江的成語

江的成語

江的成語:不廢江河、半壁江山、長江後浪推前浪、船到江心補漏遲、澄江如練、闖蕩江湖、長江天塹、倒海翻江、大江南北、大江東去、翻江攪海、翻江倒海、過江之鯽、海沸江翻、河漢江淮、江雲渭樹、江水不犯河水、九江八河、江左夷吾、江淹夢筆、江淹才盡、江南海北、江流日下、江郎才掩、江翻海擾、江翻海攪、江翻海沸、江翻海倒、涓涓不壅,終為江河、江河日下、江天一色、襟江帶湖、江東父老、江海不逆小流、江山如故、江洋大盜、江山如畫、江山好改,秉性難移、江心補漏、江河行地、江漢朝宗、攪海翻江、錦繡江山、江郎才盡、江湖騙子、落魄江湖、龍江虎浪、量如江海、流落江湖、陸海潘江

【成語解釋】

(1)不廢江河:贊揚作傢或其著作流傳不朽。

(2)半壁江山:半壁:半邊;江山:比喻國傢疆土。指在敵人入侵後殘存或喪失的部分國土。

(3)長江後浪推前浪:比喻事物的不斷前進。多指新人新事代替舊人舊事。

(4)船到江心補漏遲:船到江心才補漏洞。比喻補救不及時,對事情毫無幫助。

(5)澄江如練:澄:清澈,明凈。練:潔白的熟絹。清澈的江水,像一條白練一樣。多指對江景的鳥瞰。

(6)闖蕩江湖:指奔走四方,在外謀生。

(7)長江天塹:塹:壕溝。長江為天然的坑塹、險要。舊時形容長江地勢險要,不可逾越。

(8)倒海翻江:形容力量或聲勢非常浩大。

(9)大江南北:指靠臨長江中下遊兩岸的廣大地區。

(10)大江東去:長江的水往東奔流而去。後借用為詞牌名。多表示陳跡消逝,歷史向前發展。

(11)翻江攪海:形容水勢浩大。多喻力量或聲勢非常壯大。也形容吵鬧得很兇或事情搞得亂七八糟。

(12)翻江倒海:原形容雨勢大,後形容力量或聲勢非常壯大。

(13)過江之鯽:比喻某種時興的事物多得很。

(14)海沸江翻:大海沸騰,江河翻滾。比喻聲勢或力量極大。

(15)河漢江淮:黃河、漢水、長江與淮河的合稱。比喻胸懷寬廣。

(16)江雲渭樹:比喻深厚的離情別意。

(17)江水不犯河水:比喻彼此互不相幹,沒有關系。

(18)九江八河:泛指所有的江河。

(19)江左夷吾:《晉書·溫嶠傳》:“於時江左草創,綱維未舉,嶠殊以為憂。及見王導共談,歡然曰:‘江左自有管夷吾,吾復何慮!’”管夷吾,春秋時期政治傢管仲,相齊桓公成霸業。後來詩文中多以“江左夷吾”稱許有輔國救民之才的人。

(20)江淹夢筆:傳說南朝梁江淹夜夢郭璞索還五色筆,爾後為詩遂無佳句。後因以“江淹夢筆”喻才思減退。

(21)江淹才盡:南朝梁江淹,少有文名,世稱江郎。晚年詩文無佳句,時人謂之才盡。後來常用“江淹才盡”比喻才思衰退。

(22)江南海北:大江之南,大海之北。形容地域廣闊,

(23)江流日下:見“江河日下”。

(24)江郎才掩:同“江淹才盡”。

(25)江翻海擾:猶江翻海沸。

(26)江翻海攪:猶江翻海沸。

(27)江翻海沸:形容水勢浩大。多用以比喻力量或聲勢壯大。

(28)江翻海倒:猶江翻海沸。

(29)涓涓不壅,終為江河:壅:堵塞。細小的水流如果不堵塞,終將匯合成為大江大河。比喻對細小或剛剛萌芽的問題不加註意或糾正,就會釀成大的問題。

(30)江河日下:江河的水一天天地向下流。比喻情況一天天地壞下去。

(31)江天一色:形容江面寬闊,水天相接。

(32)襟江帶湖:襟:衣襟。帶:衣帶。形容江河湖泊之間相互縈繞交錯,如同衣襟和衣帶一樣。

(33)江東父老:江東:古指長江以南蕪湖以下地區;父老:父兄輩人。泛指傢鄉的父兄長輩。

(34)江海不逆小流:江海的浩瀚,是能容納細流的緣故。比喻人氣度大才能擔當大事。

(35)江山如故:故:從前。高山大河面貌依舊。多用於比喻物是人非。

(36)江洋大盜:在江河湖海搶劫行兇的強盜。

(37)江山如畫:山川、河流美如畫卷。

(38)江山好改,秉性難移:舊時俗語。強調人要改變習性是非常困難的。

(39)江心補漏:船到江心才補漏洞。指臨到緊急關頭才設法補救。

(40)江河行地:象江河在陸地上奔流一樣。比喻確切不可改變。

(41)江漢朝宗:指江河奔流入海。也比喻魘、大勢所趨,人心所向。

(42)攪海翻江:攪:攪拌;翻:翻騰。江海翻騰。比喻聲勢或力量很大。

(43)錦繡江山:形容美好的國土

(44)江郎才盡:江郎:南朝·梁時文人江淹。原指江淹少有文名,晚年文思衰竭。比喻才思衰退

(45)江湖騙子:指闖蕩江湖靠賣假藥、算命等騙人謀生的人或招搖撞騙的人

(46)落魄江湖:落魄:窮困失意。為生活所迫而到處流浪。

(47)龍江虎浪:形容慣於興風作浪。

(48)量如江海:比喻度量非常大。

(49)流落江湖:形容窮困潦倒,漂泊異鄉。

(50)陸海潘江:比喻文才很大。

  • 【相關內容】
  • 燒字開頭的成語
  • 第四個字是珠的成語
  • 欣字開頭的成語
  • 第四個字是恩的成語
  • 第三個字是故的成語
  • 第二個字是路的成語
  • 江的成語
  • 式的成語
  • 第三個字是捐的成語
  • 第四個字是濟的成語
  • 第二個字是要的成語
  • 第四個字是整的成語
  • 第四個字是師的成語
  • 第二個字是唇的成語
  • 第四個字是誼的成語

Comments are closed.