就攻擊。多指有偏見的批評。

(22)海外扶餘:指遙遠的外國

(23)虎口餘生:老虎嘴裡幸存下來的生命。比喻逃脫極危險的境地僥幸活下來。

(24)恢恢有餘:恢恢:形容寬廣。指寬廣而有餘裕

(25)酒後茶餘:指隨意消遣的空閑時間。

(26)積惡餘殃:多行不善,則會遭受惡報。勸人不要行惡,以免禍延子孫。

(27)劫後餘生:經歷災難以後幸存下來的生命。

(28)積善餘慶:積:積累;善:善事;餘慶:指先代的遺澤。積德行善之傢,恩澤及於子孫。

(29)酒餘茶後:指隨意消遣的空閑時間

(30)枯朽之餘:指衰病殘年。

(31)流風餘俗:指遺留的風氣、習俗。

(32)留有餘地:說話辦事不走極端,留有回旋和變通的餘地

(33)流風餘韻:前人流傳下來的風度、情操

(34)目空餘子:眼裡沒有別人。形容驕傲自大,看不起人。同“目中無人”。

(35)莫餘毒也:再也沒有人威脅、危害我瞭。表示目空一切,認為誰也不能傷害我。

(36)目無餘子:餘子:其他的人。眼裡沒有旁人。形容自高自大,目中無人。

(37)裊裊餘音:裊裊:宛轉悠揚。餘音:不絕之音。形容音樂結束後悠揚悅耳的聲音仍然綿延不絕,回響在耳邊。同“餘音裊裊” 。

(38)破巢餘卵:比喻破傢或被禍後幸存的人。

(39)日計不足,歲計有餘:每天算下來沒有多少,一年算下來就很多瞭。比喻積少成多。也比喻凡事隻要持之以恒,就能有很大收獲。

(40)損有餘補不足:減少多餘的,補充欠缺的。

(41)死有餘罪:猶死有餘辜。

(42)死有餘誅:猶死有餘辜。

(43)死有餘責:猶死有餘辜。

(44)死有餘僇:猶死有餘辜。

(45)死有餘辜:形容罪大惡極,即使處死刑也抵償不瞭他的罪惡。

(46)拾人唾餘:見“拾人涕唾”。

(47)事不有餘:謂達到極點。

(48)掃地無餘:同“掃地俱盡”。

(49)屍居餘氣:餘氣:最後一口氣。象屍體一樣但還有一口氣,指人將要死亡。也比喻人暮氣沉沉,無所作為。

(50)上方不足,下比有餘:比上不足,比下有餘。

  • 【相關內容】
  • 勝字開頭的成語
  • 優的成語
  • 第二個字是樸的成語
  • 第四個字是抱的成語
  • 置的成語
  • 光字開頭的成語
  • 餘的成語
  • 悶的成語
  • 第三個字是翼的成語
  • 第三個字是脫的成語
  • 黨字開頭的成語
  • 第三個字是薄的成語
  • 沽字開頭的成語
  • 當字開頭的成語
  • 描字開頭的成語

Comments are closed.