第二個字是肉的成語

第二個字是肉的成語

第二個字是肉的成語:髀肉復生、臭肉來蠅、割肉飼虎、割肉補瘡、骨肉相連、骨肉相殘、骨肉團圓、骨肉至親、骨肉未寒、骨肉離散、好肉剜瘡、驚肉生髀、酒肉朋友、酒肉兄弟、苦肉計、弱肉強食、食肉寢皮、濕肉伴幹柴、剜肉做瘡、剜肉生瘡、剜肉成瘡、剜肉補瘡、委肉虎蹊、挖肉補瘡、剜肉醫瘡、血肉模糊、血肉相連、血肉橫飛、魚肉百姓、以肉喂虎、魚肉鄉裡、以肉餧虎、以肉驅蠅、以肉去蟻、以肉啖虎、肥肉厚酒、肥肉大酒、狗肉上不瞭筵席、骨肉之親、骨肉之恩、骨肉之情、骨肉分離、骨肉團圞、骨肉相親、骨肉私情、肌肉玉雪、酒肉弟兄、皮肉之苦、脾肉之嘆、生肉枯骨

【成語解釋】

(1)髀肉復生:髀:大腿。因為長久不騎馬,大腿上的肉又長起來瞭。形容長久過著安逸舒適的生活,無所作為。

(2)臭肉來蠅:腐臭的肉招來蒼蠅。比喻自己的思想作風有問題,就會招致壞人的引誘。

(3)割肉飼虎:飼:喂。割下身上的肉喂老虎。比喻既舍棄生命也無法滿足對方的貪欲。

(4)割肉補瘡:比喻不計後果以救燃眉之急。




(5)骨肉相連:象骨頭和肉一樣互相連接著。比喻關系非常密切,不可分離。

(6)骨肉相殘:比喻自相殘殺。

(7)骨肉團圓:骨肉:比喻父母兄弟子女等親人。指親人離而復聚。

(8)骨肉至親:指關系最密切的親屬。

(9)骨肉未寒:骨肉尚未冷透。指人剛死不久。

(10)骨肉離散:骨肉:指父母兄弟子女等親人。比喻親人分散,不能團聚。

(11)好肉剜瘡:比喻無事生非,自尋煩惱。

(12)驚肉生髀:《三國志·蜀志·先主傳》“紹遣將道路奉迎,身去鄴二百裡,與先主相見”裴松之註引晉司馬彪《九州春秋》:“備住荊州數年,嘗於表劉表坐起至廁,見髀裡肉生,慨然流涕。還坐,表怪問備,備曰:‘吾常身不離鞍,髀肉皆消。今不復騎,髀裡肉生。日月若馳,老將至矣,而功業不

(13)酒肉朋友:在一起隻是吃喝玩樂而不幹正經事的朋友。

(14)酒肉兄弟:指酒肉朋友

(15)苦肉計:故意傷害自己的肉體以騙取敵方信任的計策

(16)弱肉強食:原指動物中弱者被強者吞食。比喻弱的被強的吞並。

(17)食肉寢皮:割他的肉吃,剝他的皮睡。形容對敵人的深仇大恨。

(18)濕肉伴幹柴:形容拷打。

(19)剜肉做瘡:猶剜肉成瘡。

(20)剜肉生瘡:猶剜肉成瘡。

(21)剜肉成瘡:本想割肉醫瘡,但被割之處反成新瘡。比喻行事隻顧一面,結果與預想適得其反。

(22)剜肉補瘡:比喻隻顧眼前,用有害的方法來救急。

(23)委肉虎蹊:委:拋棄;蹊:小路。把肉丟在餓虎經過的路上。比喻處境危險,災禍即將到來。

(24)挖肉補瘡:比喻隻顧眼前,用有害的方法來救急。

(25)剜肉醫瘡:比喻隻顧眼前,用有害的方法來救急。

(26)血肉模糊:血流肉爛,無法辨認器官肢體。形容死亡或受傷的慘狀。

(27)血肉相連:象血和肉一樣相互聯系著。比喻關系十分密切,不可分離。

(28)血肉橫飛:形容發生爆炸等災禍時,死傷者血肉四濺的慘狀。

(29)魚肉百姓:魚肉:指受宰割者。後比喻用暴力欺凌,任意殘害無辜的人們。

(30)以肉喂虎:比喻白白地送死。

(31)魚肉鄉裡:魚肉:比喻受宰割;鄉裡:老百姓。把地方上的老百姓當作魚、肉一樣任意宰割。

(32)以肉餧虎:比喻白白地送死。

(33)以肉驅蠅:比喻行為和目的自相矛盾,隻能得到相反的結果。

(34)以肉去蟻:用肉驅趕螞蟻,螞蟻越多。比喻行為和目的自相矛盾,隻能得到相反的結果。

(35)以肉啖虎:見“以肉餧虎”。

(36)肥肉厚酒:肥:富饒,富足。指美好豐盛的飲食

(37)肥肉大酒:肥:富饒,富足;大酒:美酒。指美好豐盛的飲食

(38)狗肉上不瞭筵席:比喻素質太差,不能扶持上去

(39)骨肉之親:骨肉:骨和肉,比喻至親;親:親愛。比喻父母、兄弟、子女之間相親相愛的關系

(40)骨肉之恩:骨肉:指父母兄弟子女等親人關系;恩:親愛。比喻至親之間的深厚感情

(41)骨肉之情:骨肉:指父母兄弟子女等親人關系。比喻至親之間的深厚感情

(42)骨肉分離:骨肉:指父母兄弟等親人。比喻親人分散,不能團聚

(43)骨肉團圞:骨肉:比喻父母兄弟子女等親人。指親人離而復聚

(44)骨肉相親:骨肉:骨和肉,比喻至親;親:親愛。比喻父母、兄弟、子女之間相親相愛的關系

(45)骨肉私情:骨肉:指父母兄弟子女等親人關系。比喻至親之間的深厚感情

(46)肌肉玉雪:形容皮膚光滑白嫩,像玉石和白雪一般

(47)酒肉弟兄:在一起隻是吃喝玩樂而不幹正經事、不能共患難的朋友

(48)皮肉之苦:泛指身體所遭受的痛苦

(49)脾肉之嘆:脾:通“髀”,大腿。指痛惜光陰虛度,思欲有所作為

(50)生肉枯骨:枯骨:白骨。使死者再生,枯骨長肉。形容施惠很深

  • 【相關內容】
  • 驢字開頭的成語
  • 破的成語
  • 辭的成語
  • 溢的成語
  • 第四個字是錯的成語
  • 違的成語
  • 第二個字是肉的成語
  • 憤字開頭的成語
  • 潦的成語
  • 京的成語
  • 偷字開頭的成語
  • 姑的成語
  • 柱字開頭的成語
  • 第四個字是著的成語
  • 第二個字是熏的成語

Comments are closed.