葉的成語

葉的成語

葉的成語:冰銷葉散、抱枝拾葉、詞無枝葉、吹葉嚼蕊、粗枝大葉、倡條冶葉、梵冊貝葉、改柯易葉、根深葉茂、胡枝扯葉、胡支扯葉、紅葉題詩、加枝添葉、金枝玉葉、疾風掃秋葉、枯枝敗葉、綠葉成蔭、連枝分葉、連枝帶葉、落葉歸根、兩葉掩目、落葉知秋、綠葉成陰、牡丹雖好,終須綠葉扶持、牡丹雖好,全憑綠葉扶持、牡丹雖好,全仗綠葉扶持、莫辨楮葉、駢枝儷葉、破桐之葉、秋風掃葉、秋風落葉、青枝綠葉、瓊枝玉葉、秋風掃落葉、柔枝嫩葉、如振落葉、樹高千丈,葉落歸根、同心葉力、條修葉貫、條入葉貫、添枝增葉、添枝接葉、添枝加葉、梧桐一葉落、葉瘦花殘、西風落葉、尋枝摘葉、移根接葉、移根換葉、一葉落知天下秋

【成語解釋】

(1)冰銷葉散:比喻事物消失瓦解。

(2)抱枝拾葉:猶言舍本逐末。

(3)詞無枝葉:詞:言詞,詞句。形容文字簡煉,無枝蔓之辭。

(4)吹葉嚼蕊:①謂吹奏、歌唱。②引申指反復推敲聲律、詞藻。



(5)粗枝大葉:繪畫,畫樹木粗枝大葉,不用工筆。比喻工作粗糙,不認真細致。

(6)倡條冶葉:倡:通‘娼’;冶:妖艷。原形容楊柳的枝葉婀娜多姿。後比喻任人玩賞攀折的花草枝葉。借指妓女。

(7)梵冊貝葉:指佛經,佛經原本多用梵文寫在貝多羅樹葉上

(8)改柯易葉:謂枝葉凋敗。比喻人品蛻變。

(9)根深葉茂:茂:繁茂。根紮得深,葉子就茂盛。比喻基礎牢固,就會興旺發展。

(10)胡枝扯葉:亦作“胡支扯葉”。東拉西扯,不著邊際。

(11)胡支扯葉:見“胡枝扯葉”。

(12)紅葉題詩:唐代宮女良緣巧合的故事。比喻姻緣的巧合。

(13)加枝添葉:在敘事或轉述時,於主要事件外,添上原來沒有的內容。

(14)金枝玉葉:原形容花木枝葉美好。後多指皇族子孫。現也比喻出身高貴或嬌嫩柔弱的人。

(15)疾風掃秋葉:比喻力量強大、行動迅速,象暴風掃除落葉一樣。

(16)枯枝敗葉:敗:衰敗。幹枯的樹枝,衰敗的花葉。形容荒涼、破壞的樣子。

(17)綠葉成蔭:指女子出嫁生瞭子女。

(18)連枝分葉:同根所生的枝葉。常喻兄弟之間的密切關系。

(19)連枝帶葉:見“連枝分葉”。

(20)落葉歸根:飄落的枯葉,掉在樹木根部。比喻事物有一定的歸宿。多指客居他鄉的人,終要回到本鄉。

(21)兩葉掩目:如同兩片樹葉遮住瞭眼睛。比喻受到蒙蔽而對事物分辨不清楚。

(22)落葉知秋:看到地上的黃葉就知道秋天來臨。比喻通過某一跡象便可預測形勢的發展變化

(23)綠葉成陰:指綠葉繁茂覆蓋成蔭。比喻女子青春已逝,兒女成行

(24)牡丹雖好,終須綠葉扶持:扶持:扶助。比喻再好的事物也要有個幫襯。

(25)牡丹雖好,全憑綠葉扶持:比喻人不管有多大能耐,總得有人在旁協助。

(26)牡丹雖好,全仗綠葉扶持:比喻人不管有多大能耐,總得有人在旁協助。

(27)莫辨楮葉:莫:不;辨:分辨。不能分辨楮葉的真假。比喻模仿逼真或以假亂真。

(28)駢枝儷葉:謂偶句儷辭。

(29)破桐之葉:比喻已分不可復合的事物。

(30)秋風掃葉:比喻威力大、氣勢猛。

(31)秋風落葉:秋風掃盡瞭落葉。比喻一掃而光,不復存在。

(32)青枝綠葉:①青綠色的枝葉。多指生長茂盛的樹木。②比喻年輕。

(33)瓊枝玉葉:封建時代稱皇傢後裔。

(34)秋風掃落葉:秋天的大風把落葉一掃而光。比喻強大的力量迅速而輕易地把腐朽衰敗的事物掃除光。

(35)柔枝嫩葉:柔軟嬌嫩的枝葉。比喻溫柔美貌的妙齡女子。

(36)如振落葉:形容輕而易舉。

(37)樹高千丈,葉落歸根:樹長得再高,落葉還是要回到樹根。比喻離開故土時間再長,最後還是要回歸故土。

(38)同心葉力:同“同心協力”。

(39)條修葉貫:枝長葉連。比喻有條理、有系統。

(40)條入葉貫:比喻深入精微,融會貫通。

(41)添枝增葉:見“添枝接葉”。

(42)添枝接葉:增添樹的枝葉。比喻敘述事情或轉述別人的話時,加上原來沒有的內容,使之走樣。

(43)添枝加葉:在樹幹上添上些枝葉。比喻敘述事情或轉述別人的話,為瞭誇大,添上原來沒有的內容。

(44)梧桐一葉落:梧桐落葉最早,故以之表示秋天來臨。後亦以比喻事物衰落的征兆。

(45)葉瘦花殘:比喻女人的衰老。

(46)西風落葉:形容秋天景象。比喻事物已趨衰落。

(47)尋枝摘葉:比喻追求事物次要的、非根本的東西。

(48)移根接葉:喻指牽引媒介。

(49)移根換葉:比喻徹底變換處境。

(50)一葉落知天下秋:從一片樹葉的凋落,知道秋天的到來。比喻通過個別的細微的跡象,可以看到整個形勢的發展趨向與結果。

  • 【相關內容】
  • 渺字開頭的成語
  • 壽的成語
  • 罔的成語
  • 派的成語
  • 第二個字是斤的成語
  • 第三個字是伶的成語
  • 葉的成語
  • 祁字開頭的成語
  • 綢的成語
  • 第三個字是持的成語
  • 第三個字是補的成語
  • 第三個字是猶的成語
  • 第三個字是面的成語
  • 飄字開頭的成語
  • 第三個字是鴟的成語

Comments are closed.