解的成語

解的成語

解的成語:不解之仇、冰消凍解、冰散瓦解、冰解雲散、冰解壤分、冰解的破、半解一知、不求甚解、冰消瓦解、冰解凍釋、百思不解、不解之緣、杯酒解怨、百思莫解、百思不得其解、凍解冰釋、刀過竹解、大惑不解、發蒙解縛、放心解體、蝮蛇螫手,壯士解腕、分化瓦解、發蒙解惑、渾身解數、解衣槃磅、解鈴須用系鈴人、解鈴還須系鈴人、解鈴還是系鈴人、救難解危、解疑釋惑、解衣磅礴、解衣盤磅、解衣盤礴、解衣包火、解衣抱火、解衣般礴、解黏去縛、解劍拜仇、解甲休士、解甲休兵、解甲倒戈、解紛排難、解驂推食、解鈴系鈴、解民倒懸、解衣卸甲、解發佯狂、解鈴還需系鈴人、解衣推食、解人難得

【成語解釋】

(1)不解之仇:解除不瞭的仇恨

(2)冰消凍解:比喻完全消失或徹底崩潰。

(3)冰散瓦解:比喻完全消失或徹底崩潰。

(4)冰解雲散:比喻事物消失瓦解。

(5)冰解壤分:冰凍消融,土壤分解。比喻障礙消除。

(6)冰解的破:冰凍融解,箭靶射中。比喻問題解決,障礙消除。

(7)半解一知:指理解得不深,知道得很少。同“一知半解”。

(8)不求甚解:隻求知道個大概,不求徹底瞭解。常指學習或研究不認真、不深入。

(9)冰消瓦解:比喻完全消失或徹底崩潰。

(10)冰解凍釋:如同冰凍融化一般。比喻困難或障礙消除。

(11)百思不解:百般思索也無法理解。

(12)不解之緣:解:解散;不解:解不開;緣:緣分。不可分開的緣分

(13)杯酒解怨:解:消除,排解;怨:怨恨,怨仇。指飲酒言歡,消解仇怨

(14)百思莫解:百思:百般思索。指百般思索也不能理解

(15)百思不得其解:百:多次;思:考慮,思考;解:理解。指經過百般思索仍舊不能理解

(16)凍解冰釋:如同冰凍融化一般。比喻困難或障礙消除。

(17)刀過竹解:刀一劈下去,竹子立即分開。形容事情順利解決。

(18)大惑不解:感到非常迷惑,不能理解。

(19)發蒙解縛:發蒙:啟發蒙昧;解縛:解除束縛。指啟發蒙昧,解除束縛。

(20)放心解體:指人心離散、瓦解。

(21)蝮蛇螫手,壯士解腕:手腕被腹蛇咬傷,便立即截斷,以免毒液延及全身,危及生命。比喻事到緊要關頭,必須下決心當機立斷。也比喻犧牲局部,照顧全局。

(22)分化瓦解:分化:分裂;瓦解:比喻分解、崩潰。使對方的力量分裂離散。

(23)發蒙解惑:發蒙:啟發蒙昧;解惑:解除疑惑。指啟發開導,脫離蒙昧,解除疑惑。

(24)渾身解數:渾身:全身,指所有的;解數:那套數,指武藝。所有的本領,全部的權術手腕。

(25)解衣槃磅:指神閑意定,不拘形跡。後亦指行為隨便,不受拘束。同“解衣般礴”。

(26)解鈴須用系鈴人:比喻由誰引起的麻煩,仍由誰去解決。同“解鈴還須系鈴人”。

(27)解鈴還須系鈴人:比喻由誰引起的麻煩,仍由誰去解決。

(28)解鈴還是系鈴人:比喻由誰引起的麻煩,仍由誰去解決。同“解鈴還須系鈴人”。

(29)救難解危:幫助陷入困境的人解除危難。

(30)解疑釋惑:解:解釋;釋:消除。解答疑難問題,消除困惑情緒。

(31)解衣磅礴:同“解衣般礴”。

(32)解衣盤磅:同“解衣般礴”。

(33)解衣盤礴:同“解衣般礴”。

(34)解衣包火:比喻不解決問題,隻招致危險。

(35)解衣抱火:見“解衣包火”。

(36)解衣般礴:脫衣箕坐。指神閑意定,不拘形跡。後亦指行為隨便,不受拘束。

(37)解黏去縛:解除粘著和束縛。

(38)解劍拜仇:謂息爭釋怨。漢許荊兄子世嘗殺人,仇者將殺世,荊乃跪拜仇者曰:“兄早沒,隻一子,原殺身代之。”仇者曰:“許掾郡中稱賢,何敢相侵!”因解劍去。事見《漢書·許荊傳》。

(39)解甲休士:卸下盔甲讓士兵休息。謂不再戰鬥。

(40)解甲休兵:見“解甲休士”。

(41)解甲倒戈:謂敵方戰士歸順,轉向攻擊。

(42)解紛排難:謂為人調解糾紛或排除危難。

(43)解驂推食:驂:古代駕在車前兩側的馬。解下駕在車前兩側的馬匹,換取食物送給急需的人。指以自己的財物解救他人之急。

(44)解鈴系鈴:比喻誰惹出來的麻煩,還得由誰去解決。

(45)解民倒懸:比喻把受苦難的人民解救出來。

(46)解衣卸甲:解:脫衣。卸:卸掉。脫下戰衣,卸掉灰甲。比喻不再作戰。

(47)解發佯狂:解發:把頭發散開。佯:假裝。散開頭發假裝癲狂。

(48)解鈴還需系鈴人:比喻誰惹出來的麻煩,還得由誰去解決。

(49)解衣推食:把穿著的衣服脫下給別人穿,把正在吃的食物讓別人吃。形容對人熱情關懷。

(50)解人難得:比喻知己難得。

  • 【相關內容】
  • 兒字開頭的成語
  • 第二個字是胎的成語
  • 第四個字是蘭的成語
  • 曠的成語
  • 折字開頭的成語
  • 第三個字是赫的成語
  • 解的成語
  • 第二個字是谷的成語
  • 徇的成語
  • 第四個字是座的成語
  • 第三個字是旦的成語
  • 第三個字是疾的成語
  • 槍字開頭的成語
  • 浴的成語
  • 烹字開頭的成語

Comments are closed.