我的成語

我的成語

我的成語:彼棄我取、鮑子知我、彼眾我寡、彼竭我盈、敵眾我寡、爾為爾,我為我、爾詐我虞、爾虞我詐、分我杯羹、非我族類、返我初服、故我依然、誨爾諄諄,聽我藐藐、惠子知我、還我河山、乃我困汝、憐我憐卿、名我固當、你爭我奪、你奪我爭、你唱我和、你死我活、你追我趕、卿卿我我、人不犯我,我不犯人、日不我與、人我是非、如是我聞、人取我與、人棄我取、人為刀俎,我為魚肉、順我者生,逆我者死、順我者昌,逆我者亡、歲不我與、時不我待、時不我與、實獲我心、三人行,必有我師、舍我其誰、我黼子佩、我負子戴、惟我獨尊、我醉欲眠、我武惟揚、我行我素、我心如秤、我見猶憐、唯我獨尊、先我著鞭、先得我心

【成語解釋】

(1)彼棄我取:別人摒棄的我拿來。指不與世人共逐名利而甘於淡泊。

(2)鮑子知我:指彼此相互瞭解而情誼深切。

(3)彼眾我寡:彼:對方。指對方軍隊勢眾,而我方力量單薄。

(4)彼竭我盈:彼:他,對方;竭:盡;盈:充滿。他們的勇氣已喪失,我們的士氣正旺盛。




(5)敵眾我寡:敵方人數多,我方人數少。形容雙方對峙,眾寡懸殊

(6)爾為爾,我為我:爾:你。你是你,我是我。指兩者界限分明,互不沾邊

(7)爾詐我虞:爾:你;虞、詐:欺騙。表示彼此互相欺騙。

(8)爾虞我詐:爾:你;虞、詐:欺騙。表示彼此互相欺騙。

(9)分我杯羹:羹:肉汁。楚、漢相爭時,劉邦答項羽的話。比喻從別人那裡分享一分利益。

(10)非我族類:族類:同族的人。指不是跟自己一條心的人。

(11)返我初服:返:歸還;初服:未做官時的衣服。比喻辭官歸隱。

(12)故我依然:故我:舊日的我。仍舊是過去的我。指自己的境況和從前一樣,沒有變化。

(13)誨爾諄諄,聽我藐藐:教誨不倦的樣子。藐藐:疏遠的樣子。講的人不知疲倦,聽的人若無其事。形容徒費唇舌。

(14)惠子知我:惠子指惠施,戰國宋人,在先秦諸子中屬名傢,為莊周契友。惠死後,莊周過其墓,曾借匠石斫堊的寓言,感慨“自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣”。見《莊子·徐無鬼》。後因以“惠子知我”喻朋友相知之深。

(15)還我河山:表示決心從侵略者手中奪回本屬於自己的國土。

(16)乃我困汝:是我使你受害。

(17)憐我憐卿:謂彼此相愛憐。多指情人或夫妻之間。

(18)名我固當:叫我這個名字實在很恰當。

(19)你爭我奪:指相互爭奪

(20)你奪我爭:指相互爭奪。亦作“你爭我鬥”、“你爭我奪”。

(21)你唱我和:和:依照別人詩詞的題材、體裁和韻腳來寫作詩詞。①指用詩詞相互酬答。②指雙方意見相同,互相支持。

(22)你死我活:不是你死,就是我活。形容鬥爭非常激烈。

(23)你追我趕:形容競賽激烈,大傢都不甘落後

(24)卿卿我我:形容男女相愛,十分親昵,情意綿綿。

(25)人不犯我,我不犯人:犯:侵犯。人傢不侵犯我,我也不侵犯人傢。

(26)日不我與:時日不等待我。極言應抓緊時間。

(27)人我是非:是非:爭執,糾紛。人與人之間的各種利害關系和糾紛。

(28)如是我聞:如是:指佛經經文內容如此;我聞:阿難自稱我聞之於佛。佛教傳說,後為佛經開卷語。

(29)人取我與:取:拿;與:給。指商人囤積物資,待時出售以獲厚利。

(30)人棄我取:別人拋棄的東西我拾起來。原指商人廉價收買滯銷物品,待漲價賣出以獲取厚利,後用來表示不跟別人爭,仍然有好處。

(31)人為刀俎,我為魚肉:刀俎:刀和刀砧板,宰割的工具。比喻生殺的權掌握在別人手裡,自己處在被宰割的地位。

(32)順我者生,逆我者死:順從我的心意才能生存,違抗我的心意就要滅亡。

(33)順我者昌,逆我者亡:順從我的就可以存在,違背我的就叫你滅亡。形容獨裁統治。

(34)歲不我與:年歲是不等人的。表示應該及時奮起,有所作為。

(35)時不我待:我待:“待我”的倒裝,等待我。時間不會等待我們。指要抓緊時間。

(36)時不我與:我與:“與我”的倒裝;與:等待。時間不會等待我們的。嗟嘆時機錯過,追悔不及。

(37)實獲我心:表示別人說得跟自己的想法一樣。

(38)三人行,必有我師:三個人一起走路,其中必定有人可以作為我的老師。指應該不恥下問,虛心向別人學習。

(39)舍我其誰:舍:除瞭。除瞭我還有哪一個?形容人敢於擔當,遇有該做的事,決不退讓。

(40)我黼子佩:謂夫妻同享榮華。

(41)我負子戴:謂夫妻同安於貧賤。詳“我黼子佩”。

(42)惟我獨尊:《續傳燈錄·宗元庵主》:“一日舉:世尊生下,一手指天,一手指地雲:‘天上天下,惟我獨尊。’”本為推崇佛陀之辭,後用以形容人妄自尊大,目空一切。

(43)我醉欲眠:我醉瞭,想睡覺。指為人真誠直率。

(44)我武惟揚:形容威武凌厲,奮發向上的樣子。

(45)我行我素:素:平素,向來。不管人傢怎樣說,仍舊按照自己平素的一套去做。

(46)我心如秤:表示自己處理事情極端公平。

(47)我見猶憐:猶:尚且;憐:愛。我見瞭她尚且覺得可愛。形容女子容貌美麗動人。

(48)唯我獨尊:原為佛傢語,稱頌釋迦牟尼最高貴、最偉大。現指認為隻有自己最瞭不起。形容極端自高自大。

(49)先我著鞭:著:下。比喻快走一步,占先。

(50)先得我心:得:適合,契合。比喻別人先說出瞭自己心裡想說的話。

  • 【相關內容】
  • 撧字開頭的成語
  • 第四個字是炙的成語
  • 奇字開頭的成語
  • 磬的成語
  • 第二個字是暗的成語
  • 第三個字是舊的成語
  • 我的成語
  • 第二個字是弟的成語
  • 慮的成語
  • 第二個字是志的成語
  • 廣字開頭的成語
  • 第二個字是任的成語
  • 第三個字是可的成語
  • 第二個字是乖的成語
  • 第四個字是勛的成語

Comments are closed.