燈的成語

燈的成語

燈的成語:暗室逢燈、補闕燈檠、吹燈拔蠟、燈火萬傢、燈盡油幹、燈燭輝煌、燈火輝煌、燈紅酒綠、燈蛾撲火、掛燈結彩、黑漆皮燈籠、黑漆皮燈、黑燈下火、黃卷青燈、黑燈瞎火、酒綠燈紅、綠酒紅燈、青燈黃卷、青燈古佛、石火風燈、水晶燈籠、帷燈匣劍、帷燈篋劍、萬傢燈火、雪案螢燈、懸燈結彩、匣劍帷燈、油幹燈草盡、螢燈雪屋、油幹燈盡、張燈結采、隻許州官放火,不許百姓點燈、張燈結彩、打著燈籠沒處尋、打著燈籠沒處找、燈臺不自照、篝燈呵凍、古寺青燈、紅燈綠酒、人生如風燈、省油燈、挑燈撥火、烏燈黑火、瞎燈滅火、瞎燈黑火、一燈如豆、影不離燈、張燈掛彩、隻準州官放火,不準百姓點燈、隻準州官放火,不許百姓點燈

【成語解釋】

(1)暗室逢燈:比喻在危難或困惑中,忽然遇人援救或指點引導。

(2)補闕燈檠:闕:缺;燈檠:燈架。沒有燈架,用人充作燈架。舊時諷刺男人懼內。

(3)吹燈拔蠟:比喻垮臺;散夥。

(4)燈火萬傢:傢傢都點上燈。指天黑上燈的時候。亦形容城鎮夜晚的景象。



(5)燈盡油幹:燈光盡滅,燈油耗幹。比喻人的精力或財力都消耗一空。

(6)燈燭輝煌:輝煌:光輝耀眼。形容燈光燭火通明,光輝耀眼。

(7)燈火輝煌:形容夜晚燈光明亮的繁華景象。

(8)燈紅酒綠:形容奢侈糜爛的生活。

(9)燈蛾撲火:比喻自己找死。

(10)掛燈結彩:懸掛紅燈,系結彩綢。表示喜慶。

(11)黑漆皮燈籠:①塗以黑漆的燈籠。形容社會腐敗黑暗。②形容懵然無知。

(12)黑漆皮燈:不透光亮的燈。比喻不明事理。

(13)黑燈下火:形容黑暗沒有燈光的情景。

(14)黃卷青燈:黃卷:古代書籍用黃低繕寫,因指書籍;青燈:油燈發青色的燈光,指油燈。燈光映照著書籍。形容深夜苦讀,或修行學佛的孤寂生活。

(15)黑燈瞎火:形容黑暗沒有燈光。

(16)酒綠燈紅:形容奢侈糜爛的生活。

(17)綠酒紅燈:形容奢侈豪華的享樂生活

(18)青燈黃卷:光線青熒的油燈和紙張泛黃的書卷。借指清苦的攻讀生活。

(19)青燈古佛:青熒的油燈和年代久遠的佛像。借指佛門寂寞的生涯。

(20)石火風燈:見“石火風燭”。

(21)水晶燈籠:比喻遇事能明察是非的人。

(22)帷燈匣劍:以帷罩燈,以匣藏劍。比喻真相難明,令人猜疑。

(23)帷燈篋劍:比喻真相難明,令人猜疑。同“帷燈匣劍”。

(24)萬傢燈火:傢傢點上瞭燈。指天黑上燈的時候。也形容城市夜晚的景象。

(25)雪案螢燈:同“雪窗螢幾”。

(26)懸燈結彩:懸:掛;彩:彩球,彩帶。掛著燈籠,系著彩球。形容節日、喜慶的景象。

(27)匣劍帷燈:帷:帳幕。匣裡的寶劍,帳裡的明燈,劍氣燈光,若隱若現。比喻事情無法掩藏,或故意露出消息引人註意。

(28)油幹燈草盡:比喻很快就要死亡。

(29)螢燈雪屋:指勤學苦讀。同“螢窗雪案”。

(30)油幹燈盡:見“油幹燈草盡”。

(31)張燈結采:見“張燈結彩”。

(32)隻許州官放火,不許百姓點燈:指反動統治者自己可以胡作非為,老百姓卻連正當活動也要受到限制。

(33)張燈結彩:掛上燈籠,系上彩綢。形容節日或有喜慶事情的景象。

(34)打著燈籠沒處尋:比喻很難得,不容易得到

(35)打著燈籠沒處找:比喻很難得,不容易得到

(36)燈臺不自照:照:光線射到。比喻人難明自己的短處

(37)篝燈呵凍:置燈於籠中,並以口氣噓物取暖。比喻寫作之勤奮

(38)古寺青燈:青燈:以植物油為燃料的燈。形容修行者的孤獨寂寞的生活

(39)紅燈綠酒:指歡樂的生活。形容奢侈糜爛的生活

(40)人生如風燈:人的生命短暫而微弱,像風前的燈隨時都可能熄滅

(41)省油燈:比喻老實、不惹是生非的人

(42)挑燈撥火:搬弄是非

(43)烏燈黑火:指晚上沒燈沒火,形容很暗

(44)瞎燈滅火:燈不亮,火滅瞭。形容夜十分漆黑

(45)瞎燈黑火:燈不亮,火滅瞭。形容十分漆黑

(46)一燈如豆:一盞燈隻有豆粒大小的火苗。形容燈光昏暗

(47)影不離燈:影子離不開燈光。沒有燈光就看不到影子。比喻兩者聯系緊密

(48)張燈掛彩:張:掛上;燈:燈籠;彩:彩帶。掛上燈籠,系上彩綢。形容節日或喜慶的景象

(49)隻準州官放火,不準百姓點燈:州官:一州的長官。指反動統治者自己可以胡作非為,老百姓沒有正當活動的自由

(50)隻準州官放火,不許百姓點燈:州官:一州的長官。指反動統治者自己可以胡作非為,老百姓沒有正當活動的自由

  • 【相關內容】
  • 拿的成語
  • 孫的成語
  • 栗的成語
  • 網的成語
  • 義的成語
  • 缽的成語
  • 燈的成語
  • 歠的成語
  • 騎的成語
  • 第二個字是帶的成語
  • 第三個字是舌的成語
  • 麥的成語
  • 鋼的成語
  • 緯的成語
  • 第二個字是狗的成語

Comments are closed.