第四個字是珠的成語

第四個字是珠的成語

第四個字是珠的成語:蚌病生珠、被褐懷珠、抱玉握珠、蚌病成珠、滄海遺珠、滴露研珠、二龍戲珠、飛蠅垂珠、合浦還珠、咳唾成珠、好語如珠、和璧隋珠、好語似珠、噀玉噴珠、靈蛇之珠、累累如珠、老蚌生珠、目若懸珠、買櫝還珠、米粒之珠、妙語連珠、剖蚌求珠、剖蚌得珠、剖腹藏珠、隋侯之珠、升山采珠、探驪得珠、涎玉沫珠、仙露明珠、韞櫝藏珠、魚目間珠、有眼無珠、一字一珠、魚目混珠、薏苡明珠、一串驪珠、眼內無珠、饌玉炊珠、掌上明珠、翠羽明珠、待價藏珠、江漢之珠、咳唾成珠、盲眼無珠、噴唾成珠、被褐懷珠、破玉錘珠、秦女楚珠、隨侯之珠、探淵索珠

【成語解釋】

(1)蚌病生珠:比喻因不得志而寫出好文章來。同“蚌病成珠”。

(2)被褐懷珠:身穿粗佈衣服而懷抱寶珠。比喻雖是貧寒出身,但有真才實學。

(3)抱玉握珠:比喻滿腹經綸,富有才學。

(4)蚌病成珠:比喻因不得志而寫出好文章來。

(5)滄海遺珠:大海裡的珍珠被采珠人所遺漏。比喻埋沒人才或被埋沒的人才。

(6)滴露研珠:指滴水磨墨。

(7)二龍戲珠:兩條龍相對,戲玩著一顆寶珠。

(8)飛蠅垂珠:垂:掛下。眼前像有群蠅飛動,串珠垂掛。比喻眼睛昏花

(9)合浦還珠:見“合浦珠還”。

(10)咳唾成珠:咳唾:咳嗽吐唾沫,比喻談吐、議論。“咳”也寫作“欬”。比喻言辭精當,議論高明。也形容文詞極其優美。

(11)好語如珠:指詩文中警句妙語很多。

(12)和璧隋珠:比喻極珍貴的東西。

(13)好語似珠:指詩文中警句妙語很多

(14)噀玉噴珠:“噀”念xùn。形容口齒伶俐,說話悅耳動聽。

(15)靈蛇之珠:即隋珠。原比喻無價之寶。後也比喻非凡的才能。

(16)累累如珠:累累:連接成串。一個緊接一個,就像一串珠子。

(17)老蚌生珠:原比喻年老有賢子。後指老年得子。

(18)目若懸珠:眼睛象一對懸掛的珠子。形容眼睛明亮有光彩。

(19)買櫝還珠:櫝:木匣;珠:珍珠。買下木匣,退還瞭珍珠。比喻沒有眼力,取舍不當。

(20)米粒之珠:比喻細微弱小的東西

(21)妙語連珠:連珠:串珠。巧妙風趣的話一個接一個

(22)剖蚌求珠:將蚌殼剖開,以取裡面的珍珠。比喻求取賢良良的人材。

(23)剖蚌得珠:見“剖蚌求珠”。

(24)剖腹藏珠:破開肚子藏入珍珠。比喻自秘或惜物過甚

(25)隋侯之珠:隋:古國名。比喻珍貴的物品。

(26)升山采珠:到山上去采珍珠。比喻辦事的方向、方法錯誤,一定達不到目的。

(27)探驪得珠:驪:古指黑龍。在驪龍的頷下取得寶珠。原指冒大險得大利。後常比喻文章含義深刻,措辭扼要,得到要領。

(28)涎玉沫珠:流出美玉,吐出珍珠。比喻水花四濺的美麗景象。

(29)仙露明珠:比喻人風神秀異。也形容書法秀逸圓潤。

(30)韞櫝藏珠:韞:蘊藏。櫝:木匣子。指珠寶藏在木匣裡,等待高價出售。比喻懷才待用或懷才隱退。

(31)魚目間珠:見“魚目混珠”。

(32)有眼無珠:珠:眼珠。沒長眼珠子。指看不見某人或某事物的偉大或重要。

(33)一字一珠:形容歌聲婉轉圓潤。也比喻文章優美,辭藻華麗。

(34)魚目混珠:混:攙雜,冒充。拿魚眼睛冒充珍珠。比喻用假的冒充真的。

(35)薏苡明珠:薏苡:多年生草本植物,果實可供食用釀酒,並入藥。薏米被進讒的人說成瞭明珠。比喻被人誣蔑,蒙受冤屈。

(36)一串驪珠:驪珠:一種珍貴的珠,傳說出自驪龍頷下。比喻歌聲宛轉就象成串的驪珠一樣。

(37)眼內無珠:比喻不識貨或看不出好壞。

(38)饌玉炊珠:見“饌玉炊金”。

(39)掌上明珠:比喻接受父母疼愛的兒女,特指女兒。

(40)翠羽明珠:翠羽:翡翠鳥的羽毛;明珠:珍珠。比喻珍貴的物品或富傢女子的華麗飾品

(41)待價藏珠:待:等待;待價:等待高價出售。珍藏明珠,等待高價出售。比喻有才學者等待被人賞識

(42)江漢之珠:江漢:長江和漢水。江漢一帶所產的珍珠。形容貴重之物

(43)咳唾成珠:咳唾:咳嗽吐唾沫,比喻談吐、議論。“咳”也寫作“欬”。比喻言辭精當,議論高明。也形容文詞極其優美。

(44)盲眼無珠:珠:眼珠。瞎瞭眼,沒有眼珠子。比喻視而不見

(45)噴唾成珠:唾:唾沫。咳嗽出來的唾沫都化成瞭珍珠。形容博學多才,出口成章

(46)被褐懷珠:身穿粗佈衣服而懷抱寶珠。比喻雖是貧寒出身,但有真才實學。

(47)破玉錘珠:碎美玉毀明珠。比喻能人死去

(48)秦女楚珠:比喻次要的東西勝過主要的東西

(49)隨侯之珠:比喻珍貴的物品

(50)探淵索珠:淵:深潭。深探九重之淵,索求千金之珠。比喻反復推敲文詞,務求中肯得宜

  • 【相關內容】
  • 歪字開頭的成語
  • 第二個字是換的成語
  • 雜字開頭的成語
  • 第三個字是吠的成語
  • 閭的成語
  • 燒字開頭的成語
  • 第四個字是珠的成語
  • 欣字開頭的成語
  • 第四個字是恩的成語
  • 第三個字是故的成語
  • 第二個字是路的成語
  • 江的成語
  • 式的成語
  • 第三個字是捐的成語
  • 第四個字是濟的成語

Comments are closed.