破的成語

破的成語

破的成語:冰解的破、不破不立、不攻自破、沖雲破霧、沖風破浪、沉舟破釜、吹彈得破、巢毀卵破、長風破浪、乘風破浪、巢傾卵破、大破大立、打破砂鍋問到底、攧撲不破、顛簸不破、打破迷關、顛撲不破、膽破心寒、打破沙鍋問到底、讀書破萬卷、打破常規、斧破斨缺、分鞋破鏡、分情破愛、焚符破璽、反驕破滿、焚舟破釜、分釵破鏡、國破傢亡、各個擊破、魂飛膽破、傢破身亡、驚心破膽、驚神破膽、傢亡國破、傢破人離、鏡破釵分、傢破人亡、快犢破車、看破紅塵、樂昌破鏡、牢不可破、老牛破車、埋輪破柱、破爛貨、皮開肉破、破甑不顧、破爛流丟、破爛不堪、破傢亡國

【成語解釋】

(1)冰解的破:冰凍融解,箭靶射中。比喻問題解決,障礙消除。

(2)不破不立:不破除舊的,就不能建立新的。

(3)不攻自破:破:毀壞。不用攻擊就自動破滅。形容情節、論點虛謬,經不起反駁

(4)沖雲破霧:沖破雲層,突破迷霧。比喻突破重重障礙和困難。

(5)沖風破浪:形容在水道中迅猛前進。

(6)沉舟破釜:釜,鍋。打破飯鍋,沉掉渡船。表示決一死戰。

(7)吹彈得破:好象吹一吹、彈一彈就會弄破似的。形容面部的皮膚非常細嫩。

(8)巢毀卵破:鳥巢毀瞭,卵也一定會打碎。比喻大人遭難而牽連到子女。

(9)長風破浪:比喻志向遠大,不怕困難,奮勇前進。

(10)乘風破浪:乘:趁著。船隻乘著風勢破浪前進。比喻人的志向遠大,氣魄雄偉,奮勇前進

(11)巢傾卵破:鳥巢倒瞭,卵也會打碎。比喻整體被毀,其中的個別也不能幸免

(12)大破大立:大舉擊毀舊物,大力建立新事物

(13)打破砂鍋問到底:比喻追究事情的根底。

(14)攧撲不破:無論怎樣摔打都不破。比喻道理正確,推翻不瞭。

(15)顛簸不破:同“顛撲不破”。

(16)打破迷關:指打掉思想上的迷惘。

(17)顛撲不破:顛:跌;撲:敲。無論怎樣摔打都破不瞭。比喻理論學說完全正確,不會被駁倒推翻。

(18)膽破心寒:形容由於恐懼而伏帖的樣子。

(19)打破沙鍋問到底:比喻追究事情的根底。

(20)讀書破萬卷:破:突破;卷:書籍冊數。形容讀書很多,學識淵博

(21)打破常規:常規:沿襲下來的規矩。打破瞭一般的規矩或一向實行的規章制度

(22)斧破斨缺:謂武器破損殘缺。語本《詩·豳風·破斧》:“既破我斧,又缺我斨。”

(23)分鞋破鏡:唐孟棨《本事詩·情感》載,南朝陳徐德言娶陳後主妹樂昌公主為妻,公主有才貌。陳亡之際,德言料不能夫妻相守,於是破一鏡,夫妻各執一半,相約日後合鏡相會,又明陶宗儀《輟耕錄·賢妻致貴》載,宋程鵬舉被虜於張萬戶傢為奴,娶張所虜宦傢女某氏為妻。妻見程才貌不凡,非久

(24)分情破愛:謂對原所愛之人不忠,移情於新歡。

(25)焚符破璽:燒毀信符,打碎印章。

(26)反驕破滿:反對驕傲,破除自滿。

(27)焚舟破釜:釜:古代用的鍋。燒掉船隻打破鍋。比喻堅決不能動搖的決心。

(28)分釵破鏡:比喻夫妻失散或分離。

(29)國破傢亡:國傢覆滅、傢庭毀滅。

(30)各個擊破:各個:逐個;擊:攻。軍事術語。指利用優勢兵力將被分割開的敵軍一部分一部分消滅。有時也比喻將問題逐個解決。

(31)魂飛膽破:同“魂飛魄散”。

(32)傢破身亡:傢庭毀滅,自身死亡。

(33)驚心破膽:謂內心十分震驚、恐懼。

(34)驚神破膽:形容極其恐懼。

(35)傢亡國破:國傢覆滅、傢庭毀滅。

(36)傢破人離:猶傢破人亡。

(37)鏡破釵分:比喻夫妻失散、離異。

(38)傢破人亡:傢庭破產,人口死亡。

(39)快犢破車:跑得快的牛犢會把車拉翻。比喻年輕氣盛的人應當懂得克制。

(40)看破紅塵:舊指看透人生,把生死哀樂都不放在心上的消極的生活態度。現也指受挫折後消極回避、無所作為的生活態度。

(41)樂昌破鏡:見“樂昌分鏡”

(42)牢不可破:異常堅固,不可摧毀。也用在指人固執己見或保守舊習。

(43)老牛破車:老牛拉破車。比喻做事慢吞吞,一點不利落。也比喻才能低。

(44)埋輪破柱:比喻剛正不阿,不畏權貴

(45)破爛貨:陳舊破損的事物。借指蕩婦或喪失貞操的女人

(46)皮開肉破:皮肉都裂開瞭。形容被打傷勢嚴重

(47)破甑不顧:甑:古代一種瓦制炊器;顧:回頭看。甑落地已破,不再看它。比喻既成事實,不再追悔。

(48)破爛流丟:破爛不堪的樣子。

(49)破爛不堪:破破爛爛的不成樣子。

(50)破傢亡國:國傢覆滅、傢庭毀滅。

  • 【相關內容】
  • 第四個字是呆的成語
  • 帚的成語
  • 第三個字是鄉的成語
  • 第四個字是焦的成語
  • 慧字開頭的成語
  • 驢字開頭的成語
  • 破的成語
  • 辭的成語
  • 溢的成語
  • 第四個字是錯的成語
  • 違的成語
  • 第二個字是肉的成語
  • 憤字開頭的成語
  • 潦的成語
  • 京的成語

Comments are closed.