亡的成語

亡的成語

亡的成語:敗國亡傢、存亡續絕、出死斷亡、存亡未卜、存亡絕續、存亡繼絕、存亡安危、唇亡齒寒、齒亡舌存、多歧亡羊、多藏厚亡、得人者昌,失人者亡、覆亡無日、國破傢亡、剛克消亡、魂亡膽落、魂亡魄失、傢破身亡、進退亡據、傢亡國破、傢散人亡、救亡圖存、進退存亡、繼絕存亡、傢破人亡、傢敗人亡、名存實亡、破傢亡國、破國亡傢、取亂侮亡、取亂存亡、其道亡繇、窮亡解沮、歧路亡羊、請由此亡、若有所亡、日飲亡何、人亡傢破、人亡邦瘁、人琴兩亡、人琴俱亡、若存若亡、人為財死,鳥為食亡、人亡物在、人亡政息、順之者興,逆之者亡、順之者昌,逆之者亡、順天者存,逆天者亡、順天者昌,逆天者亡、順德者昌,逆德者亡

【成語解釋】

(1)敗國亡傢:使國傢淪亡,傢庭敗落。

(2)存亡續絕:見“存亡繼絕”。

(3)出死斷亡:謂效死捐生。

(4)存亡未卜:卜:猜測,估計。或是活著,或是死瞭,不能預測。




(5)存亡絕續:絕:完結;續:延續。事物處在生存或滅亡、斷絕或延續的關鍵時刻。形容局勢萬分危急。

(6)存亡繼絕:恢復滅亡的國傢,延續斷絕瞭的貴族世傢。

(7)存亡安危:使將要滅亡的保存下來,使極其危險的安定下來。形容在關鍵時刻起瞭決定作用。

(8)唇亡齒寒:嘴唇沒有瞭,牙齒就會感到寒冷。比喻利害密要相關。

(9)齒亡舌存:亡:脫落,不存在。牙齒都掉瞭,舌頭還存在。比喻剛硬的容易折斷,柔軟的常能保全。

(10)多歧亡羊:因岔路太多無法追尋而丟失瞭羊。比喻事物復雜多變,沒有正確的方向就會誤入歧途。也比喻學習的方面多瞭就不容易精深。

(11)多藏厚亡:厚:大;亡:損失。指積聚很多財物而不能周濟別人,引起眾人的怨恨,最後會損失更大。

(12)得人者昌,失人者亡:人:指人心。得人心的就能興隆,失去人心的就要滅亡。

(13)覆亡無日:馬上就會滅亡,已經沒有可以推延的時間瞭。

(14)國破傢亡:國傢覆滅、傢庭毀滅。

(15)剛克消亡:剛正的人就不能存在瞭。

(16)魂亡膽落:同“魂飛魄散”。

(17)魂亡魄失:魂、魄:即迷信所說的靈魂。形容萬分驚恐,不知所措;有時也指受到瞭極大誘惑而不能自持。

(18)傢破身亡:傢庭毀滅,自身死亡。

(19)進退亡據:同“進退無據”。

(20)傢亡國破:國傢覆滅、傢庭毀滅。

(21)傢散人亡:同“傢破人亡”。

(22)救亡圖存:拯救國傢的危亡,謀求國傢的生存。

(23)進退存亡:前進、後退、生存、死亡。泛指各種好的與壞的處境。

(24)繼絕存亡:恢復滅亡的國傢,延續斷絕瞭的貴族世傢。

(25)傢破人亡:傢庭破產,人口死亡。

(26)傢敗人亡:傢庭敗落,傢人死亡

(27)名存實亡:名義上還存在,實際上已消亡。

(28)破傢亡國:國傢覆滅、傢庭毀滅。

(29)破國亡傢:國傢覆滅、傢庭毀滅。

(30)取亂侮亡:古代國傢的一種自視正義的對外策略。謂奪取政治荒亂的國傢,侵侮將亡的國傢。

(31)取亂存亡:古代國傢的一種自視正義的對外策略。謂奪取政治荒亂的國傢,保全將亡的國傢。

(32)其道亡繇:亦作“其道無由”。找不到門徑;無法辦到。

(33)窮亡解沮:困窘逃亡,瓦解喪敗。

(34)歧路亡羊:歧路:岔路;亡:丟失。因岔路太多無法追尋而丟失瞭羊。比喻事物復雜多變,沒有正確的方向就會誤入歧途。

(35)請由此亡:請允許我從此離開您。

(36)若有所亡:若:好象。好象丟瞭什麼似的。形容心神不定的樣子。也形容心裡感到空虛。同“若有所喪”。

(37)日飲亡何:每天飲酒,不過問其它的事情。語出《漢書·爰盎傳》:“南方卑濕,絲能日飲,亡何,說王毋反而已。如此幸得脫”。顏師古註:“無何,言更無馀事”。

(38)人亡傢破:傢庭破產,人口死亡。形容傢遭不幸的慘相。

(39)人亡邦瘁:《詩·大雅·瞻卬》:“人之雲亡,邦國殄瘁。”毛傳:“殄,盡;瘁,病也。”鄭玄箋:“賢人皆言奔亡,則天下邦國,將盡困窮。”後因以“人亡邦瘁”謂賢者不在位,國傢因而衰敗。

(40)人琴兩亡:見“人琴俱亡”。

(41)人琴俱亡:俱:全,都;亡:死去,不存在。形容看到遺物,懷念死者的悲傷心情。

(42)若存若亡:有時記在心裡,有時則忘記掉。用以形容若有若無,難以捉摸。

(43)人為財死,鳥為食亡:舊時俗語。意思是為瞭追求金錢,連生命都可以不要。

(44)人亡物在:人死瞭,東西還在。指因看見遺物而引起對死者的懷念,或因此而引起的感慨。

(45)人亡政息:亡:失去,死亡;息:廢,滅。舊指一個掌握政權的人死瞭,他的政治措施也跟著停頓下來。

(46)順之者興,逆之者亡:指順從天道的就生存,違背天道的則滅亡。同“順之者昌,逆之者亡”。

(47)順之者昌,逆之者亡:順:順從;昌:昌盛;逆:違背;亡:滅亡。順從他的就可以存在和發展,違抗他的就叫你滅亡。形容剝削階級的獨裁統治。

(48)順天者存,逆天者亡:指順從天道的就生存,違背天道的則滅亡。

(49)順天者昌,逆天者亡:指順從天道的就生存,違背天道的則滅亡。同“順天者存,逆天者亡”

(50)順德者昌,逆德者亡:符合道德的就可以昌盛,違逆道德的就遭到滅亡。

  • 【相關內容】
  • 第三個字是寄的成語
  • 第四個字是悔的成語
  • 趣的成語
  • 瓦字開頭的成語
  • 第三個字是久的成語
  • 溝字開頭的成語
  • 亡的成語
  • 償的成語
  • 插的成語
  • 第四個字是懸的成語
  • 羊的成語
  • 馬的成語
  • 汪的成語
  • 第二個字是鼎的成語
  • 功字開頭的成語

Comments are closed.