死的成語

死的成語

死的成語:哀死事生、愛之欲其生,惡之欲其死、哀莫大於心死、愛生惡死、百足之蟲,至死不僵、百死一生、半死辣活、半死半生、不知死活、不到黃河心不死、豹死留皮、半死不活、百足之蟲,死而不僵、不自由,毋寧死、不死不活、不顧死活、不得其死、重賞之下,必有死夫、朝聞道,夕死可矣、春蠶到死絲方盡、出死入生、出死斷亡、出入生死、垂死掙紮、出生入死、長生不死、得一知己,死可無恨、打死虎、吊死扶傷、抵死漫生、抵死瞞生、得人死力、吊死問疾、抵死謾生、蹈節死義、大難不死、打死老虎、底死謾生、餓死事大、餓死事小,失節事大、槁木死灰、甘死如飴、回生起死、狐死兔泣、狐死首丘、鞠躬盡力,死而後已、救死扶危、狡兔死,良犬烹、九死未悔、九死不悔

【成語解釋】

(1)哀死事生:哀:哀痛;事:侍奉。哀慟死者,侍奉生者

(2)愛之欲其生,惡之欲其死:喜愛他時,總想叫他活著;討厭他時,總想叫他死掉。指極度地憑個人愛憎對待人。

(3)哀莫大於心死:指最可悲哀的事,莫過於思想頑鈍,麻木不仁。

(4)愛生惡死:愛:喜愛;惡:厭惡。喜愛生存,厭惡死亡

(5)百足之蟲,至死不僵:百足:蟲名,軀幹計二十節,切斷後仍能蠕動。僵:肢體僵硬不能活動。比喻勢力雄厚的集體或個人一時不易垮臺。

(6)百死一生:形容生命極其危險,處於死亡的邊緣。

(7)半死辣活:指死又死不瞭,活著又受罪。

(8)半死半生:①未全死。②比喻無意義、無生氣的茍且的生活。

(9)不知死活:形容不知利害,冒昧從事。

(10)不到黃河心不死:比喻不達目的不罷休。也比喻不到實在無路可走的的境地不肯死心。

(11)豹死留皮:豹子死瞭,皮留在世間。比喻將好名聲留傳於後世。

(12)半死不活:形容筋疲力盡,精神不振的樣子。

(13)百足之蟲,死而不僵:百足:蟲名,又名馬陸或馬蚿,有十二環節,切斷後仍能蠕動。比喻勢傢豪族,雖已衰敗,但因勢力大,基礎厚,還不致完全破產。

(14)不自由,毋寧死:毋寧:同“無寧”,寧可,不如。如果失去自由、主權,寧可去死

(15)不死不活:形容事物沒有生氣

(16)不顧死活:顧:顧惜,眷顧。不顧自己的生命,比喻拚命

(17)不得其死:得:取得,獲得。指人不得善終

(18)重賞之下,必有死夫:指用重金懸賞,就會有勇於出來幹事的人。

(19)朝聞道,夕死可矣:早晨聞道,晚上死去。形容對真理或某種信仰追求的迫切。

(20)春蠶到死絲方盡:絲:雙關語,思的諧音。比喻情深誼長,至死不渝。

(21)出死入生:①從死亡裡獲救。②猶出生入死。

(22)出死斷亡:謂效死捐生。

(23)出入生死:出生入死。

(24)垂死掙紮:垂:將近。臨死前的掙紮,妄想延長生命。

(25)出生入死:原意是從出生到死去。後形容冒著生命危險,不顧個人安危。

(26)長生不死:生命長存,永不死亡。

(27)得一知己,死可無恨:知己:彼此相知的朋友;恨:遺憾。能得到一位知心朋友,就是死瞭也沒有遺憾。形容知音難覓

(28)打死虎:比喻抨擊已失威勢的人。

(29)吊死扶傷:吊祭死者,扶救傷者。

(30)抵死漫生:猶言竭盡思慮;千方百計。

(31)抵死瞞生:見“抵死漫生”。

(32)得人死力:死力:以死效力。得到別人以死來效力。形容非常得人擁護。

(33)吊死問疾:吊祭死者,慰問病人。形容關心人民群眾的疾苦。

(34)抵死謾生:謾:謊騙。形容殫智竭慮,絞盡腦汁。

(35)蹈節死義:蹈:履行,實行。堅守節操,以身殉義。

(36)大難不死:難:災禍。遇到巨大的災難而沒有死掉。形容幸運地脫險。

(37)打死老虎:比喻抨擊已失威勢的人

(38)底死謾生:底:通“抵”。竭盡全力,想盡辦法

(39)餓死事大:餓死人是件大事

(40)餓死事小,失節事大:失節:原為封建禮教指女子失去貞操,後泛指失去節操。貧困餓死是小事,失節事情就大瞭。

(41)槁木死灰:枯幹的樹木和火滅後的冷灰。比喻心情極端消沉,對一切事情無動於衷。

(42)甘死如飴:甘:情願;飴:飴糖。甘願去死,就像吃糖一般。形容不怕死,把死作為快事。

(43)回生起死:起死回生。形容醫道高明,能把垂死的人救活。也用以形容挽回瞭看來沒有希望的事物。

(44)狐死兔泣:比喻因同類的死亡而感到悲傷。

(45)狐死首丘:首丘:頭向著狐穴所在的土丘。傳說狐貍將死時,頭必朝向出生的山丘。比喻不忘本。也比喻暮年思念故鄉。

(46)鞠躬盡力,死而後已:恭敬勤謹,盡心竭力工作,一直到死為止。

(47)救死扶危:救護生命垂危者,照顧危亡者。

(48)狡兔死,良犬烹:比喻給統治者效勞的人事成後被拋棄或殺掉。同“狡兔死,良狗烹”。

(49)九死未悔:九:表示極多。縱然死很多回也不後悔。形容意志堅定,不認經歷多少危險,也決不動搖退縮。

(50)九死不悔:九:表示極多。縱然死很多回也不後悔。形容意志堅定,不認經歷多少危險,也決不動搖退縮。

  • 【相關內容】
  • 弭的成語
  • 第三個字是廣的成語
  • 第二個字是謅的成語
  • 哀的成語
  • 裘的成語
  • 第四個字是是的成語
  • 死的成語
  • 第三個字是佯的成語
  • 軍字開頭的成語
  • 面字開頭的成語
  • 第二個字是儒的成語
  • 第四個字是公的成語
  • 第二個字是鉤的成語
  • 坎的成語
  • 第二個字是蠅的成語

Comments are closed.