利的成語

利的成語

利的成語:安室利處、愛人利物、辯口利舌、百世之利、不知利害、避害就利、本小利微、辯口利辭、唇尖舌利、船堅炮利、出師不利、除患興利、除害興利、乘利席勝、寸利必得、從中漁利、吹毛利刃、成敗利鈍、地利人和、啖以重利、大吉大利、二人同心,其利斷金、廢物利用、浮名虛利、浮名薄利、富貴利達、豐功厚利、公私兩利、功名利祿、幹凈利索、幹脆利索、幹脆利落、幹巴利落、幹巴利脆、工欲善其事,必先利其器、幹凈利落、厚生利用、毫不利己,專門利人、涓滴微利、進利除害、將本求利、堅甲利刃、濟人利物、計功謀利、急功好利、既得利益、見利思義、急公近利、堅甲利兵、居利思義

【成語解釋】

(1)安室利處:指安全便利的處所。

(2)愛人利物:愛護人民,力求有利於人民。

(3)辯口利舌:指能言善辯,伶牙利嘴。

(4)百世之利:世世代代長遠的利益。

(5)不知利害:不知什麼為利,什麼為害。

(6)避害就利:就:接近、走向。躲開有害的,接近有利的條件。

(7)本小利微:微:薄。本錢小,利潤薄。指買賣很小,得利不多。

(8)辯口利辭:辯口:口才好,善於辯論。指能言善辯,伶牙俐齒

(9)唇尖舌利:言詞尖利。

(10)船堅炮利:利:鋒利。指戰艦堅固,大炮猛烈。形容海軍強盛。

(11)出師不利:師:軍隊。利:順利。出戰不順利。形容事情剛開始,就遭受敗績。

(12)除患興利:清除禍患,興辦有利的事業。

(13)除害興利:根除對人民有害的事,興辦對人民有利的事業。

(14)乘利席勝:憑借著勝利的形勢。

(15)寸利必得:寸利:微小的利益。微小的利益也必須得到,不能放棄。形容斤斤計較個人的得失。

(16)從中漁利:漁:勞取。漁利:乘機謀取不正當的權益。人當中撈取好處。

(17)吹毛利刃:將毛、發置於刀或劍刃上,用力一吹即可削斷毛發。形容刀劍極為鋒利。

(18)成敗利鈍:利:鋒利,引伸為順利、成功。印:不鋒利,引伸為挫折。成功或失敗,順利或不順利。指做事情可能有的各種情況或結果。

(19)地利人和:地利:地理的優勢;人和:得人心。表示優越的地理條件和群眾基礎。

(20)啖以重利:啖:吃,引誘;重:大、厚;利:利益、好處。用優厚的利益和好處引誘或收買人。

(21)大吉大利:非常吉祥、順利。舊時用於占卜和祝福。

(22)二人同心,其利斷金:比喻隻要兩個人一條心,就能發揮很大的力量。

(23)廢物利用:廢物:無用的東西。讓沒有用的東西發揮它的作用

(24)浮名虛利:浮名:虛有的名聲。虛利:空有的利益。形容名利是空虛的東西。

(25)浮名薄利:浮名:虛浮的名聲;薄利:微薄的利益。形容名利微不足道。

(26)富貴利達:猶言功名利祿。

(27)豐功厚利:指巨大的功利。

(28)公私兩利:見“公私兩濟”。

(29)功名利祿:名利地位。

(30)幹凈利索:快速徹底,不拖泥帶水。

(31)幹脆利索:同“幹脆利落”。

(32)幹脆利落:簡單爽快。

(33)幹巴利落:幹脆;爽快。

(34)幹巴利脆:見“幹巴利落”。

(35)工欲善其事,必先利其器:要做好工作,先要使工具鋒利。比喻要做好一件事,準備工作非常重要。

(36)幹凈利落:形容沒有多餘的東西。令人爽心悅目。也形容動作熟練、敏捷準確。

(37)厚生利用:謂富裕民生物盡其用。語出《書·大禹謨》:“正德,利用,厚生,惟和。”蔡沉集傳:“利用者,工作什器,商通貨財之類,所以利民之用也。厚生者,衣帛食肉,不饑不寒之類,所以厚民之生也。”

(38)毫不利己,專門利人:絲毫不為個人利益著想,一心一意做有利於他人的事情

(39)涓滴微利:涓:細流;滴:水珠。象小水珠一樣微小的利益。

(40)進利除害:猶言興利除害。

(41)將本求利:用本錢謀求利潤。

(42)堅甲利刃:見“堅甲利兵”。

(43)濟人利物:謂救助別人,對世事有益。

(44)計功謀利:計較功名,謀求私利。

(45)急功好利:見“急功近利”。

(46)既得利益:指人們或集團已經獲得的,法定的某種特別權益

(47)見利思義:看到貨財,要想到道義。

(48)急公近利:近:眼前的。急於求成,貪圖眼前的成效和利益。

(49)堅甲利兵:堅固的盔甲,鋒利的兵器。形容精銳的部隊。

(50)居利思義:指臨財不茍得

  • 【相關內容】
  • 第二個字是腰的成語
  • 鉆字開頭的成語
  • 第四個字是非的成語
  • 第二個字是東的成語
  • 第二個字是沖的成語
  • 第三個字是渾的成語
  • 利的成語
  • 提的成語
  • 逢字開頭的成語
  • 辦的成語
  • 第三個字是四的成語
  • 第三個字是膽的成語
  • 第四個字是刺的成語
  • 第二個字是臣的成語
  • 第二個字是寐的成語

Comments are closed.