河的成語

河的成語

河的成語:百二關河、辨若懸河、辨如懸河、半壁山河、半壁河山、不廢江河、不到黃河心不死、表裡山河、暴虎馮河、百二山河、百二河山、楚界漢河、倒峽瀉河、擔雪填河、帶礪河山、滴水成河、帶礪山河、大好河山、負石赴河、馮河暴虎、過河拆橋、過河卒子、河水不犯井水、河東獅子吼、海沸河翻、揮劍成河、後海先河、恒河一沙、河魚之疾、河魚天雁、河斜月落、河同水密、河山之德、河沙世界、河清雲慶、河傾月落、河清社鳴、河清三日、河清人壽、河清海宴、河清海竭、河門海口、河溓海夷、河溓海晏、河決魚爛、河涸海幹、河漢無極、河漢江淮、河海清宴、河汾門下

【成語解釋】

(1)百二關河:比喻山河險固之地。同“百二山河”。

(2)辨若懸河:辨,通“辯”。猶言口若懸河。

(3)辨如懸河:辨,通“辯”。猶言口若懸河。

(4)半壁山河:指國土的一部或大部分。




(5)半壁河山:指國土的一部或大部分。

(6)不廢江河:贊揚作傢或其著作流傳不朽。

(7)不到黃河心不死:比喻不達目的不罷休。也比喻不到實在無路可走的的境地不肯死心。

(8)表裡山河:表裡:即內外。外有大河,內有高山。指有山河天險作為屏障。

(9)暴虎馮河:暴虎:空手搏虎;馮河:涉水過河。比喻有勇無謀,魯莽冒險。

(10)百二山河:百二:以二敵百。比喻山河險固之地

(11)百二河山:百二:以二敵百。指山河險固,可以二敵百。後指國力強盛,邊防穩固的國傢

(12)楚界漢河:楚、漢相爭中雙方控制地區之間的地界與河流。後常比喻戰爭的前線。

(13)倒峽瀉河:比喻文筆酣暢,氣勢磅礴。

(14)擔雪填河:見“擔雪塞井”。

(15)帶礪河山:帶:衣帶。礪:磨刀石。河:黃河。山:泰山。黃河如衣帶,泰山像磨刀石。這是永遠不可能發生的事情。舊時表示所封爵位傳之久遠。含有江山永固之義。亦作“帶河厲山”,“帶礪山河”。

(16)滴水成河:比喻積少成多。

(17)帶礪山河:帶:衣帶;礪:磨刀石;山:泰山;河:黃河。黃河細得象條衣帶,泰山小得象塊磨刀石。比喻時間久遠,任何動蕩也決不變心。

(18)大好河山:河山:國土。無限美好的祖國大地。

(19)負石赴河:河:這裡指黃河。背著石頭跳進黃河。比喻人以死明志。亦作“負石赴淵”。

(20)馮河暴虎:猶言暴虎馮河。

(21)過河拆橋:自己過瞭河,便把橋拆掉。比喻達到目的後,就把幫助過自己的人一腳踢開。

(22)過河卒子:象棋規則中卒子隻能向前,不能後退,過瞭河之後可以橫著走,威力更大。比喻隻能前進,不能後退。

(23)河水不犯井水:比喻互不幹犯。

(24)河東獅子吼:比喻妒悍的妻子發怒,並借以嘲笑懼內的人。

(25)海沸河翻:比喻聲勢或力量極大。同“海沸江翻”。

(26)揮劍成河:將寶劍一舞,就變出一條河。形容法術高明,神通廣大,實力雄厚。

(27)後海先河:語本《禮記·學記》:“三王之祭川也,皆先河而後海。”比喻做事要先本後末。

(28)恒河一沙:比喻極其渺小。

(29)河魚之疾:河魚:腹疾的隱稱,因魚腐爛是從腹中開始而得名。指腹瀉。

(30)河魚天雁:古傳魚雁都能傳遞書信,後即以“河魚天雁”借指傳送書信者。

(31)河斜月落:見“河傾月落”。

(32)河同水密:比喻彼此關系密切。

(33)河山之德:《詩·墉風·君子偕老》:“委委佗佗,如山如河,象服是宜”。陸德明釋文:“《韓詩》雲:德之美貌”。王先謙《詩三傢義集疏》:“如山凝然而重,如河淵然而深,皆以狀德容之美”。後以《河山之德》形容婦人德容之美。

(34)河沙世界:指多如恒河沙數的佛世界。語本《金剛經·一體同觀分》:“是諸恒河所有沙數,佛世界如是,寧為多不?”

(35)河清雲慶:黃河水清,雲呈五彩。古人以為太平祥瑞的象征。

(36)河傾月落:表示夜將盡。

(37)河清社鳴:《文選·李康〈運命論〉》:“夫黃河清而聖人生,裡社鳴而聖人出。”劉良註:“裡社,神祠也。”後以“河清社鳴”為太平祥瑞的象征。

(38)河清三日:《易緯幹鑿度》卷下:“天之將降嘉瑞應,河水清三日。”後因以“河清三日”為升平祥瑞的預兆。

(39)河清人壽:古時傳說黃河水千年一清,因以“河清人壽”極言人之長壽。

(40)河清海宴:見“河清海晏”。

(41)河清海竭:黃河水清,大海幹涸。比喻難得遇到的事情。

(42)河門海口:比喻說大話。

(43)河溓海夷:猶言河清海晏。

(44)河溓海晏:見“河溓海夷”。

(45)河決魚爛:比喻事物壞到極點,不可收拾。

(46)河涸海幹:河流幹涸,大海枯竭。比喻窮盡、徹底,不留餘地。

(47)河漢無極:河漢:銀河;極:盡頭,邊際。銀河廣闊,無邊無際。比喻言論荒誕不經,難以置信。亦比喻恩澤廣大,使人難以報答。

(48)河漢江淮:黃河、漢水、長江與淮河的合稱。比喻胸懷寬廣。

(49)河海清宴:見“河清海晏”。

(50)河汾門下:河:黃河。汾:汾水。隋末大儒王通(文中子)在黃河、汾水之間設館教學,遠近來此求學者達一千餘人,房玄齡、杜如晦、魏征、李靖、程之、薛收、溫大雅等都是他的門徒,而這些人都是唐初的功臣,時稱“河汾門下”。後用以比喻名師門下,人才濟濟或人才輩出。

  • 【相關內容】
  • 第二個字是蠅的成語
  • 第二個字是越的成語
  • 砲的成語
  • 聳的成語
  • 第二個字是遊的成語
  • 第二個字是支的成語
  • 河的成語
  • 料的成語
  • 色的成語
  • 第二個字是嘴的成語
  • 進的成語
  • 端字開頭的成語
  • 第三個字是歌的成語
  • 第二個字是隱的成語
  • 獄的成語

Comments are closed.