鼓的成語

鼓的成語

鼓的成語:敝鼓喪豚、敗鼓之皮、佈鼓雷門、村簫社鼓、村歌社鼓、櫜弓臥鼓、扯鼓奪旗、朝鍾暮鼓、重整旗鼓、晨鐘暮鼓、打邊鼓、對牛鼓簧、掉舌鼓唇、當面鑼,對面鼓、大張旗鼓、打退堂鼓、烽鼓不息、桴鼓相應、鼓刀屠者、鼓鼓囊囊、鼓樂喧天、鼓眼努睛、鼓舞歡欣、鼓舞歡忻、鼓吻弄舌、鼓吻奮爪、鼓衰力盡、鼓舌搖唇、鼓舌揚唇、鼓舌掀簧、鼓旗相當、鼓餒旗靡、鼓腦爭頭、鼓睛暴眼、鼓腹擊壤、鼓腹含和、鼓腹含哺、鼓唇咋舌、鼓唇搖舌、鼓吹喧闐、鼓唇弄舌、鼓角齊鳴、鼓舞人心、鼓盆之戚、鼓樂齊鳴、歡忻鼓舞、歡呼鼓舞、歡忭鼓舞、歡欣鼓舞、含哺鼓腹

【成語解釋】

(1)敝鼓喪豚:敝:破,壞;喪:失去;豚:豬。指擊破鼓、烹掉豬以求神治病,病仍未治好。形容費而無益。

(2)敗鼓之皮:敗:破舊。破鼓皮可作藥材。比喻雖微賤,卻是有用的東西。

(3)佈鼓雷門:佈鼓:用佈蒙的鼓;雷門:古代會稽的城門名。在雷門前擊佈鼓。比喻在能手面前賣弄本領

(4)村簫社鼓:指民間鼓樂。




(5)村歌社鼓:民間的歌謠、鼓樂。

(6)櫜弓臥鼓:藏弓息鼓。謂戰事停息,天下太平。

(7)扯鼓奪旗:形容作戰勇敢。

(8)朝鍾暮鼓:見“朝鐘暮鼓”。

(9)重整旗鼓:比喻失敗之後,整頓力量,準備再幹。

(10)晨鐘暮鼓:暮:傍晚。佛教規矩,寺裡晚上打鼓,晚上敲鐘。比喻可以使人警覺醒悟的話。

(11)打邊鼓:指從旁鼓吹、協助。

(12)對牛鼓簧:見“對牛彈琴”。

(13)掉舌鼓唇:炫耀口才,誇誇其談。

(14)當面鑼,對面鼓:比喻面對面地商量、對證或爭論。

(15)大張旗鼓:張:陳設,展示;旗鼓:旗幟和戰鼓。形容進攻的聲勢和規模很大。也形容群眾活動聲勢和規模很大。

(16)打退堂鼓:原指封建官吏退堂時打鼓。現在比喻跟人共同做事中途退縮。

(17)烽鼓不息:烽鼓:烽火與戰鼓;息:停止。比喻戰亂不止。

(18)桴鼓相應:用鼓槌擊鼓,鼓就發聲。比喻相互應和,配合緊密

(19)鼓刀屠者:鼓刀:動刀。宰殺牲畜的屠夫。指社會地位低下的人

(20)鼓鼓囊囊:軟外皮中塞得圓鼓鼓的;藏物凸起的樣子。

(21)鼓樂喧天:鼓:彈奏。喧天:聲音大而嘈雜。彈奏著各種樂器,聲響大得直沖雲天。

(22)鼓眼努睛:眼睛張大、凸起的樣子。謂使眼色。

(23)鼓舞歡欣:同“歡欣鼓舞”。

(24)鼓舞歡忻:同“歡欣鼓舞”。

(25)鼓吻弄舌:鼓弄唇舌。

(26)鼓吻奮爪:猶言張牙舞爪。

(27)鼓衰力盡:鼓:戰鼓聲。衰:微弱。戰鼓聲音微弱,力量已經用盡。形容戰爭接近失敗時的慘狀,也形容文章的末尾松懈無力。

(28)鼓舌搖唇:同“鼓唇搖舌”。

(29)鼓舌揚唇:轉動舌頭,張開嘴唇。形容開口說唱。

(30)鼓舌掀簧:掉動舌頭,掀動樂器中的簧片。謂用動人的言辭蠱惑人。

(31)鼓旗相當:同“旗鼓相當”。

(32)鼓餒旗靡:鼓點無力,旗幟歪倒。形容軍隊士氣不振。

(33)鼓腦爭頭:爭著出頭;要冒尖,強出頭。

(34)鼓睛暴眼:眼睛突出的樣子。

(35)鼓腹擊壤:同“擊壤鼓腹”。

(36)鼓腹含和:吃飽肚子,和樂相處。形容太平歡樂。

(37)鼓腹含哺:鼓腹:鼓起肚子,即飽食;哺:口中所含的食物。口含食物,手拍肚子。形容太平時代無憂無慮的生活。

(38)鼓唇咋舌:同“鼓唇搖舌”。

(39)鼓唇搖舌:耍嘴皮,嚼舌頭。形容耍弄嘴皮進行挑撥煽動。

(40)鼓吹喧闐:形容音樂演奏的聲音嘈雜熱鬧。

(41)鼓唇弄舌:鼓:撥動,振動。振動嘴唇,撥弄舌頭。形容憑口舌挑撥、煽動或進行遊說。

(42)鼓角齊鳴:鼓:戰鼓;角:古代軍隊中的樂器,即號角。戰鼓響,號角鳴。形容軍隊出擊時的雄壯陣勢。

(43)鼓舞人心:鼓舞:振作,奮發。振奮人們的信心。增強人們的勇氣。

(44)鼓盆之戚:舊指死瞭妻子。

(45)鼓樂齊鳴:擊鼓和奏樂聲一齊響。形容熱鬧景象

(46)歡忻鼓舞:形容歡樂振奮,感情激動。

(47)歡呼鼓舞:形容歡樂興奮之極。

(48)歡忭鼓舞:見“歡忻鼓舞”。

(49)歡欣鼓舞:歡欣:欣喜;鼓舞:振奮。形容高興而振奮。

(50)含哺鼓腹:哺:口中所含的食物;鼓腹:鼓起肚子,即飽食。口含食物,手拍肚子。形容太平時代無憂無慮的生活。

  • 【相關內容】
  • 疊的成語
  • 量字開頭的成語
  • 第三個字是下的成語
  • 第二個字是單的成語
  • 煩字開頭的成語
  • 儉字開頭的成語
  • 鼓的成語
  • 第三個字是徑的成語
  • 掃的成語
  • 第二個字是情的成語
  • 第四個字是減的成語
  • 寰的成語
  • 第二個字是古的成語
  • 第四個字是不的成語
  • 象字開頭的成語

Comments are closed.