第二個字是路的成語

第二個字是路的成語

第二個字是路的成語:波路壯闊、篳路襤褸、半路修行、篳路藍縷、半路出傢、大路椎輪、道路以目、分路揚鑣、過路財神、絕路逢生、季路一言、開路先鋒、來路不明、陌路相逢、末路窮途、末路之難、歧路徘徊、歧路亡羊、死路一條、殊路同歸、熟路輕轍、熟路輕車、狹路相逢、異路同歸、一路神祇、驛路梅花、一路貨色、一路風清、一路風塵、一路順風、一路福星、一路平安、篳路藍褸、蓽路藍縷、蓽路藍蔞、此路不通、道路傳聞、道路側目、道路指目、道路藉藉、攔路搶劫、攔路虎、鵬路翱翔、世路榮枯、無路可走

【成語解釋】

(1)波路壯闊:波路:波濤。比喻規模宏偉,聲勢浩大。南朝末·鮑照《登大雷岸與妹書》:“旅客貧辛,波路壯闊。”亦作“波瀾壯闊”。清·郎廷槐《師友詩傳續錄》:“七言詩須波瀾壯闊,頓挫激昂,大開開闔耳。”清·梁啟超《論中國學術思想變遷之大勢》:“專憑西漢博士說以釋經義者間出,

(2)篳路襤褸:形容開創新事業的艱難

(3)半路修行:原指成年後才出傢做和尚或尼姑。比喻中途改行,從事另一工作。

(4)篳路藍縷:篳路:柴車;藍縷:破衣服。駕著簡陋的車,穿著破爛的衣服去開辟山林。形容創業的艱苦。



(5)半路出傢:半路:半途,中途,指成年以後;出傢:離傢當和尚或尼姑。指成年後才去做和尚或尼姑。比喻中途改業,不是科班出身

(6)大路椎輪:南朝梁蕭統《〈文選〉序》:“若夫椎輪為大輅之始,大輅寧有椎輪之質。”大輅,古代華美的大車。椎輪,無輻條的原始車輪。謂大輅由椎輪逐步演變而成,比喻事物的進化,由簡到繁,由粗至精。後人亦稱始創者為大輅椎輪。

(7)道路以目:在路上遇到不敢交談,隻是以目示意。形容人民對殘暴統治的憎恨和恐懼。

(8)分路揚鑣:揚鑣:指驅馬前進。分路而行。比喻目標不同,各走各的路或各幹各的事。

(9)過路財神:比喻暫時經手大量錢財的人。

(10)絕路逢生:形容在最危險的時候得到生路。

(11)季路一言:比喻信用極好。

(12)開路先鋒:比喻進行某項工作的先遣人員。

(13)來路不明:來歷未驗明

(14)陌路相逢:與陌生人相遇在一起。

(15)末路窮途:窮途:處境困窘。無路可走。比喻處境極端困難。

(16)末路之難:末路:最後的一段路程。走最後一段路程是艱難的。比喻越到最後,工作越艱巨。也比喻保持晚節不易。

(17)歧路徘徊:歧路:岔路;徘徊:在一個地方來回地走,比喻猶豫。在岔道上走來走去。比喻猶豫觀望,主意不定。

(18)歧路亡羊:歧路:岔路;亡:丟失。因岔路太多無法追尋而丟失瞭羊。比喻事物復雜多變,沒有正確的方向就會誤入歧途。

(19)死路一條:無路可走,比喻沒有前途

(20)殊路同歸:同“殊塗同歸”。

(21)熟路輕轍:駕輕快的車,走熟悉的路。比喻處世有經驗,辦起事來很容易。

(22)熟路輕車:見“熟路輕轍”。

(23)狹路相逢:在很窄的路上相遇,沒有地方可讓。後多用來指仇人相見,彼此都不肯輕易放過。

(24)異路同歸:通過不同的道路,到達同一個目的地。比喻采取不同的方法而得到相同的結果。

(25)一路神祇:謂同夥的人。意含譏諷。

(26)驛路梅花:同“驛使梅花”。

(27)一路貨色:一路:同一類;貨色:貨物。比喻同一類醜貨。

(28)一路風清:形容安定升平的景象。

(29)一路風塵:形容旅途辛苦。

(30)一路順風:旅途平安(多用於祝人)。

(31)一路福星:路:本為宋代的行政區域名,後指道路;福星:歲星。原指一個行政區域為民謀福的好長官。後用作祝人旅途平安的客套話。

(32)一路平安:指旅途中沒出任何事故。也用作對出門人的祝福語。

(33)篳路藍褸:篳路:柴車;藍褸:破衣服。坐著柴車,穿著破衣服,去開辟山林。形容創業的艱苦

(34)蓽路藍縷:藍縷:破衣服。坐著柴車,穿著破衣服,去開辟山林。形容創業的艱苦

(35)蓽路藍蔞:篳路:柴車。坐著柴車,穿著破衣服,去開辟山林。形容創業的艱苦

(36)此路不通:指這種方法或途徑行不通

(37)道路傳聞:傳聞:非親身經歷出自他人之口的消息。指社會上互相傳告的消息

(38)道路側目:側目:側目而視。在路上相遇,不敢交談,以目示意。形容政治黑暗暴虐

(39)道路指目:指目:手指而目視。道路上的人用手指著,用眼看著。形容事情十分明顯

(40)道路藉藉:藉藉:雜亂眾多的樣子。形容社會上紛紛互相傳告

(41)攔路搶劫:在路上或路附近搶劫。特指對行人的搶劫

(42)攔路虎:比喻前進道路上的困難

(43)鵬路翱翔:鵬路:遠大前程;翱翔:飛翔。比喻人奮進在遠大前程上

(44)世路榮枯:世路:世間人事的經歷;榮枯:興盛和衰敗。世間人事的興盛和衰敗

(45)無路可走:處於極限,到達不可能逾越之處

  • 【相關內容】
  • 閭的成語
  • 燒字開頭的成語
  • 第四個字是珠的成語
  • 欣字開頭的成語
  • 第四個字是恩的成語
  • 第三個字是故的成語
  • 第二個字是路的成語
  • 江的成語
  • 式的成語
  • 第三個字是捐的成語
  • 第四個字是濟的成語
  • 第二個字是要的成語
  • 第四個字是整的成語
  • 第四個字是師的成語
  • 第二個字是唇的成語

Comments are closed.