先字開頭的成語

先字開頭的成語

先字開頭的成語:先小人後君子、先苦後甜、先小人,後君子、先悉必具、先意希旨、先意承指、先意承志、先意承顏、先行後聞、先笑後號、先河後海、先號後笑、先號後慶、先斷後聞、先知先覺、先入為主、先公後私、先意承旨、先發制人、先我著鞭、先代所美、先入之見、先自隗始、先驅螻蟻、先斬後奏、先來後到、先得我心、先難後獲、先聲後實、先天不足、先睹為快、先聖先師、先花後果、先見之明、先人後己、先憂後樂、先禮後兵、先下手為強、先聲奪人、先下手為強,後下手遭殃、先為之容、先事慮事、先人奪人、先務之急、先即制人、先吾著鞭、先天下之憂而憂,後天下之樂而樂、先憂事者後樂事,先樂事者後憂事、先憂事者後樂,先傲事者後憂、先憂後喜

【成語解釋】

(1)先小人後君子:先不講客氣,說明條件,按章辦事,然後再講禮貌

(2)先苦後甜:指先經歷苦難然後過上幸福的日子

(3)先小人,後君子:先做小人,後做君子。指先把計較利益得失的話說在前頭,然後再講情誼。

(4)先悉必具:纖悉:細微詳盡。細微詳盡,全都載明。

(5)先意希旨:同“先意承志”。

(6)先意承指:見“先意承志”。

(7)先意承志:指孝子不等父母開口就能順父母的心意去做。後指揣摸人意,諂媚逢迎。

(8)先意承顏:同“先意承志”。

(9)先行後聞:猶先斬後奏。

(10)先笑後號:《易·同人》:“九五,同人先號咷而後笑,大師克相遇。”後以“先笑後號”指命運先吉後兇。

(11)先河後海:謂分清源流。

(12)先號後笑:①《易·同人》:“九五,同人先號咷而後笑,大師克相遇。”後以“先號後笑”指命運先兇後吉。②指文章或著作結尾比開頭精彩。

(13)先號後慶:謂初兇後吉。

(14)先斷後聞:謂先處理後奏聞。

(15)先知先覺:知:認識;覺:覺悟。指認識事理較一般人為早的人。

(16)先入為主:指先聽進去的話或先獲得的印象往往在頭腦中占有主導地位,以後再遇到不同的意見時,就不容易接受。

(17)先公後私:先以公事為重,然後考慮私事。

(18)先意承旨:先意:超先想到;承旨:遵從意旨。原指不等父母開口就能迎合父母的心意去做。後指揣摸上級意圖,極力奉承。

(19)先發制人:發:開始行動;制:控制,制服。原指丟動手的牌主動地位,可以控制對方。後也泛指爭取主動,先動手來制服對方。

(20)先我著鞭:著:下。比喻快走一步,占先。

(21)先代所美:這是前人所稱道的事。

(22)先入之見:指在對某事物進行調查研究之前就形成或接受的看法。指成見。

(23)先自隗始:隗:指戰國燕人郭隗;始:開始。以先任用我郭隗為開端。表示自我推薦。

(24)先驅螻蟻:螻蟻:螻蛄和螞蟻。自己先死埋葬地下,為別人驅除螻蟻。比喻效命於人,不惜先死。

(25)先斬後奏:原指臣子先把人處決瞭,然後再報告帝王。現比喻未經請示就先做瞭某事,造成既成事實,然後再向上級報告。

(26)先來後到:按照來到的先後確定次序。

(27)先得我心:得:適合,契合。比喻別人先說出瞭自己心裡想說的話。

(28)先難後獲:難:艱難,勞苦;獲:收獲。先付出勞動然後再取得收獲。比喻不坐享其成。

(29)先聲後實:聲:聲勢;實:實力。比喻先用聲勢挫折敵方士氣,然後交戰。

(30)先天不足:先天:人或動物的胚胎時期。原指人或動物生下來體質就不好。後也指事物的根基差。

(31)先睹為快:睹:看見。以能盡先看到為快樂。形容盼望殷切。

(32)先聖先師:舊時尊稱孔子;也稱周公和孔子或孔子和顏淵。

(33)先花後果:舊時比喻先生女後生男。

(34)先見之明:明·指眼力。事先看清問題的能力。指對事物發展的預見性。

(35)先人後己:首先考慮別人,然後想到自己。

(36)先憂後樂:憂慮在天下人之先,安樂在天下人之後。比喻吃苦在先,享受在後。

(37)先禮後兵:禮:禮貌;兵:武力。先按通常的禮節同對方交涉,如果行不能,再用武力或其他強硬手段解決。

(38)先下手為強:在對手沒有準備好的時候首先動手,取得主動地位。

(39)先聲奪人:先張揚自己的聲勢以壓倒對方。也比喻做事搶先一步。

(40)先下手為強,後下手遭殃:指先於別人行動,可以取得優勢,遲於別人就會遭遇禍殃

(41)先為之容:容:雕飾,形容。事先為人介紹宣傳

(42)先事慮事:慮:思考,謀劃。在做事之前就作好計劃

(43)先人奪人:奪:爭取。先於別人去奪取別人的心

(44)先務之急:指最先急於要做的事情

(45)先即制人:制:控制。先下手取得主動就可制服對方。泛指做事應先爭取主動

(46)先吾著鞭:比喻快走一步,占先一步

(47)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂:憂慮在天下人之前,享受在天下人之後。比喻吃苦在前,享受在後

(48)先憂事者後樂事,先樂事者後憂事:先為事業而憂慮,後來就為事業的成功而安樂;事業未成先享樂,後來就會為事業而憂慮

(49)先憂事者後樂,先傲事者後憂:先為事業而憂慮,後來就為事業的成功而安樂;事業未成先驕傲,後來就會為事業而憂慮

(50)先憂後喜:憂慮在天下人之先,歡喜在天下人之後。比喻吃苦在先,享受在後

  • 【相關內容】
  • 腰的成語
  • 第三個字是好的成語
  • 築字開頭的成語
  • 割字開頭的成語
  • 第四個字是湊的成語
  • 甚的成語
  • 先字開頭的成語
  • 第三個字是葉的成語
  • 啖的成語
  • 虱的成語
  • 第四個字是麗的成語
  • 第三個字是礪的成語
  • 魚的成語
  • 第四個字是津的成語
  • 第二個字是清的成語

Comments are closed.