第四個字是火的成語

第四個字是火的成語

第四個字是火的成語:熬油費火、不食煙火、不避水火、炳若觀火、炳如觀火、鼻頭出火、鼻端生火、鼻端出火、不通水火、不吃煙火食、抱薪救火、不避湯火、把薪助火、傳風扇火、春風野火、傳風搧火、撮鹽入火、城門失火,殃及池魚、洞如觀火、蹈湯赴火、蹈赴湯火、大動肝火、洞若觀火、電光石火、燈蛾撲火、反風滅火、負薪救火、赴湯蹈火、風高放火,月黑殺人、風風火火、飛蛾投火、飛蛾赴火、飛蛾撲火、隔岸觀火、幹柴烈火、後院起火、狐鳴篝火、黑燈下火、黑燈瞎火、急如風火、井中求火、解衣包火、解衣抱火、絕薪止火、皎陽似火、急於星火、急如星火、積薪厝火、救民水火、履湯蹈火

【成語解釋】

(1)熬油費火:指耗費燈油。多指日夜忙碌。

(2)不食煙火:①指不吃熟食。道傢修煉主張絕粒卻谷,不吃世間煙火物。②指詩文立意

(3)不避水火:指不畏兇險。

(4)炳若觀火:形容看得清楚明白。

(5)炳如觀火:炳:光明、明亮、顯著。形容看得清楚明白。

(6)鼻頭出火:形容意氣風發;情緒激昂。

(7)鼻端生火:以之形容馬行疾速。

(8)鼻端出火:形容意氣風發;情緒激昂。

(9)不通水火:形容跟人不相往來。

(10)不吃煙火食:煙火食:熟食。道教以為仙人可以不吃熟食。舊時用來稱贊詩文立意高超,言詞清麗,不同一般。

(11)抱薪救火:比喻用錯誤的方法去消除災禍,結果使災禍反而擴大。

(12)不避湯火:湯:沸水;火:戰火。指不畏兇險

(13)把薪助火:把:握住;薪:柴火。抱著柴草去救火。比喻用錯誤的方法去消滅禍患,不但於事無補,反而使事態擴大

(14)傳風扇火:猶扇風點火。比喻鼓動別人做某種事。多用於貶義。

(15)春風野火:比喻迅猛之勢。

(16)傳風搧火:猶煽風點火。比喻鼓動別人做某種事。多用於貶義。

(17)撮鹽入火:撮:以指取物。鹽一放在火裡就爆裂。比喻性情急躁。

(18)城門失火,殃及池魚:城門失火,大傢都到護城河取水,水用完瞭,魚也死瞭。比喻因受連累而遭到損失或禍害。

(19)洞如觀火:見“洞若觀火”。

(20)蹈湯赴火:比喻不避艱險。

(21)蹈赴湯火:同“蹈湯赴火”。

(22)大動肝火:大怒。

(23)洞若觀火:洞:透徹。形容觀察事物非常清楚,好象看火一樣。

(24)電光石火:閃電的光,燧石的火。原為佛傢語,比喻事物瞬息即逝。現多形容事物象閃電和石火一樣一瞬間就消逝。

(25)燈蛾撲火:比喻自己找死。

(26)反風滅火:漢劉昆為江陵令,縣多火災,昆向火叩頭,多能降雨止風;後為弘農太守。先是崤黽驛道多虎穴,行旅不通。昆為政三年,仁化大行,虎皆負子渡河,光武帝聞而異之,以為德政。《後漢書·儒林傳上·劉昆》:“詔問昆曰:‘前在江陵,反風滅火,後守弘農,虎北渡河,行何德政而致是

(27)負薪救火:背著柴草去救火。比喻用錯誤的方法去消除災禍,結果使災禍反而擴大。

(28)赴湯蹈火:赴:走往;湯:熱水;蹈:踩。沸水敢蹚,烈火敢踏。比喻不避艱險,奮勇向前。

(29)風高放火,月黑殺人:風高:風非常大。月黑:指黑夜。趁風大放火,趁黑夜殺人。形容盜匪趁機作案的行徑。

(30)風風火火:形容急急忙忙,冒冒失失的樣子。

(31)飛蛾投火:象蛾子撲火一樣。比喻自找死路、自取滅亡。

(32)飛蛾赴火:象蛾子撲火一樣。比喻自找死路、自取滅亡。

(33)飛蛾撲火:飛蛾撲到火上,比喻自取滅亡

(34)隔岸觀火:隔著河看人傢著火。比喻對別人的危難不去求助,在一旁看熱鬧。

(35)幹柴烈火:形容男女之間強烈情欲要求,多用於不正當的男女關系。也形容情緒高漲。

(36)後院起火:比喻內部鬧矛盾,發生糾紛

(37)狐鳴篝火:見“狐鳴魚書”。

(38)黑燈下火:形容黑暗沒有燈光的情景。

(39)黑燈瞎火:形容黑暗沒有燈光。

(40)急如風火:急得像疾風烈火一樣。形容十分急迫。

(41)井中求火:在水井裡去尋求火。比喻方法或方向不對,根本達不到目的。

(42)解衣包火:比喻不解決問題,隻招致危險。

(43)解衣抱火:見“解衣包火”。

(44)絕薪止火:絕:斷絕;薪:柴草。斷絕柴草,使火停止燃燒。比喻從根本上徹底解決問題。

(45)皎陽似火:皎:白而亮。太陽像火一樣燃燒。多形容夏日的炎熱。

(46)急於星火:星火:流星。象流星的光從空中急閃而過。形容非常急促緊迫。

(47)急如星火:星火:流星。象流星的光從空中急閃而過。形容非常急促緊迫。

(48)積薪厝火:薪:柴草;厝:同:“措”,放置。把火放在柴堆下面。比喻隱藏著很大的危險,後患無窮。

(49)救民水火:救:拯救;水火:水深火熱。從水深火熱中拯救老百姓

(50)履湯蹈火:身入湯火。喻處苦難之境。

  • 【相關內容】
  • 銀字開頭的成語
  • 第四個字是粉的成語
  • 第三個字是亡的成語
  • 增的成語
  • 鶉字開頭的成語
  • 朔的成語
  • 第四個字是火的成語
  • 第二個字是晝的成語
  • 第二個字是雞的成語
  • 第四個字是猜的成語
  • 衡的成語
  • 希字開頭的成語
  • 蟻字開頭的成語
  • 攘字開頭的成語
  • 第四個字是賦的成語

Comments are closed.