第三個字是者的成語

第三個字是者的成語

第三個字是者的成語:傍觀者審,當局者迷、不知者不罪、傍觀者清、兵多者敗、得人者昌,失人者亡、當局者迷,旁觀者清、當局者迷、後來者居上、好騎者墮、近朱者赤,近墨者黑、旁觀者清、竊鉤者誅,竊國者侯、肉食者鄙、順之者興,逆之者亡、順之者昌,逆之者亡、順我者生,逆我者死、順天者存,逆天者亡、順天者昌,逆天者亡、順德者昌,逆德者亡、順道者昌,逆德者亡、善騎者墮、順我者昌,逆我者亡、善遊者溺、忘戰者危、有志者事竟成、之乎者也、蚩蚩者民、好船者溺,好騎者墮、佼佼者、近朱者赤、失敗者成功之母、順之者成,逆之者敗、順人者昌,逆人者亡、順天者逸,逆天者勞、順德者吉,逆天者兇、順我者吉,逆我者衰、滔滔者天下皆是、言之者無罪,聞之者足以戒、有長者風、自勝者強

【成語解釋】

(1)傍觀者審,當局者迷:指局外人對事物觀察得周詳慎密,當事人則往往會迷惑糊塗。

(2)不知者不罪:罪:責備,怪罪。因事先不知道而有所冒犯,就不加怪罪。

(3)傍觀者清:傍:同“旁”。旁觀者:在一旁觀看的人。同一事物,在一旁觀看的人比當事者看得全面、清楚。常與“當局者迷”連用。亦作“旁觀者清”。

(4)兵多者敗:指兵卒過多的軍隊,常常會吃敗仗,因為兵將各有所恃,號令不齊。



(5)得人者昌,失人者亡:人:指人心。得人心的就能興隆,失去人心的就要滅亡。

(6)當局者迷,旁觀者清:當局者:下棋的人;旁觀者:看棋的人。當事人被碰到的事情搞糊塗瞭,旁觀的人卻看得很清楚。

(7)當局者迷:迷:糊塗,迷惑。指當事人反而糊塗

(8)後來者居上:後來的超過先前的。

(9)好騎者墮:慣於騎馬的人常常會從馬上摔下來。比喻善長某一技藝的人,往往因大意而招致失敗。

(10)近朱者赤,近墨者黑:靠著朱砂的變紅,靠著墨的變黑。比喻接近好人可以使人變好,接近壞人可以使人變壞。指客觀環境對人有很大影響。

(11)旁觀者清:當事人被碰到的問題搞糊塗瞭,旁邊觀看的人卻看得很清楚。

(12)竊鉤者誅,竊國者侯:偷鉤的要處死,篡奪政權的人反倒成為諸侯。舊時用以諷刺法律的虛偽和不合理。

(13)肉食者鄙:肉食者:吃肉的人,引伸為有權位的人;鄙:鄙陋。舊時指身居高位、俸祿豐厚的人眼光短淺。

(14)順之者興,逆之者亡:指順從天道的就生存,違背天道的則滅亡。同“順之者昌,逆之者亡”。

(15)順之者昌,逆之者亡:順:順從;昌:昌盛;逆:違背;亡:滅亡。順從他的就可以存在和發展,違抗他的就叫你滅亡。形容剝削階級的獨裁統治。

(16)順我者生,逆我者死:順從我的心意才能生存,違抗我的心意就要滅亡。

(17)順天者存,逆天者亡:指順從天道的就生存,違背天道的則滅亡。

(18)順天者昌,逆天者亡:指順從天道的就生存,違背天道的則滅亡。同“順天者存,逆天者亡”

(19)順德者昌,逆德者亡:符合道德的就可以昌盛,違逆道德的就遭到滅亡。

(20)順道者昌,逆德者亡:符合道德的就可以昌盛,違逆道德的就遭到滅亡。同“順德者昌,逆德者亡”。

(21)善騎者墮:慣於騎馬的人常常會從馬上摔下來。比喻善長某一技藝的人,往往因大意而招致失敗。

(22)順我者昌,逆我者亡:順從我的就可以存在,違背我的就叫你滅亡。形容獨裁統治。

(23)善遊者溺:會遊泳的人,往往淹死。比喻人自以為有某種本領,因此而惹禍。

(24)忘戰者危:指忘記瞭戰備就一定會產生危機。同“忘戰必危”。

(25)有志者事竟成:隻要有決心,有毅力,事情終究會成功。

(26)之乎者也:這四個字都是文言虛詞,諷刺人說話喜歡咬文嚼字。也形容半文不白的話或文章。

(27)蚩蚩者民:蚩蚩:無知的樣子。無知識的就是老百姓

(28)好船者溺,好騎者墮:好:喜愛;溺:淹沒。喜歡乘船的人往往會淹死,善於騎馬的人往往會摔傷。比喻擅長某一技能的人,往往容易疏忽大意,反而遭到意外的失敗

(29)佼佼者:美好、突出的人物

(30)近朱者赤:朱:朱砂。靠近朱砂的變紅。比喻接近好人容易使人變好。指外部環境具有很大影響

(31)失敗者成功之母:母:先導,根源。失敗往往是成功的先導。指從失敗中吸取教訓就能取得勝利

(32)順之者成,逆之者敗:順:依順;成:成功;逆:違背。順從他的就能成功,違背他的定要失敗

(33)順人者昌,逆人者亡:順:依順;昌:昌盛;逆:違背。順應民眾的就能興旺,違逆民眾的定要毀滅

(34)順天者逸,逆天者勞:順:順從;逸:安逸;逆:違背。順從天理的能夠得到安逸,違背天理的就會遭受勞苦

(35)順德者吉,逆天者兇:順:依順;吉:吉利;逆:違逆;兇:不幸。符合道德的就可得到吉利,違背天意的必定遭受災禍

(36)順我者吉,逆我者衰:順:順從;吉:吉利;逆:違逆;衰:衰敗。順從我的就會吉利,違背我的就會衰亡

(37)滔滔者天下皆是:滔滔:連續不斷的樣子。洪水彌漫,遍地都是。比喻社會普遍紛亂。比喻低下的人或不良風氣比比皆是

(38)言之者無罪,聞之者足以戒:言者:說話的人;聞者:聽話的人;足:足以,值得;戒:警惕。指進言的人沒有罪過,聽的人足以引起警戒

(39)有長者風:長者:年長有德的人。有長者風度。指為人品質高尚,待人寬厚

(40)自勝者強:自勝:戰勝自己;強:剛,強。能夠戰勝自己的人才算剛強

  • 【相關內容】
  • 淳的成語
  • 第四個字是同的成語
  • 產的成語
  • 第二個字是點的成語
  • 第四個字是盡的成語
  • 白的成語
  • 第三個字是者的成語
  • 第三個字是暗的成語
  • 扶的成語
  • 第二個字是蟬的成語
  • 第二個字是債的成語
  • 第四個字是亭的成語
  • 第二個字是戈的成語
  • 妍的成語
  • 第二個字是巷的成語

Comments are closed.