壯的成語

壯的成語

壯的成語:波路壯闊、表壯不如理壯、膘肥體壯、波瀾壯闊、兵強馬壯、表壯不如裡壯、頂門壯戶、膽壯心雄、膽壯氣粗、膽粗氣壯、蝮蛇螫手,壯士解腕、貴壯賤弱、貴壯賤老、豪言壯語、豪情壯志、龍神馬壯、烈士暮年,壯心不已、老當益壯、理直氣壯、馬壯人強、年壯氣銳、年輕力壯、氣壯如牛、氣壯理直、氣壯河山、氣壯膽粗、氣壯山河、人怕出名豬怕壯、人強馬壯、衰當益壯、神龍馬壯、師直為壯、身強力壯、少壯不努力,老大徒傷悲、雄心壯志、雄偉壯觀、幼學壯行、茁壯成長、壯心不已、壯士斷腕、壯氣吞牛、壯氣凌雲、壯發沖冠、壯志凌雲、壯志未酬、壯士解腕、沉雄悲壯、根壯葉茂、宏偉壯觀、精強力壯

【成語解釋】

(1)波路壯闊:波路:波濤。比喻規模宏偉,聲勢浩大。南朝末·鮑照《登大雷岸與妹書》:“旅客貧辛,波路壯闊。”亦作“波瀾壯闊”。清·郎廷槐《師友詩傳續錄》:“七言詩須波瀾壯闊,頓挫激昂,大開開闔耳。”清·梁啟超《論中國學術思想變遷之大勢》:“專憑西漢博士說以釋經義者間出,

(2)表壯不如理壯:外表好看,不如裡面結實。比喻妻子能夠治傢,就是丈夫的好幫手。

(3)膘肥體壯:形容牲畜肥壯結實。

(4)波瀾壯闊:比喻聲勢雄壯或規模巨大。

(5)兵強馬壯:形容軍隊實力強,富有戰鬥力。

(6)表壯不如裡壯:外表好看,不如裡面結實。比喻妻子能夠治傢,就是丈夫的好幫手。

(7)頂門壯戶:謂支撐門戶,光耀門第。

(8)膽壯心雄:見“膽大心雄”。

(9)膽壯氣粗:見“膽粗氣壯”。

(10)膽粗氣壯:形容膽大氣盛,無所畏懼。

(11)蝮蛇螫手,壯士解腕:手腕被腹蛇咬傷,便立即截斷,以免毒液延及全身,危及生命。比喻事到緊要關頭,必須下決心當機立斷。也比喻犧牲局部,照顧全局。

(12)貴壯賤弱:見“貴壯賤老”。

(13)貴壯賤老:看重年輕力壯者而輕視年老體弱者。

(14)豪言壯語:豪邁雄壯的言語。形容充滿英雄氣概的話。

(15)豪情壯志:豪邁的情感,遠大的志向。

(16)龍神馬壯:謂像駿馬一樣的有精神。

(17)烈士暮年,壯心不已:烈士:志向遠大的英雄。已:停止,衰減。英雄到瞭晚年,壯志雄心並不衰減。

(18)老當益壯:當:應該;部分國:更加;壯:雄壯。年紀雖老而志氣更旺盛,幹勁更足。

(19)理直氣壯:直:正確、合理;氣壯:氣勢旺盛。理由正確充分,說話氣勢就盛

(20)馬壯人強:猶言人強馬壯。

(21)年壯氣銳:指年紀輕,氣勢旺盛。亦作“年少氣盛”、“年盛氣強”。

(22)年輕力壯:壯:健壯。年紀輕,體力強。

(23)氣壯如牛:氣很盛,但使人覺得笨拙。

(24)氣壯理直:謂理由充分,說話有氣勢。

(25)氣壯河山:同“氣壯山河”。

(26)氣壯膽粗:氣勢壯、膽量大。形容無所畏懼。

(27)氣壯山河:氣:氣概;壯:使壯麗;山河:高山和大河。形容氣概豪邁,使祖國山河因而更加壯麗。

(28)人怕出名豬怕壯:人怕出瞭名招致麻煩,就象豬長肥瞭就要被宰殺一樣。

(29)人強馬壯:形容軍隊的戰鬥力很強或軍容很盛。

(30)衰當益壯:猶老當益壯。

(31)神龍馬壯:喻身體健壯、氣宇軒昂。

(32)師直為壯:師:軍隊;直:理由正當;壯:壯盛,有力量。出兵有正當理由,軍隊就氣壯,有戰鬥力。現指為正義而戰的軍隊鬥志旺盛,所向無敵。

(33)身強力壯:形容身體強壯有力。

(34)少壯不努力,老大徒傷悲:年輕力壯的時候不奮發圖強,到瞭老年,悲傷也沒用瞭。

(35)雄心壯志:偉大的理想,宏偉的志願。

(36)雄偉壯觀:氣勢偉大美麗

(37)幼學壯行:幼時勤於學習,壯年施展報負。

(38)茁壯成長:健康地成長

(39)壯心不已:壯心:宏大的志向;已:停止。指有抱負的人到瞭晚年,雄心壯志仍不衰減。

(40)壯士斷腕:見“壯士解腕”。

(41)壯氣吞牛:形容氣勢雄壯遠大。

(42)壯氣凌雲:豪壯的氣概高入雲霄。

(43)壯發沖冠:形容氣概雄偉豪邁。

(44)壯志凌雲:壯志:宏大的志願;凌雲:直上雲霄。形容理想宏偉遠大。

(45)壯志未酬:酬:實現。舊指潦倒的一生,志向沒有實現就衰老瞭。也指抱負沒有實現就去世瞭。

(46)壯士解腕:勇士手腕被蝮蛇咬傷,就立即截斷,以免毒性擴散全身。比喻作事要當機立斷,不可猶豫不決。

(47)沉雄悲壯:沉雄:深沉雄健。指深沉雄健,悲壯有力

(48)根壯葉茂:樹的根部壯大粗實,枝葉就繁茂旺盛。比喻根基堅牢,發展前景就不可限量

(49)宏偉壯觀:壯觀:雄偉的景象。形容景象、建築雄偉

(50)精強力壯:精力充沛

  • 【相關內容】
  • 鬻的成語
  • 第四個字是終的成語
  • 第二個字是煩的成語
  • 第三個字是醜的成語
  • 第二個字是湧的成語
  • 嫌的成語
  • 壯的成語
  • 服字開頭的成語
  • 疊的成語
  • 量字開頭的成語
  • 第三個字是下的成語
  • 第二個字是單的成語
  • 煩字開頭的成語
  • 儉字開頭的成語
  • 鼓的成語

Comments are closed.