投的成語

投的成語

投的成語:報李投桃、拔轄投井、病急亂投醫、閉門投轄、背暗投明、冰炭不投、乘間投隙、以碫投卵、東投西竄、餓鬼投胎、飛蛾投火、毀方投圓、話不相投、話不投機、舉手投足、救火投薪、解甲投戈、焦熬投石、救焚投薪、落井投石、明珠投暗、賣身投靠、明珠暗投、去暗投明、情投意忺、情投意洽、情投意和、情投誼合、情投契合、牽衣投轄、氣誼相投、氣義相投、棄明投暗、棄甲投戈、氣味相投、窮猿投林、取轄投井、棄暗投明、情投意合、若卵投石、如石投水、如膠投漆、如水投石、石投大海、聲氣相投、散陣投巢、三告投杼、投袂援戈、投袂荷戈、投河覓井

【成語解釋】

(1)報李投桃:意思是他送給我桃兒,我以李子回贈他。比喻友好往來或互相贈送東西。

(2)拔轄投井:轄,車軸兩端的鍵。指殷勤留客飲酒。

(3)病急亂投醫:病勢沉重,到處亂請醫生。比喻事情到瞭緊急的時候,到處求人或亂想辦法。

(4)閉門投轄:轄:車軸的鍵,去轄則車不能行。比喻主人留客的殷勤。

(5)背暗投明:背:背棄;投:投奔。指背離黑暗,投向光明。比喻背離昏主,投向明君

(6)冰炭不投:投:投合。比喻彼此合不來

(7)乘間投隙:乘機挑撥離間。

(8)以碫投卵:碫:磨刀石。用磨刀石去砸蛋。比喻以強攻弱,必勝無疑。

(9)東投西竄:同“東奔西走”。

(10)餓鬼投胎:比喻大量吃東西而不勞動,造成對父母的拖累

(11)飛蛾投火:象蛾子撲火一樣。比喻自找死路、自取滅亡。

(12)毀方投圓:比喻拋棄立身行事準則,曲意投合別人。

(13)話不相投:猶言話不投機。

(14)話不投機:投機:意見相合。形容話說不到一起。

(15)舉手投足:一抬手,一動腳。形容輕而易舉,毫不費力。

(16)救火投薪:為瞭撲滅火焰而將木柴扔進火中。比喻采取錯誤的辦法,不但解決不瞭問題,反而會使問題變得更加嚴重。

(17)解甲投戈:卸下盔甲,放下武器。比喻不再戰鬥。

(18)焦熬投石:拿非常脆的東西去碰石頭。比喻事情一定失敗。

(19)救焚投薪:焚:火災;薪:柴草。投進木柴去救火。比喻采取錯誤的方法使問題更加嚴重

(20)落井投石:比喻趁人有危難時加以陷害

(21)明珠投暗:見“明珠暗投”。

(22)賣身投靠:出賣自己,投靠有權勢的人。比喻喪失人格,甘心充當惡勢力的工具。

(23)明珠暗投:原意是明亮的珍珠,暗裡投在路上,使人看瞭都很驚奇。比喻有才能的人得不到重視。也比喻好東西落入不識貨人的手裡。

(24)去暗投明:脫離黑暗勢力,走向光明的道路。

(25)情投意忺:同“情投意合”。

(26)情投意洽:謂雙方思想感情很融洽。

(27)情投意和:投:契合。形容雙方感情融洽,心意完全一致。亦作“情孚意合”、“意同情合”、“情投意洽”、“情親意合”、“意合情投”、“情投氣合”。

(28)情投誼合:同“情投意合”。

(29)情投契合:同“情投意合”。

(30)牽衣投轄:謂拉住客人衣裳,投其車轄於井。形容殷勤留客。轄,古代車上固定車輪的零件。

(31)氣誼相投:見“氣義相投”。

(32)氣義相投:謂志趣、情誼互相投合。

(33)棄明投暗:與“棄暗投明”意相反,指拋棄光明的、正確的,投向黑暗的、錯誤的道路。亦作“背明投暗”。

(34)棄甲投戈:謂放下武器。表示投降。

(35)氣味相投:氣味:比喻性格和志趣;投:投合。指人思想作風相同,彼此很合得來。

(36)窮猿投林:窮猿:被獵人緊追的猿猴。比喻在窮困中急於找一個棲身的地方。

(37)取轄投井:比喻挽留客人極堅決。

(38)棄暗投明:離開黑暗,投向光明。比喻在政治上脫離反動陣營,投向進步方面。

(39)情投意合:投:相合。形容雙方思想感情融洽,合得來。

(40)若卵投石:比喻不自量力,必遭失敗。同“以卵擊石”。

(41)如石投水:象石頭投入水裡就沉沒一樣。比喻互相合得來。

(42)如膠投漆:見“如膠似漆”。

(43)如水投石:象水潑向石頭,絲毫不入。比喻聽而不聞或言無效果。

(44)石投大海:石投海中迅速沒入,比喻毫無反響或杳無音信

(45)聲氣相投:指朋友間思想一致,性情投合。

(46)散陣投巢:謂群鳥分散,各投窠巢。

(47)三告投杼:《戰國策·秦策二》:“昔者曾子處費,費人有與曾子同名族者而殺人,人告曾子母曰:‘曾參殺人。’曾子之母曰:‘吾子不殺人。’織自若。有頃焉,人又曰:‘曾參殺人。’其母尚織自若也。頃之,一人又告之曰:‘曾參殺人。’其母懼,投杼逾墻而走。”後以“三告投杼”比喻流

(48)投袂援戈:表示為國效命。同“投袂荷戈”。

(49)投袂荷戈:振起衣袖,拿起武器。表示為國效命。

(50)投河覓井:即尋死覓活。鬧著要死要活。多指用自殺來嚇唬人。

  • 【相關內容】
  • 第三個字是特的成語
  • 第三個字是淵的成語
  • 第三個字是兒的成語
  • 邁的成語
  • 第三個字是競的成語
  • 贓字開頭的成語
  • 投的成語
  • 拿的成語
  • 孫的成語
  • 栗的成語
  • 網的成語
  • 義的成語
  • 缽的成語
  • 燈的成語
  • 歠的成語

Comments are closed.