別字開頭的成語

別字開頭的成語

別字開頭的成語:別無它法、別無出路、別無他物、別作一眼、別作良圖、別置一喙、別有滋味、別樹一旗、別生枝節、別類分門、別開一格、別開蹊徑、別居異財、別具心腸、別具手眼、別籍異居、別籍異財、別鶴離鸞、別創一格、別出新裁、別出手眼、別財異居、別有人間、別有用心、別有天地、別有風味、別有風趣、別有肺腸、別有洞天、別無長物、別開生面、別具隻眼、別具一格、別具匠心、別具肺腸、別鶴孤鸞、別出心裁、別出機杼、別有心腸、別無二致、別樹一幟、別來無恙、別具慧眼、別風淮雨、別出新意、別抱琵琶、別有心肝、別具爐錘、別別扭扭、別無選擇

【成語解釋】

(1)別無它法: 

(2)別無出路:指除瞭某一種解決問題的方法外,沒有其他辦法

(3)別無他物:除此之外沒有多餘的東西。同“別無長物”。

(4)別作一眼:謂另眼(相看)。

(5)別作良圖:另作好的打算。

(6)別置一喙:插一句嘴。比喻提出不同意見。

(7)別有滋味:原意是另有一種別人無法體會的離愁別恨的滋味,指亡國之痛。後泛指文學藝術的情調、意蘊另有種動人的美感和趣味。

(8)別樹一旗:比喻與眾不同,加成一傢。

(9)別生枝節:比喻另起事端或平添麻煩。

(10)別類分門:按一定標準分成門類。參見“分門別類”。

(11)別開一格:指開創一種新的風格或形式。

(12)別開蹊徑:另辟新路;獨創一格。

(13)別居異財:指另立門戶,各蓄傢產。

(14)別具心腸:指另有打算和企圖。

(15)別具手眼:指具有獨到的眼光和手法。

(16)別籍異居:指另立門戶,彼此分居。

(17)別籍異財:指另立門戶,各蓄傢產。

(18)別鶴離鸞:比喻離散的夫妻。

(19)別創一格:指開創一種新的風格或形式。

(20)別出新裁:指獨創一格,與眾不同。

(21)別出手眼:指具有獨到的眼光和手法。

(22)別財異居:指各蓄傢產,另立門戶。

(23)別有人間:猶別有天地。

(24)別有用心:用心:居心,打算。心中另有算計。指言論或行動另有不可告人的企圖。

(25)別有天地:天地:境界。比喻另有一番境界。形容風景或藝術創作的境界引人入勝。

(26)別有風味:風味:原指美好的口味,引伸為事物的特色。另有一種美好的口味。比喻事物所另外具有的特殊色彩或趣味。

(27)別有風趣:形容事物(多指文藝作品)具有特殊的情調或趣味。

(28)別有肺腸:別有:另有;肺腸:指思想。比喻人動機不良,故意提出一些與眾不同的的奇特的主張。

(29)別有洞天:比喻另有一番境界。

(30)別無長物:長物:多餘的東西。除一身之外再沒有多餘的東西。原指生活儉樸。現形容貧窮。

(31)別開生面:生面:新的面目。原意是凌煙閣裡的功臣畫像本已褪色,經曹將軍重畫之後才顯得有生氣。比喻另外創出一種新的形式或局面。

(32)別具隻眼:具有獨到的眼光和見解。比喻有獨到的見解。

(33)別具一格:別:另外。另有一種獨特的風格。

(34)別具匠心:匠心:巧妙的心思。指在技巧和藝術方面具有與眾不同的巧妙構思。

(35)別具肺腸:比喻人動機不良,故意提出一些與眾不同的的奇特的主張。

(36)別鶴孤鸞:別:離別;鸞:鳳凰一類的鳥。離別的鶴,孤單的鸞。比喻遠離的夫妻。

(37)別出心裁:別:另外;心裁:心中的設計、籌劃。另有一種構思或設計。指想出的辦法與眾不同。

(38)別出機杼:機杼:織佈機,比喻詩文的構思和佈局。指寫作另辟途徑,能夠創新。

(39)別有心腸:別:另外。指另有打算和企圖

(40)別無二致:別:分出。指區分不出兩者的差別

(41)別樹一幟:別:另外;樹:建立;幟:旗幟。比喻與眾不同,另成一傢

(42)別來無恙:別:離別;恙:病。指分別以來一直都很好嗎?

(43)別具慧眼:慧:聰明,有才智。具有獨到眼光,高明的見解

(44)別風淮雨:別:指“列”的誤寫;淮:指“淫”的誤寫。用訛字以求新異

(45)別出新意:獨創一格,與眾不同

(46)別抱琵琶:別:另外。指移情他人或改嫁

(47)別有心肝:指另有打算

(48)別具爐錘:具:具有;爐錘:冶煉鍛煉的工具。比喻具有獨特的風格和造詣

(49)別別扭扭:說話、作文不通順,彼此意見不投合。亦指爭執之事

(50)別無選擇:沒有別的選擇餘地

  • 【相關內容】
  • 立字開頭的成語
  • 第二個字是德的成語
  • 第四個字是韻的成語
  • 每的成語
  • 第三個字是轉的成語
  • 歌字開頭的成語
  • 別字開頭的成語
  • 轡的成語
  • 郢的成語
  • 刳字開頭的成語
  • 伯的成語
  • 冷字開頭的成語
  • 萍字開頭的成語
  • 第四個字是搭的成語
  • 耍的成語

Comments are closed.