第四個字是虎的成語

第四個字是虎的成語

第四個字是虎的成語:杯弓市虎、除狼得虎、藏龍臥虎、斷蛟刺虎、打死老虎、馮河暴虎、割肉飼虎、關門養虎,虎大傷人、宮鄰金虎、拒狼進虎、酒龍詩虎、九牛二虎之力、饑鷹餓虎、開柙出虎、離山調虎、魯魚帝虎、馬馬虎虎、盤龍臥虎、前門去虎,後門進狼、敲山震虎、敲山振虎、潛龍伏虎、喬龍畫虎、驅羊攻虎、前門拒虎,後門進狼、人中龍虎、如龍似虎、如狼如虎、如狼似虎、三言訛虎、勢成騎虎、生龍活虎、三人成虎、投畀豺虎、握蛇騎虎、畏敵如虎、降龍伏虎、以肉喂虎、魚魯帝虎、引狼拒虎、以肉餧虎、以肉啖虎、雲龍風虎、坐山觀虎鬥、照貓畫虎、出林乳虎、苛政猛虎、迷離馬虎、沒羽之虎、蟠龍臥虎

【成語解釋】

(1)杯弓市虎:指捕風捉影,疑慮重重,自相驚擾。參見“杯弓蛇影”、“三人成虎”。

(2)除狼得虎:比喻除去一害又來一害。

(3)藏龍臥虎:指隱藏著未被發現的人才,也指隱藏不露的人才。

(4)斷蛟刺虎:相傳晉周處曾射蛟殺虎,為民除害。事見南朝宋劉義慶《世說新語·自新》。後以“斷蛟刺虎”謂武藝高強,行為俠義。

(5)打死老虎:比喻抨擊已失威勢的人

(6)馮河暴虎:猶言暴虎馮河。

(7)割肉飼虎:飼:喂。割下身上的肉喂老虎。比喻既舍棄生命也無法滿足對方的貪欲。

(8)關門養虎,虎大傷人:比喻縱容助長壞人壞事,到頭來自己受害。

(9)宮鄰金虎:指小人在位,接近帝王,貪婪如金之堅,兇惡如虎之猛

(10)拒狼進虎:見“拒虎進狼”。

(11)酒龍詩虎:見“酒虎詩龍”。

(12)九牛二虎之力:比喻很大的力氣。常用於很費力才做成一件事的場合。

(13)饑鷹餓虎:比喻兇殘貪婪。

(14)開柙出虎:柙:關猛獸的木籠。原指負責看管的人未盡責任。後多比喻放縱壞人。

(15)離山調虎:比喻用計謀調動對方離開原地。

(16)魯魚帝虎:指文字傳抄錯誤。

(17)馬馬虎虎:形容做事不認真,不仔細

(18)盤龍臥虎:盤:盤旋,彎曲。盤曲的龍,臥居的虎。比喻隱藏的人才

(19)前門去虎,後門進狼:比喻趕走瞭一個敵人,又來瞭一個敵人。同“前門拒虎,後門進狼”。

(20)敲山震虎:見“敲山振虎”。

(21)敲山振虎:謂故意示警,使人震動。

(22)潛龍伏虎:潛藏的蛟龍,潛伏的猛虎。比喻人才尚未被擢用。

(23)喬龍畫虎:形容假心假意地獻殷勤。

(24)驅羊攻虎:驅:趕。驅趕羊群去進攻老虎。形容以弱敵強,力量懸殊,必遭覆滅。

(25)前門拒虎,後門進狼:比喻趕走瞭一個敵人,又來瞭一個敵人。

(26)人中龍虎:比喻人中豪傑。

(27)如龍似虎:形容勇猛有活力。

(28)如狼如虎:見“如狼似虎”。

(29)如狼似虎:象狼和虎一樣兇狠。比喻非常兇暴殘忍。

(30)三言訛虎:猶三人成虎。

(31)勢成騎虎:騎在老虎背上,要下來不能下來。比喻事情中途遇到困難,但迫於形勢,想停止也停止不瞭。

(32)生龍活虎:形容活潑矯健,富有生氣。

(33)三人成虎:三個人謊報城市裡有老虎,聽的人就信以為真。比喻說的人多瞭,就能使人們把謠言當事實。

(34)投畀豺虎:畀:給與。原指那種好搬弄是非的人,要把他扔出去喂豺狼虎豹。形容人民群眾對壞人的憤恨。

(35)握蛇騎虎:比喻處境極其險惡。

(36)畏敵如虎:害怕敵人如同怕虎一般。

(37)降龍伏虎:原是佛教故事,指用法力制服龍虎。後比喻有極大的能力,能夠戰勝很強的對手或克服很大的困難。

(38)以肉喂虎:比喻白白地送死。

(39)魚魯帝虎:謂將魚誤寫作魯,帝誤寫作虎。泛指文字錯訛。

(40)引狼拒虎:見“引虎拒狼”。

(41)以肉餧虎:比喻白白地送死。

(42)以肉啖虎:見“以肉餧虎”。

(43)雲龍風虎:虎嘯生風,龍起生雲。指同類的事物相感應。

(44)坐山觀虎鬥:比喻對雙方的鬥爭采取旁觀的態度,等到雙方都受到損傷,再從中撈取好處。

(45)照貓畫虎:比喻照著樣子模仿。

(46)出林乳虎:乳虎:尚在吃奶的小虎。走出樹林的小老虎。比喻勇猛的小將

(47)苛政猛虎:苛政:殘暴地統治。指殘酷壓迫剝削人民的政策比老虎還要兇惡暴虐

(48)迷離馬虎:糊裡糊塗

(49)沒羽之虎:比喻怪石

(50)蟠龍臥虎:踞:蹲或坐。像盤曲的蛟龍,像蹲臥的猛虎。形容地勢雄偉險要

  • 【相關內容】
  • 第二個字是竇的成語
  • 寂的成語
  • 比字開頭的成語
  • 第二個字是釋的成語
  • 曳的成語
  • 第四個字是枝的成語
  • 第四個字是虎的成語
  • 第四個字是甘的成語
  • 第二個字是辯的成語
  • 第四個字是據的成語
  • 適的成語
  • 爾字開頭的成語
  • 造的成語
  • 抵的成語
  • 忙字開頭的成語

Comments are closed.