第二個字是本的成語

第二個字是本的成語

第二個字是本的成語:背本就末、背本趨末、報本反始、拔本塞源、變本加厲、拔本塞原、崇本抑末、端本澄源、德本財末、端本正源、大本大宗、敦本務實、返本還源、返本還元、返本朝元、返本還原、積本求原、謹本詳始、將本求利、將本求財、降本流末、極本窮源、捐本逐末、進本退末、枯本竭源、離本依末、離本徼末、離本趣末、木本水源、去本趨末、去本就末、強本弱枝、強本弱支、強本弱末、棄本逐末、棄本求末、強本節用、弱本強末、損本逐末、舍本逐末、舍本求末、探本窮源、推本溯源、無本生意、務本抑末、小本經營、依本畫葫蘆、有本有源、有本有原、一本正經

【成語解釋】

(1)背本就末:指背離根本,追逐末節。

(2)背本趨末:古代常以農業為本,手工、商賈為末。指背離主要部分,追求細微末節。

(3)報本反始:報:報答;本:根源;反:回到;始:開始。指受恩思報,不忘所自。

(4)拔本塞源:本:根本,根源。拔起樹根,塞住水源。比喻防患除害要從根本上打主意。

(5)變本加厲:本:本來,原先;加:更加;厲:厲害,猛烈。指比原來更加發展。現形容變得比本來更加嚴重

(6)拔本塞原:本:樹根;原:根源。比喻背棄根本,或鏟除事物發生的根源

(7)崇本抑末:註重根本,輕視枝末。古代“本”多指農業,“末”多指工商業。

(8)端本澄源:猶正本清源。從根本上加以整頓清理。

(9)德本財末:謂治國平天下,德為根本,財由德致,故理財為末。語本《禮記·大學》:“德者,本也;財者,末也。”孔穎達疏:“德能致財,財由德有,故德為本財為末也。”

(10)端本正源:端:端正,清理。本:根本。源:根源。指從根本上加以整頓清理。

(11)大本大宗:本:根本;宗:本,主旨。最根本,最重要的東西。

(12)敦本務實:崇尚根本,註重實際

(13)返本還源:本、原:根本,原貌。返回原來的地方。佛教說法,指忘瞭本原的人通過拜佛修行,回到本原狀態;或指貶謫人世的仙人又回到仙界。

(14)返本還元:猶言返本還源。

(15)返本朝元:猶言返本還源。

(16)返本還原:本、原:根本,原來面貌。返回原來的地方。佛教說法,指忘瞭本原的人通過拜佛修行,回到本原狀態;或指貶謫人世的仙人又回到仙界

(17)積本求原:從根本上探求。

(18)謹本詳始:謂事情一開始就要謹慎嚴格。

(19)將本求利:用本錢謀求利潤。

(20)將本求財:見“將本求利”。

(21)降本流末:猶言舍本逐末。

(22)極本窮源:謂徹底地推究本源。

(23)捐本逐末:捐:拋棄;逐:追逐。指拋棄根本,追求末節

(24)進本退末:本:根本;末:枝節。指重視根本、主要的東西,抑制直接、次要的

(25)枯本竭源:枯:使枯死;本:根本;竭:竭盡;源:源頭。指損害事物的根基

(26)離本依末:見“離本趣末”。

(27)離本徼末:猶言舍本逐末。

(28)離本趣末:趣:通“趨”,趨向。丟掉根本,追逐末節

(29)木本水源:樹的根本,水的源頭。比喻事物的根本或事情的原因。

(30)去本趨末:見“去本就末”。

(31)去本就末:謂棄農經商。

(32)強本弱枝:強幹弱枝。

(33)強本弱支:見“強本弱枝”。

(34)強本弱末:猶強幹弱枝。

(35)棄本逐末:棄:舍棄;逐:追求。古指丟棄農桑從事工商等其它事業。現比喻不抓根本環節,而隻在枝節問題上下功夫。

(36)棄本求末:見“棄本逐末”。

(37)強本節用:本:我國古代以農為本。加強農業生產,節約費用。

(38)弱本強末:指中央權力削弱而地方勢力強大。

(39)損本逐末:猶舍本逐末。謂拋棄根本,專在枝節上用功夫。

(40)舍本逐末:舍:舍棄;逐:追求。拋棄根本的、主要的,而去追求枝節的、次要的。比喻不抓根本環節,而隻在枝節問題上下功夫。

(41)舍本求末:舍:舍棄;求:追求。拋棄根本的、主要的,而去追求枝節的、次要的。比喻不抓根本環節,而隻在枝節問題上下功夫。

(42)探本窮源:探:求索。本:樹根。窮:探尋。源:水源。尋找樹根水源。比喻探求、追溯事物的根本。亦作“探本溯源”。

(43)推本溯源:探索根源,尋找原因。

(44)無本生意:沒有成本的買賣

(45)務本抑末:從事農業生產,抑制工商業。

(46)小本經營:小本:資金不多。指小商販或小手工業者所經營的買賣。也指買賣做得小。

(47)依本畫葫蘆:比喻單純模仿原樣照搬或沒有改變、創新。同“依樣畫葫蘆”。

(48)有本有源:見“有本有原”。

(49)有本有原:亦作“有本有源”。謂有根源;源源本本。

(50)一本正經:原指一部合乎道德規范的經典。後用以形容態度莊重嚴肅,鄭重其事。有時含諷刺意味。

  • 【相關內容】
  • 擬字開頭的成語
  • 棋字開頭的成語
  • 斜的成語
  • 第三個字是滴的成語
  • 涎的成語
  • 西字開頭的成語
  • 第二個字是本的成語
  • 第二個字是元的成語
  • 第三個字是右的成語
  • 第二個字是防的成語
  • 第四個字是番的成語
  • 第四個字是戾的成語
  • 覆字開頭的成語
  • 第四個字是母的成語
  • 狼字開頭的成語

Comments are closed.