換的成語

換的成語

換的成語:抽胎換骨、傳杯換盞、抽梁換柱、鳥槍換砲、奪胎換骨、貂裘換酒、伐毛換髓、更新換代、蓋頭換面、改換門楣、改梁換柱、改換頭面、改換門庭、改換門閭、改朝換姓、改頭換面、改頭換尾、改換傢門、改天換地、改名換姓、改朝換代、換羽移宮、換日偷天、換骨脫胎、換鬥移星、換湯不換藥、換骨奪胎、金不換、金丹換骨、金釵換酒、金貂換酒、金龜換酒、浪子回頭金不換、默換潛移、鳥槍換炮、偷梁換柱、脫胎換骨、偷天換日、物換星移、星移物換、洗心換骨、移形換步、移星換鬥、移商換羽、移根換葉、移步換形、移天換日、移宮換羽、敗子回頭金不換、等價交換

【成語解釋】

(1)抽胎換骨:見“脫胎換骨”。

(2)傳杯換盞:指酒宴中互相斟酒。

(3)抽梁換柱:比喻暗中搗鬼,以假代真

(4)鳥槍換砲:比喻情況或條件有很大好轉。砲,同“炮”。

(5)奪胎換骨:本為道傢語,指奪人之胎以轉生,易去凡骨為仙骨。後比喻學習前人不露痕跡,並能創新。

(6)貂裘換酒:貂裘:貂皮做的大衣。用貂皮大衣換酒喝。形容寶貴者放蕩不羈的生活。

(7)伐毛換髓:削去舊的毛發,換去舊的骨髓。比喻徹底改變原來的面貌。

(8)更新換代:以新換舊

(9)蓋頭換面:猶改頭換面。比喻隻改外表和形式,內容實質不變。

(10)改換門楣:門楣:門框上的橫木。改變門第出身,提高傢庭的社會地位。

(11)改梁換柱:比喻玩弄手法,暗中改變事物的內容或事情的性質。

(12)改換頭面:喻改變身份。

(13)改換門庭:見“改換門閭”。

(14)改換門閭:①改變門第出身,提高社會地位。②比喻另擇新主,另找依靠。

(15)改朝換姓:見“改朝換代”。

(16)改頭換面:比喻隻改外表和形式,內容實質不變。

(17)改頭換尾:指改變原來的面目。比喻隻作形式上的變動,而實質內容不變。

(18)改換傢門:提高傢庭的社會地位。

(19)改天換地:徹底改變原來的面貌。指改造社會,改造自然。

(20)改名換姓:改換瞭原來的姓名。

(21)改朝換代:舊的朝代為新的朝代所代替。

(22)換羽移宮:見“移宮換羽”。亦作“移商換羽”。謂樂曲換調。宮、商、羽均為古代樂曲五音中之音調名。後也比喻事情的內容有所變更。

(23)換日偷天:比喻暗中改變事物的真相,以達到蒙混欺騙的目的。

(24)換骨脫胎:原為道教用語。指修道者得道以後,就轉凡胎為聖胎,換凡骨為仙骨。現比喻通過教育,思想得到徹底改造。

(25)換鬥移星:改變星鬥的位置。比喻手段高超,神通廣大。

(26)換湯不換藥:比喻名稱或形式雖然改變而實際不變

(27)換骨奪胎:比喻詩文活用古人之意,推陳出新

(28)金不換:即使用金子來也不換,形容極為可貴

(29)金丹換骨:喻詩人創作進入瞭造詣極深的頓悟境界。

(30)金釵換酒:形容貧窮潦倒,落魄失意。

(31)金貂換酒:取下冠飾換美酒。形容不拘禮法,恣情縱酒。

(32)金龜換酒:解下金龜換美酒。形容為人豁達,恣情縱酒。

(33)浪子回頭金不換:指不走正道的人改邪歸正後極其可貴。

(34)默換潛移:暗中轉換移易。

(35)鳥槍換炮:形容情況或條件有很大的好轉。

(36)偷梁換柱:比喻暗中玩弄手法,以假代真,以劣代優。

(37)脫胎換骨:原為道教用語。指修道者得道以後,就轉凡胎為聖胎,換凡骨為仙骨。現比喻通過教育,思想得到徹底改造。

(38)偷天換日:比喻暗中改變事物的真相,以達到蒙混欺騙的目的。

(39)物換星移:物換:景物變幻;星移:星辰移位。景物改變瞭,星辰的位置也移動瞭。比喻時間的變化。

(40)星移物換:星位移動,景物改換。謂時序變遷。

(41)洗心換骨:道傢語,指洗去塵心,換掉凡骨,即可超離凡塵而入聖。

(42)移形換步:猶移步換形。形容變化多端。

(43)移星換鬥:形容法術神妙或手段高超。

(44)移商換羽:本指樂曲換調。“宮”、“商”、“羽”均為古代樂曲五音中之音調名。①比喻事情起瞭變化。②比喻隨聲附和。

(45)移根換葉:比喻徹底變換處境。

(46)移步換形:移動腳步,情景也隨之變換。形容景色變化多端。亦比喻逐步起著變化。

(47)移天換日:改變天,更換日。比喻價目表使用欺騙手段篡奪政權。

(48)移宮換羽:宮、羽:古代樂曲中的兩種曲調名。原指樂曲換調。後也比喻事情的內容有所變更。

(49)敗子回頭金不換:指不幹正事的人改邪歸正比金子還可貴

(50)等價交換:相同的價值進行平等交易

  • 【相關內容】
  • 第四個字是吭的成語
  • 第三個字是橫的成語
  • 鄙的成語
  • 第四個字是擇的成語
  • 第三個字是一的成語
  • 第四個字是脯的成語
  • 換的成語
  • 靜字開頭的成語
  • 第四個字是矣的成語
  • 嘔字開頭的成語
  • 宣的成語
  • 第四個字是裂的成語
  • 第三個字是踵的成語
  • 第四個字是唇的成語
  • 必的成語

Comments are closed.