入的成語

入的成語

入的成語:昂然而入、昂然直入、不入虎穴,不得虎子、病由口入、兵藏武庫,馬入華山、賓入如歸、避穽入坑、避阱入坑、避井入坎、不入虎穴,焉得虎子、不入時宜、不堪入目、不堪入耳、病入骨髓、病入膏肓、病從口入、鞭辟入裡、悖入悖出、半截入土、白魚入舟、把臂入林、病入骨隨、撮鹽入水、出雲入泥、出輿入輦、出有入無、出夷入險、出文入武、出死入生、出聖入神、出神入定、出入無間、出入生死、出入神鬼、出入將相、出淺入深、出奴入主、出鬼入神、長驅深入、操矛入室、操戈入室、出凡入勝、撮鹽入火、穿房入戶、出生入死、出入人罪、出神入化、出口入耳、出將入相、趁虛而入

【成語解釋】

(1)昂然而入:仰頭挺胸地走進來。形容態度傲慢

(2)昂然直入:昂首挺胸地徑直走進去。形容態度傲慢

(3)不入虎穴,不得虎子:不進老虎洞,就不能捉到小老虎。比喻不擔風險就不可能取得成果。

(4)病由口入:見“病從口入”。



(5)兵藏武庫,馬入華山:兵器藏進武庫,軍馬放入華山。指天下太平。

(6)賓入如歸:賓客來此如歸其傢。形容招待客人熱情周到。

(7)避穽入坑:見“避坑落井”。

(8)避阱入坑:指避過瞭井,又掉進瞭坑裡。比喻避去一害,又受另一害。阱,異“穽”

(9)避井入坎:見“避坑落井”。

(10)不入虎穴,焉得虎子:焉:怎麼。不進老虎窩,怎能捉到小老虎。比喻不親歷險境就不能獲得成功。

(11)不入時宜:時宜:當時的需要和潮流。不適合時代形勢的需要。也指不合世俗習尚。

(12)不堪入目:指形象醜惡,使人看不下去。

(13)不堪入耳:堪:可,能;入耳:聽。指說的話使人聽不進去(多指臟話)。

(14)病入骨髓:病到骨頭裡。形容病勢嚴重,無法醫治。也比喻事態嚴重,無法挽救。

(15)病入膏肓:膏肓:古人把心尖脂肪叫“膏”,心臟與膈膜之間叫“肓”。形容病情十分嚴重,無法醫治。比喻事情到瞭無法挽救的地步。

(16)病從口入:疾病多是由食物傳染。比喻應該註意飲食衛生。

(17)鞭辟入裡:鞭辟:鞭策,激勵;裡:最裡層。形容作學問切實。也形容分析透徹,切中要害。

(18)悖入悖出:悖:違背、胡亂。用不正當的手段得來的財物,也會被別人用不正當的手段拿去。胡亂弄來的錢又胡亂花掉。

(19)半截入土:截:段。半段身子埋入土內。比喻人在世不久瞭。

(20)白魚入舟:比喻用兵必勝的征兆。

(21)把臂入林:把:指挽著;林:山林。互挽手臂,表示親熱。舊指相偕歸隱。

(22)病入骨隨:骨隨:骨髓。病到骨頭裡。形容病勢嚴重無法醫治或事態嚴重無法挽救

(23)撮鹽入水:形容立刻消滅幹凈。也形容大而化之,什麼都不在乎。

(24)出雲入泥:謂自己一旦青雲直上,便不惜將舊時朋友踩入泥中。喻人情澆薄,世態炎涼。

(25)出輿入輦:謂動必乘車。

(26)出有入無:出入於有無之中。

(27)出夷入險:出入於安危之中。

(28)出文入武:謂文武兼備。

(29)出死入生:①從死亡裡獲救。②猶出生入死。

(30)出聖入神:謂神奇高妙。

(31)出神入定:形容聚精會神。

(32)出入無間:出入無間隔,猶言進出自由。

(33)出入生死:出生入死。

(34)出入神鬼:猶言神出鬼沒。

(35)出入將相:猶出將入相。

(36)出淺入深:猶言深入淺出。

(37)出奴入主:唐韓愈《原道》:“其言道德仁義者,不入於楊,則入於墨,不入於老,則入於佛;入於彼,必出於此,入者主之,出者奴之。”後以“出奴入主”謂挾門戶成見。

(38)出鬼入神:謂變化多端,不可捉摸。

(39)長驅深入:猶言長驅直入。

(40)操矛入室:比喻深入瞭解對方,找出其紕漏,又以對方的論點來批駁對方。

(41)操戈入室:比喻深入瞭解對方,找出其紕漏,又以對方的論點來批駁對方。

(42)出凡入勝:指超出瞭一般,進入瞭極高的境界。形容造詣精深,也指超脫世俗進入仙界。

(43)撮鹽入火:撮:以指取物。鹽一放在火裡就爆裂。比喻性情急躁。

(44)穿房入戶:在人傢內室裡出出進進。形容和主人的關系極為密切。

(45)出生入死:原意是從出生到死去。後形容冒著生命危險,不顧個人安危。

(46)出入人罪:指法庭裁判錯誤,把有罪的人認為無罪,把無罪的人認為有罪。

(47)出神入化:神、化:指神妙的境域。極其高超的境界。形容文學藝術達到極高的成就。

(48)出口入耳:指品德、才能超出同類之上。

(49)出將入相:出征可為將帥,入朝可為丞相。指兼有文武才能的人,也指文武職位都很高。

(50)趁虛而入:趁力量虛弱時侵入。

  • 【相關內容】
  • 瞎字開頭的成語
  • 第四個字是文的成語
  • 衾的成語
  • 第二個字是約的成語
  • 恫字開頭的成語
  • 第四個字是馴的成語
  • 入的成語
  • 抉字開頭的成語
  • 第四個字是獲的成語
  • 仕的成語
  • 第四個字是崩的成語
  • 第二個字是杯的成語
  • 請字開頭的成語
  • 第四個字是衡的成語
  • 擿的成語

Comments are closed.