投字開頭的成語

投字開頭的成語

投字開頭的成語:投袂援戈、投袂荷戈、投河覓井、投諸四裔、投隙抵巇、投隙抵罅、投桃之報、投梭之拒、投鼠之忌、投石下井、投石問路、投石超距、投石拔距、投山竄海、投刃皆虛、投木報瓊、投卵擊石、投阱下石、投間抵隙、投壺電笑、投河奔井、投戈講藝、投膏止火、投鞭斷流、投傳而去、投鼠忌器、投井下石、投機取巧、投袂而起、投畀豺虎、投機倒把、投其所好、投梭折齒、投桃報李、投閑置散、投筆從戎、投之豺虎、投懷送抱、投機之會,間不容穟、投杼之惑、投杼之疑、投杼市虎、投瓜報玉、投轄留賓

【成語解釋】

(1)投袂援戈:表示為國效命。同“投袂荷戈”。

(2)投袂荷戈:振起衣袖,拿起武器。表示為國效命。

(3)投河覓井:即尋死覓活。鬧著要死要活。多指用自殺來嚇唬人。

(4)投諸四裔:比喻流放到邊遠的地區。

(5)投隙抵巇:謂伺機鉆營。

(6)投隙抵罅:見“投隙抵巇”。

(7)投桃之報:比喻給對方的報答。

(8)投梭之拒:見“投梭折齒”。

(9)投鼠之忌:見“投鼠忌器”。

(10)投石下井:見“投阱下石”。

(11)投石問路:原指夜間潛入某處前,先投以石子,看看有無反應,借以探測情況。後用以比喻進行試探。

(12)投石超距:古代軍中的習武練功活動。

(13)投石拔距:見“投石超距”。

(14)投山竄海:山、海,荒涼邊遠之地。指有罪而被放逐到荒涼邊遠的地區。

(15)投刃皆虛:《莊子·養生主》謂庖丁解牛,三年後所見皆非全牛,隻見其骨節皆空虛,“彼節者有閑,而刀刃者無厚,以無厚入有閑,恢恢然其於遊刃必有餘地矣”。後因以“投刃皆虛”比喻處理事務得心應手。

(16)投木報瓊:《詩·衛風·木瓜》:“投我以木瓜,報之以瓊琚。匪報也,永以為好也。”原謂男女相愛互贈禮品。後用以指報答他人對待自己的深情厚誼。

(17)投卵擊石:比喻不自量力,自取失敗。

(18)投阱下石:比喻乘人之危加以陷害。語出唐韓愈《柳子厚墓志銘》:“一旦臨小利害,落陷穽不一引手救,反擠之又下石焉者,皆是也。”

(19)投間抵隙:同“投隙抵巇”。

(20)投壺電笑:《神異經·東荒經》:“東荒山中有大石室,東王公居焉……恒與一玉女投壺,每投千二百矯,設有入不出者,……矯出而脫悮不接者,天為之笑。”張華註:“言笑者,天口流火照灼,今天不下雨而有電光是天笑也。”後遂以“投壺電笑”為閃電不雨之典。

(21)投河奔井:謂投水自殺。

(22)投戈講藝:謂在軍中仍不廢學。後亦泛謂偃武修文。

(23)投膏止火:用油去澆滅火,火反而燒得更旺。比喻舉措失當,適得其反。

(24)投鞭斷流:《晉書·苻堅載記》:苻堅攻打東晉時驕傲地說,我的士兵把馬鞭投到江裡,都能把江水截斷。比喻人馬眾多,兵力強大。

(25)投傳而去:傳:符信。指棄官而去。

(26)投鼠忌器:投:用東西去擲;忌:怕,有所顧慮。想用東西打老鼠,又怕打壞瞭近旁的器物。比喻做事有顧忌,不敢放手幹。

(27)投井下石:看見人要掉進陷井裡,不伸手救他,反而推他下去,又扔下石頭。比喻乘人有危難時加以陷害。

(28)投機取巧:指用不正當的手段謀取私利。也指靠小聰明占便宜。

(29)投袂而起:投袂:揮動袖子。形容精神振作,立即行動起來的神態。

(30)投畀豺虎:畀:給與。原指那種好搬弄是非的人,要把他扔出去喂豺狼虎豹。形容人民群眾對壞人的憤恨。

(31)投機倒把:利用時機,以囤積居奇,買空賣空、摻雜作假、操縱物價等方式擾亂市場,牟取暴利。

(32)投其所好:投:迎合;其:代詞,他,他的;好:愛好。迎合別人的喜好。

(33)投梭折齒:投梭:用梭子擲人。比喻女子抗拒男子的挑逗引誘。

(34)投桃報李:意思是他送給我桃兒,我以李子回贈他。比喻友好往來或互相贈送東西。

(35)投閑置散:投、置:安放;閑、散:沒有事幹。指安排在不重要的職位或沒有安排工作。

(36)投筆從戎:從戎:從軍,參軍。扔掉筆去參軍。指文人從軍。

(37)投之豺虎:投:扔。指將壞人投飼豺虎。表示深惡痛絕

(38)投懷送抱:指投入別人的懷抱以博取歡心。借指投靠

(39)投機之會,間不容穟:會:際會,遭遇;間:間隔;穟:通“穗”,燈花。指機會非常難得,不允許有絲毫放松

(40)投杼之惑:投杼:拋下織佈的梭子;惑:疑心。比喻沒有事實依據的謠言所造成的疑慮

(41)投杼之疑:投杼:拋下織佈的梭子;疑:疑惑,疑心。比喻沒有事實依據的謠言所造成的疑慮

(42)投杼市虎:投杼:拋下織佈的梭子。比喻毫無根據的謠言,說的人多瞭,讓人信以為真

(43)投瓜報玉:投:投贈。指互贈禮品或對別人的深情厚誼予以酬報

(44)投轄留賓:轄:車軸的鍵,去轄則車不能行;投轄:丟掉轄。比喻主人留客的殷勤

  • 【相關內容】
  • 第二個字是帶的成語
  • 第三個字是舌的成語
  • 麥的成語
  • 鋼的成語
  • 緯的成語
  • 第二個字是狗的成語
  • 投字開頭的成語
  • 第二個字是魚的成語
  • 警的成語
  • 鬻的成語
  • 第四個字是終的成語
  • 第二個字是煩的成語
  • 第三個字是醜的成語
  • 第二個字是湧的成語
  • 嫌的成語

Comments are closed.