馬的成語

馬的成語

馬的成語:鞍不離馬背,甲不離將、鞍馬勞神、鞍前馬後、鞍馬之勞、鞍馬勞困、鞍馬勞頓、鞍不離馬,甲不離身、鞍馬勞倦、鞍不離馬背,甲不離將身、班馬文章、兵馬不動,糧草先行、不識馬肝、兵慌馬亂、兵藏武庫,馬入華山、不食馬肝、伯樂相馬、兵強馬壯、兵荒馬亂、兵馬未動,糧草先行、弊車羸馬、北叟失馬、寶馬香車、避世金馬、鞭長不及馬腹、單槍獨馬、窗間過馬、車馬填門、車馬駢闐、車馬輻輳、車怠馬煩、策馬飛輿、吹牛拍馬、馳馬試劍、持戈試馬、車塵馬跡、車轍馬跡、車填馬隘、車煩馬斃、車馳馬驟、車塵馬足、車在馬前、車水馬龍、車馬盈門、車殆馬煩、東風射馬耳、鬥雞走馬、東風馬耳、得馬失馬、得馬生災、得馬折足

【成語解釋】

(1)鞍不離馬背,甲不離將:甲:鎧甲。馬不卸鞍,人不解甲。處於高度警惕狀態。

(2)鞍馬勞神:見“鞍馬勞頓”。

(3)鞍前馬後:馬前馬後。指追隨左右。

(4)鞍馬之勞:鞍馬:鞍子和馬,指長途跋涉或打仗。形容旅途或戰鬥的勞苦。



(5)鞍馬勞困:指長途跋涉或戰鬥中備嘗困乏。

(6)鞍馬勞頓:騎馬趕路過久,勞累疲困。形容旅途勞累。

(7)鞍不離馬,甲不離身:甲:鎧甲,古人打仗時穿的護身衣。馬不卸鞍,人不解甲。處於高度警惕狀態。

(8)鞍馬勞倦:指長途跋涉或戰鬥中備嘗困乏

(9)鞍不離馬背,甲不離將身:甲:鎧甲。馬不卸鞍,人不解甲。處於高度警惕狀態

(10)班馬文章:漢代史學傢司馬遷與班固的並稱。泛指可與班固、司馬遷相比美的文章。

(11)兵馬不動,糧草先行:作戰時兵馬還沒出動,軍用糧草的運輸要先行一步。後泛指行動前須作好準備工作。

(12)不識馬肝:相傳馬肝有毒,食之能致人於死。比喻不應研討的事不去研討。

(13)兵慌馬亂:形容戰爭期間社會混亂不安的景象。

(14)兵藏武庫,馬入華山:兵器藏進武庫,軍馬放入華山。指天下太平。

(15)不食馬肝:相傳馬肝有毒,食之能致人於死。比喻不應研討的事不去研討。

(16)伯樂相馬:伯樂:相傳為秦穆公時的人,姓孫名陽,善相馬。指個人或集體發現、推薦、培養和使用人才的人。

(17)兵強馬壯:形容軍隊實力強,富有戰鬥力。

(18)兵荒馬亂:荒、亂:指社會秩序不安定。形容戰爭期間社會混亂不安的景象。

(19)兵馬未動,糧草先行:指出兵之前,先準備好糧食和草料。比喻在做某件事情之前,提前做好準備工作。

(20)弊車羸馬:破車瘦馬。比喻處境貧窮。

(21)北叟失馬:比喻禍福沒有一定。

(22)寶馬香車:華麗的車子,珍貴的寶馬。指考究的車騎。

(23)避世金馬:避世:逃避世務;金馬:借指宮殿。指身為高官而逃避世務

(24)鞭長不及馬腹:及:到。鞭子雖然很長,但是不應該打到馬肚子。比喻力所不能及

(25)單槍獨馬:比喻孤身一人或單獨行動。

(26)窗間過馬:形容時間過得很快。

(27)車馬填門:車子充滿門庭,比喻賓客很多。同“車馬盈門”。

(28)車馬駢闐:車馬聚集很多。形容非常熱鬧。

(29)車馬輻輳:輻輳:形容人或貨物像車輪上的輻條聚集在車轂上一樣。指車馬集聚擁擠。

(30)車怠馬煩:車危且馬疲。形容旅途困乏。怠:通“殆”。同“車殆馬煩”。

(31)策馬飛輿:指駕馬車疾行。

(32)吹牛拍馬:吹噓奉承。

(33)馳馬試劍:跑馬舞劍。指講習武事。馳:快跑。

(34)持戈試馬:比喻作好準備,躍躍欲試。

(35)車塵馬跡:指車馬行過的痕跡。

(36)車轍馬跡:指車馬行過的痕跡。

(37)車填馬隘:指車馬填塞門庭道路。形容賓客眾多。

(38)車煩馬斃:形容旅途勞頓困乏。

(39)車馳馬驟:形容車馬奔馳迅猛。

(40)車塵馬足:①指車馬奔波。亦喻人世俗事。②指代車騎。敬稱對方時亦用之。

(41)車在馬前:大馬拖車在前,馬駒系在車後,這樣,可使小馬慢慢地學拉車。比喻學習任何事物,隻要有人指導,就容易學會。

(42)車水馬龍:車象流水,馬象遊龍。形容來往車馬很多,連續不斷的熱鬧情景。

(43)車馬盈門:車子充滿門庭,比喻賓客很多。

(44)車殆馬煩:殆:通“怠”,疲乏;煩:煩躁。形容旅途勞頓。

(45)東風射馬耳:射:射出。比喻把別人的話當作耳邊風,充耳不聞,無動於衷。

(46)鬥雞走馬:鬥雞賽馬。古代的賭博遊戲。

(47)東風馬耳:比喻把別人的話當作耳邊風。

(48)得馬失馬:謂世事多變,得失無常。典出《淮南子·人間訓》。

(49)得馬生災:《淮南子·人間訓》:“近塞上之人,有善術者,馬無故亡而入胡……居數月,其馬將胡駿馬而歸,人皆賀之。其父曰:‘此何遽不能為禍乎?’傢富良馬,其子好騎,墮而折其髀。”後以“得馬生災”謂因福而得禍。

(50)得馬折足:見“得馬生災”。

  • 【相關內容】
  • 溝字開頭的成語
  • 亡的成語
  • 償的成語
  • 插的成語
  • 第四個字是懸的成語
  • 羊的成語
  • 馬的成語
  • 汪的成語
  • 第二個字是鼎的成語
  • 功字開頭的成語
  • 攢字開頭的成語
  • 第四個字是猴的成語
  • 埴的成語
  • 前的成語
  • 第三個字是梅的成語

Comments are closed.