第三個字是易的成語

第三個字是易的成語

第三個字是易的成語:冰山易倒、變心易慮、變俗易教、變古易俗、變故易常、變風易俗、悲歌易水、拔趙易漢、變色易容、變名易姓、變古易常、拔幟易幟、出陳易新、彩雲易散、東西易面、單則易折,眾則難摧、馮唐易老、改轍易途、改途易轍、改名易姓、改柯易節、改節易操、更弦易轍、革心易行、改張易調、改姓易代、改弦易張、改弦易調、改曲易調、改柯易葉、革風易俗、革圖易慮、改轅易轍、改弦易轍、改容易貌、改操易節、化民易俗、饑者易為食,渴者易為、交能易作、饑者易為食,渴者易為飲、渴者易飲、流光易逝、臨敵易將、明槍易躲,暗箭難防、馬鹿易形、難進易退、平原易野、平心易氣、千軍易得,一將難求、強得易貧

【成語解釋】

(1)冰山易倒:冰山遇到太陽就消溶,容易倒塌。比喻不能長久依賴的靠山。

(2)變心易慮:改變思想;改變打算。

(3)變俗易教:改變原有的習俗和教化。

(4)變古易俗:改變傳統的法制和習俗。

(5)變故易常:改變傳統的法制和準則

(6)變風易俗:指改變舊的風氣和習俗。

(7)悲歌易水:抒寫悲壯蒼涼的氣氛。

(8)拔趙易漢:用以比喻偷換取勝或戰勝、勝利之典。

(9)變色易容:變、易:改變。色、容:臉色、表情。形容驚惶失措的神情。

(10)變名易姓:改換瞭原來的姓名。

(11)變古易常:改變過去的法制和習俗。

(12)拔幟易幟:幟:旗幟;易:換。比喻推翻別人,自己占有。

(13)出陳易新:猶吐故納新。去掉舊的換成新的。

(14)彩雲易散:美麗的彩雲容易消散。比喻美滿的姻緣被輕易拆散。

(15)東西易面:指東西方向顛倒。後比喻是非顛倒,視聽淆亂。

(16)單則易折,眾則難摧:勢孤力單,容易受人欺負;從多氣壯,別人不敢欺侮。

(17)馮唐易老:漢朝馮唐身歷三朝,到武帝時,舉為賢良,但年事已高不能為官。感慨生不逢時或表示年壽老邁

(18)改轍易途:改變行車軌道,另走一條路。比喻改變方向、目標或做法。

(19)改途易轍:改變行車軌道,另走一條路。比喻改變方向、目標或做法。同“改轍易途”。

(20)改名易姓:改換原來的姓名。多指為瞭隱瞞原來的身分。同“改名換姓”。

(21)改柯易節:指枝葉凋敗。比喻人品蛻變。同“改柯易葉”

(22)改節易操:改變原來的操行和志向。多指喪失應當堅守的節操;也指去惡為善。同“改操易節”。

(23)更弦易轍:比喻改變方法或態度。

(24)革心易行:謂改正錯誤思想,改變錯誤行為。

(25)改張易調:更換琴弦,變換聲調。比喻改變方針、做法或態度。

(26)改姓易代:謂朝代改換。泛指政權更替。

(27)改弦易張:猶改弦更張。

(28)改弦易調:猶改張易調。

(29)改曲易調:比喻改變策略或做法。

(30)改柯易葉:謂枝葉凋敗。比喻人品蛻變。

(31)革風易俗:改變風氣和習俗。

(32)革圖易慮:改變計謀策略。

(33)改轅易轍:轅:車轅;轍:車走過的痕跡,借指道路。改變車轅的方向,走新的路。比喻改變原來的態度和做法。

(34)改弦易轍:琴換弦,車改道。比喻改變原來的方向、計劃、辦法等。

(35)改容易貌:改、易:改變;容、貌:神色、相貌。變瞭神色或模樣。

(36)改操易節:改、易:改變。改變原來的操行和志向。

(37)化民易俗:教化百姓,改變風俗。

(38)饑者易為食,渴者易為:〖釋義〗饑餓的人什麼食物都可以吃,口渴的人什麼飲品都可以喝。比喻需要急迫的人容易滿足。

(39)交能易作:謂交換各業的勞動成果而互相獲益。

(40)饑者易為食,渴者易為飲:饑餓的人什麼食物都可以吃,口渴的人什麼飲品都可以喝。比喻需要急迫的人容易滿足。

(41)渴者易飲:口渴的人喝什麼都覺得甘甜。舊時比喻久經苛政而最知對德政感恩。

(42)流光易逝:形容時間過得極快。

(43)臨敵易將:易:改變,變換。臨到作戰之前調換將領。

(44)明槍易躲,暗箭難防:比喻公開的攻擊容易躲避,暗地裡的攻擊難以防備。

(45)馬鹿易形:出自趙高指鹿為馬的故事,比喻顛倒是非、混淆黑白

(46)難進易退:意思是做官前要再三考慮,去官時唯恐不速。

(47)平原易野:平坦而無險阻的原野。

(48)平心易氣:見“平心靜氣”。

(49)千軍易得,一將難求:指將才難得。

(50)強得易貧:謂非分之得容易失去。

  • 【相關內容】
  • 粘字開頭的成語
  • 府的成語
  • 想的成語
  • 第三個字是圭的成語
  • 刮的成語
  • 膚的成語
  • 第三個字是易的成語
  • 絜的成語
  • 第三個字是種的成語
  • 第四個字是竹的成語
  • 第三個字是博的成語
  • 第四個字是呆的成語
  • 帚的成語
  • 第三個字是鄉的成語
  • 第四個字是焦的成語

Comments are closed.