義的成語

義的成語

義的成語:背義忘恩、背義負信、背義負恩、背恩棄義、背恩負義、薄情無義、不義之財、背信棄義、背恩忘義、不仁不義、辭嚴義正、詞言義正、詞嚴義正、詞嚴義密、辭簡義賅、辭不達義、槌仁提義、從容就義、春秋無義戰、成仁取義、道義之交、道同義合、蹈仁履義、多行不義必自斃、斷章取義、蹈節死義、大義滅親、大義凜然、大仁大義、多情多義、讀書百遍,其義自見、恩絕義斷、恩高義厚、思斷義絕、恩深義重、恩山義海、恩斷義絕、負義忘恩、負恩忘義、負恩背義、負德背義、反經合義、負氣仗義、高義薄雲天、孤文隻義、孤恩負義、割恩斷義、幹名犯義、辜恩背義、顧名思義

【成語解釋】

(1)背義忘恩:指背棄道義,忘卻恩德。同“背恩忘義”。

(2)背義負信:指背棄道義,不守信用。

(3)背義負恩:指背棄道義,辜負別人對自己的恩德。

(4)背恩棄義:指辜負別人對自己的恩義。同“背恩忘義”。

(5)背恩負義:指辜負別人對自己的恩義。同“背恩忘義”。

(6)薄情無義:薄:淡薄。感情淡薄,沒有情義。常指對於生離死別的事無動於衷。

(7)不義之財:不義:不正當,不合理。不應該得到的或以不正當的手段獲得的錢財。

(8)背信棄義:背:違背;信:信用;棄:扔掉;義:道義。違背諾言,不講道義。

(9)背恩忘義:背:背叛。辜負別人對自己的恩義。

(10)不仁不義:仁:仁愛;義:道義。不講仁德,不講道義。形容品性卑劣、刻薄殘忍

(11)辭嚴義正:辭:言詞,語言。義:道理。言辭嚴厲,義理正大。

(12)詞言義正:詞:言詞,語言。義:道理。言辭嚴厲,義理正大。

(13)詞嚴義正:措詞嚴肅,道理正當。

(14)詞嚴義密:措詞嚴謹,道理周密。

(15)辭簡義賅:文辭簡要,意義完備。

(16)辭不達義:說話寫文章不能確切地表達意思。語本《儀禮·聘禮》:“辭多則史,少則不達,辭茍足以達義之至也。”

(17)槌仁提義:拋棄仁義。

(18)從容就義:就義:為正義而死。無所畏懼地為正義事業而犧牲。

(19)春秋無義戰:春秋時代沒有正義的戰爭。也泛指非正義戰爭。

(20)成仁取義:成仁:殺身以成仁德;取義:舍棄生命以取得正義。為正義而犧牲生命。

(21)道義之交:交:交情,友誼。有道德有正義感的交往和友情。指互相幫助,互相支持的朋友。

(22)道同義合:猶言道合志同。

(23)蹈仁履義:遵循仁義之道。

(24)多行不義必自斃:壞事幹多瞭,結果是自己找死。

(25)斷章取義:斷:截斷;章:音樂一曲為一章。指不顧全篇文章或談話的內容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用與原意不符。

(26)蹈節死義:蹈:履行,實行。堅守節操,以身殉義。

(27)大義滅親:大義:正義,正道;親:親屬。為瞭維護正義,對犯罪的親屬不循私情,使受到應得的懲罰。

(28)大義凜然:大義:正義;凜然:嚴肅、或敬畏的樣子。由於胸懷正義而神態莊嚴,令人敬畏。

(29)大仁大義:形容為人寬厚,尊崇仁義。

(30)多情多義:指重情誼

(31)讀書百遍,其義自見:見:顯現。讀書上百遍,書意自然領會。指書要熟讀才能真正領會

(32)恩絕義斷:恩:恩惠,恩情;義:情義,情份。恩愛和情義完全斷絕,形容感情破裂

(33)恩高義厚:恩德情義極為深重

(34)思斷義絕:感情破裂。多指夫妻離異。

(35)恩深義重:恩惠、情義極為深重。

(36)恩山義海:恩愛像高山一樣重,情義像大海一樣深。形容恩惠深,情義重。

(37)恩斷義絕:恩:恩惠,恩情;義:情義,情份。恩愛和情義完全斷絕,形容感情破裂

(38)負義忘恩:忘記別人對自己的恩德和好處,做出對不起別人的事。

(39)負恩忘義:見“負恩背義”。

(40)負恩背義:忘記別人對自己的恩德和好處,做出對不起別人的事。

(41)負德背義:猶言負恩背義。

(42)反經合義:雖違背常道,但仍合於義理。

(43)負氣仗義:憑借正氣,主持正義。

(44)高義薄雲天:原指文章表達的內容很有意義。後形容人很講義氣。同“高義薄雲”。

(45)孤文隻義:指零碎的文字材料。

(46)孤恩負義:背棄恩義。

(47)割恩斷義:舍棄恩德,斷絕道義。

(48)幹名犯義:幹犯名教和道義。

(49)辜恩背義:辜:辜負;背:違反,違背。辜負別人的恩德,做出對不起別人的事情。

(50)顧名思義:顧:看;義:意義,含義。從名稱想到所包含的意義。

  • 【相關內容】
  • 贓字開頭的成語
  • 投的成語
  • 拿的成語
  • 孫的成語
  • 栗的成語
  • 網的成語
  • 義的成語
  • 缽的成語
  • 燈的成語
  • 歠的成語
  • 騎的成語
  • 第二個字是帶的成語
  • 第三個字是舌的成語
  • 麥的成語
  • 鋼的成語

Comments are closed.