第四個字是食的成語

第四個字是食的成語

第四個字是食的成語:嗷嗷待食、哀梨蒸食、弊衣簞食、幫狗吃食、不知寢食、佈衣糲食、不遑暇食、弊衣蔬食、弊衣疏食、敝衣糲食、卑宮菲食、並日而食、幫虎吃食、八珍玉食、佈衣蔬食、粗衣惡食、粗袍糲食、鶉衣鷇食、吹篪乞食、侈衣美食、尺板鬥食、鶉居鷇食、吹簫乞食、粗衣糲食、黜衣縮食、草衣木食、昌亭旅食、雕盤綺食、道聽耳食、二旬九食、惡衣粗食、惡衣薄食、耳視目食、惡衣蔬食、惡衣菲食、餓虎撲食、惡衣糲食、惡衣惡食、惡虎不食子、扼吭奪食、廢寢忘食、發憤忘食、豐衣足食、狗豬不食其餘、狗彘不食其餘、狗彘不食、褐衣蔬食、侯服玉食、井渫莫食、井渫不食

【成語解釋】

(1)嗷嗷待食:嗷嗷:哀鳴聲;待:等待;食:喂養。迫於饑餓而急於求食的樣子。形容災民受饑餓,處於困境等待援助

(2)哀梨蒸食:將哀梨蒸著吃。比喻不識貨。糊裡糊塗地糟蹋好東西。

(3)弊衣簞食:破舊的衣服和粗糲的飯食。指生活清苦。

(4)幫狗吃食:比喻幫壞人作壞事。同“幫虎吃食”。



(5)不知寢食:猶言廢寢忘食。形容異常專心、努力。

(6)佈衣糲食:見“佈衣蔬食”。

(7)不遑暇食:沒有時間吃飯。形容工作緊張、辛勤。

(8)弊衣蔬食:破舊的衣服和粗糲的飯食。指生活儉樸。亦作“弊衣簞食”。

(9)弊衣疏食:破舊的衣著,粗糲的飯食。指生活清苦。

(10)敝衣糲食:破衣粗食。形容生活困頓。

(11)卑宮菲食:指宮室簡陋,飲食菲薄。舊時用以稱美朝廷自奉節儉的功德。

(12)並日而食:並日:兩天合並成一天。不能天天得食,兩天三天才能得一天的糧食。形容生活窮困。

(13)幫虎吃食:比喻幫助惡人做壞事。

(14)八珍玉食:泛指精美的肴饌。

(15)佈衣蔬食:蔬食:蔬菜和谷類食物。穿佈衣,吃粗糧。形容生活儉樸

(16)粗衣惡食:粗劣的衣食。形容生活儉樸。

(17)粗袍糲食:同“粗衣惡食”。

(18)鶉衣鷇食:謂衣不蔽體,食不果腹。形容生活極端貧困。

(19)吹篪乞食:吹著篪討吃的。指在街頭行乞。篪:古代的一種音樂,象笛子,有八孔。

(20)侈衣美食:侈衣,華美的衣服;美食,鮮美的食物。言衣食俱精。

(21)尺板鬥食:舊時形容小官位低祿少。

(22)鶉居鷇食:鷇:待母哺食的幼鳥,它不挑揀食物。如鵪鶉一樣居無定所,象幼雛一樣饑不擇食。比喻生活儉樸,不求享受。

(23)吹簫乞食:原指伍春秋時子胥於吳市吹簫向人乞討。後指沿街乞討。

(24)粗衣糲食:粗:粗劣;衣:衣服;糲:差的;食:事物。形容生活清苦

(25)黜衣縮食:節衣縮食,指在生活上省穿省吃,力求節約

(26)草衣木食:木:樹。編草為衣,以樹木果實為食。形容衣食簡單,生活清苦

(27)昌亭旅食:寄食南昌長亭處,借指寄人籬下

(28)雕盤綺食:精美的器皿及食物。

(29)道聽耳食:對傳聞之辭不加去取,盲目輕信。

(30)二旬九食:旬:十天。二十天中隻吃九頓飯。形容生活極端困苦

(31)惡衣粗食:惡:壞;衣:衣服;食:事物。粗劣的衣食。形容生活清苦

(32)惡衣薄食:衣:衣服;薄:淡薄;食:事物。形容生活清苦

(33)耳視目食:用耳朵看,用眼睛吃。比喻顛倒錯亂。

(34)惡衣蔬食:同“惡衣菲食”。

(35)惡衣菲食:粗劣的衣食。形容生活儉樸。

(36)餓虎撲食:象饑餓的老虎撲向食物一樣。比喻動作猛烈而迅速。

(37)惡衣糲食:糲:糙米。穿粗劣的衣服,吃糙米做的飯。形容生活儉樸。

(38)惡衣惡食:惡:粗劣的。指粗劣的衣服和食物。

(39)惡虎不食子:即使兇惡的老虎也不吃自己生下的小老虎。比喻不傷害親近者。

(40)扼吭奪食:扼:用力掐著;亢:咽喉。扼住喉嚨,奪走吃的東西。比喻使人處於絕境。

(41)廢寢忘食:廢:停止。顧不得睡覺,忘記瞭吃飯。形容專心努力。

(42)發憤忘食:努力學習或工作,連吃飯都忘瞭。形容十分勤奮。

(43)豐衣足食:指衣食充足,生活富裕

(44)狗豬不食其餘:食:吃。狗豬都不吃他剩下的東西。形容人的品行極其卑鄙齷齪。

(45)狗彘不食其餘:狗豬都不吃他剩下的東西。形容人極其卑鄙齷齪。

(46)狗彘不食:連狗豬都不吃他的肉。形容其人的品行極端惡劣

(47)褐衣蔬食:褐衣:粗佈衣服;蔬食:粗糙的飯食。穿的是粗佈衣服,吃的是粗茶淡飯。形容生活困苦。

(48)侯服玉食:侯服:王侯之服;玉食:珍美食品。穿王侯的衣服,吃珍貴的食物。形容豪華奢侈的生活。

(49)井渫莫食:見“井渫不食”。

(50)井渫不食:亦作“井渫莫食”。謂井雖浚治,潔凈清澈,但不被飲用。比喻潔身自持,而不為人所知。語出《易·井》:“井渫不食,為我心惻。”王弼註:“渫,不停污之謂也。”孔穎達疏:“井渫而不見食,猶人修已全潔而不見用。”

  • 【相關內容】
  • 第二個字是犢的成語
  • 秘的成語
  • 第二個字是梅的成語
  • 第三個字是桂的成語
  • 第四個字是譏的成語
  • 繡的成語
  • 第四個字是食的成語
  • 柔的成語
  • 船的成語
  • 畫字開頭的成語
  • 第三個字是寄的成語
  • 第四個字是悔的成語
  • 趣的成語
  • 瓦字開頭的成語
  • 第三個字是久的成語

Comments are closed.